날씨가 쌀쌀해지니 매끼니 때마나 따끈한 국물요리를 꼭 올리는 편인데요.
주로 김치,된장,고추장찌개로 돌려 막기하듯 끓이다가 만만한 재료로 끓이는 찌개가 뭐가 있을까 고민하게 되더라고요.
그래서 찾은 것이 백종원님의 '콩나물찌개'!!!
가격 저렴하고 구하기 쉬운 콩나물로 끓여 시원~깔끔하면서도 고기를 넣어 묵직하고 깊은 맛이 나는 맛매력이 넘치는데요.
오늘 저녁 국물요리로 추천합니다.
쌀쌀한 날 딱! 좋은 얼큰 시원한 콩나물요리 '콩나물찌개 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 콩나물 300g, 돼지고기 다진것 200g, 대파 1뿌리, 양파(소)1개, 맛느타리버섯 3줌, 청양고추1개, 통마늘2개, 멸치&다시마국물 1000ml, 식용유3밥숟가락
* 멸치&다시마국물 1000ml = 물 1100ml + 국물용 왕멸치 10마리 + 10x10cm 다시마 1장
* 대파 1뿌리 = 1/2은 파기름용(요리첫단계) + 1/2 국물용(요리마지막 단계)으로 사용합니다.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루4, 진간장2, 다진 마늘1, 소금 (입맛에 맞게 추가)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 콩나물 : 상한 부분,콩껍질은 제거하고 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
▣ 양파 : 숟가락으로 떠먹기 편하게 1cm 두께, 짧은 길이로 채썰어주세요.
▣ 맛느타리버섯 : 먹기 좋게 얇게 찢어주세요.
▣ 대파(국물용, 1/2뿌리) , 청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
▣ 대파 (파기름용, 1/2뿌리) , 통마늘 (파기름용) : 잘게 다져주세요.
요리하기 직전의 재료전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
(사진에 소금이 빠졌어요. 소금 넣어주세요!)
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물1100ml, 멸치10마리, 다시마1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 => 불을 끄고 => 건더기를 모두 건져주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 냄비에 식용유3을 두르고 다진파와 마늘을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아주세요.
▣ 셋째 - 파기름에 다진 고기를 넣고 => 빨간 고기 겉면이 익어서 하얗게 될때까지 볶아주세요.
▣ 넷째 - 고기에 고추가루를 넣고 양념이 골고루 배이게 볶아주세요.
▣ 다섯째 - 빨갛게 볶은 고기에 버섯,양파,콩나물,멸치&다시마국물을 넣고 중불로 조절하여 끓여주세요.
▣ 여섯째 - 팔팔 끓어 양파가 푹 익었다면 => 진간장2를 넣고 입맛에 맞게 소금으로 추가간을 해주세요.
▣ 일곱째 - 입맛에 맞게 간을 맞췄다면 => 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고 => 30초간 더 끓여준후 => 불을 꺼주세요.
매번 국으로만 끓였던 콩나물의 대변신 '콩나물찌개'입니다.
콩나물찌개는 콩나물,버섯,양파,고기,파등 건더기를 푸짐하게 넣어
얼큰하며서도 시원하고 깊은 맛이 나서 맛이 좋습니다.
콩나물과 고추가루가 들어가 국물맛이 시원하면서 얼큰하고 깔끔한데요.
또 파기름에 고기를 볶아 깊고 묵직한 맛도 동시에 나요.
그 맛이 익숙하면서도 새롭습니다.
찌개를 끓일 때는 김치,된장,고추장, 청국장에서 벗어나질 못했는데
시원함과 묵직함을 동시에 지닌 콩나물찌개도 자주 만들어 먹을 것같아요.
이웃님들 쌀쌀한 오늘 저녁 국물요리로는 콩나물 찌개 적극 추천합니다.
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