노화방지와 암예방에 탁월한 효과가 있는 슈퍼푸드 '토마토'
5년전부터 꾸준히 토마토쥬스를 먹고 건강을 지키고 있는데요.
다른 과일에 비해 단맛이 적어 설탕을 뿌려 먹기도하지만 비타민이 파괴된다는 것은 잘 알려진 사실이죠.
설탕 대신 바나나를 넣으면 단맛이 생기고 바나나 또한 해독작용이 있어 건강에 좋은데요.
바나나는 탄수화물을 가지고 있어 포만감을 주어 아침식사대용 쥬스로 좋답니다.
건강하고 맛있는 토마토쥬스 지금 만들어보겠습니다.
설탕없이 건강하게 달콤한 '토마토쥬스 만들기'
1. 재료 준비 (1인분 = 대략 400ml)
▣ 재료 : 토마토(소)2개, 바나나(소)1개, 생수 100ml
* 토마토는 빨갛게 익은게 맛도 좋고 영양도 풍부해요. 덜 익은 토마토는 상온에 몇일 두면 빨갛게 익어요.
* 바나나는 표면에 검은 점이 생긴것이 맛이 좋아요.
* 생수의 양은 입맛에 맞게 농도 조절하세요.* 과일/채소 쥬스를 만들때 단맛이 부족하면 바나나를 넣어보세요. 달고 건강하고 목넘김이 좋아져요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 토마토 : 식초나 베이킹파우더를 이용해서 잔류농약을 깨끗히 씻어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 토마토가 2/3 잠길정도 물을 넣고 => 5분정도 삶아준 후 => 차게 식혀주세요.
* 토마토에 열을 가하면 라이코펜이 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다.
* 양이 적어서 5분만 삶았어요. 양이 많다면 10분!
▣ 둘째 - 믹서기에 삶은 토마토2, 껍질 벗긴 바나나1,물 100ml를 넣어주세요.
* 토마토껍질에는 강력한 항알레르기 성분이 있어 몸에 좋으니 껍질 벗기지 마세요.
* 단, 껍질이나 씨 때문에 소화가 안되는 경우가 있으니 경험하신분은 제거하세요.
▣ 셋째- 믹서기로 곱게 곱게 갈아주세요.
* 과일쥬스는 분쇄한 즉시 바로 마시는게 좋아요. 영양소가 파괴되니 한꺼번에 미리 갈아놓지마세요.
설탕 대신 바나나를 넣어 건강하게 달콤한 '토마토쥬스'입니다.
잘익은 토마토라도 단맛이 강하지 않고 시큼한데요.
그렇다고 설탕을 넣으면 비타민이 파괴된다네요.
설탕 대신 바나나를 넣으면 향도 좋고 달콤하니 맛도 좋아요.
게다가 식감도 부드러워지고 포만감이 있어 아침식사대용으로도 Good~~
토마토쥬스 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소로 쥬스를 만들때
단맛을 내고 싶다면 바나나를 넣어주세요.
어떤 광고에서는 사과를 넣으라고 하던데 사과보다는 바나나 단맛이 좋아요.
게다가 바나나는 사계절 내내 저렴하고 쉽게 구할 수 있으니 추천합니다.
지금 토마토가 제철이라 가격도 싸고 맛도 좋잖아요.
몸에 좋은 토마토에 바나나를 넣은 쥬스로 건강챙겨보세요~~
✔ 댓글이 개 있습니다.