더위를 날리는 여름간식으로 최고!'수박화채 만드는 법'

SINCE 2013

여름을 대표하는 과일은 뭐니뭐니해도 수박인데요.

자주 사먹다보면 가끔 맛없다거니 너무 익어 식감이 안좋은 수박을 만날 수가 있어요.

그럴 때는 여러가지 재료를 추가해 쥬스나 화채를 해먹으면 맛있게 먹을 수 있어요.

이미 몇년전부터 우유,탄산수,연유를 넣어 만들었거늘~백종원님의 수박화채레시피에도 같은 재료가 들어가더라고요.

그분 입맛이 저랑 비슷한듯.. 저도 설탕을 애정하고 카레 만들때 양파를 듬뿍 넣어 오래 볶거든요.

아뭏튼 시원하고 맛있게 수박화채  말아보겠습니다.

 

 

 

더위를 날리는 여름간식으로 최고! '수박화채 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4 인분)

 

▣ 재료 : 수박 1/4통, 바나나 1개, 슬라이스 파인애플(통조림) 4개, 우유 100ml, 탄산수(무설탕) 200ml, 연유 5밥숟가락, 얼음

 * 연유는 보통 팥빙수를 먹기 위해 구입하는데요. 팥빙수 재료중  과일통조림이 있다면 함께 넣어주세요.

 * 탄산수를 넣으면 청량감이 생겨  더욱 시원한 맛이 나요. (우유 : 탄산수 비율은 1:2)

 * 단맛이 나는 연유를 듬뿍 넣어야 고소하고 맛있는데 이때 사이다를 또 넣으면 전체적으로 달아요. 그러니 무설탕 탄산수를 사용하세요.

 * 연유가 없다면 우유1:사이다2 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 우유 : 우유 100ml에 연유 5밥숟가락을 넣고 골고루 섞고=> 냉동실에 넣고 살얼음이 생길때까지 보관해주세요.

 * 수박에 연유를 직접 넣고 섞으면 수박이 부셔지니 우유에 미리 섞어주세요.

 

 

▣ 수박 :  젓가락을 씨앗을 제거한 뒤 => 사방 2.5cm크기로 깍뚝썰기 해주세요.

 

 

▣ 파인애플(통조림) / 바나나  : 0.7cm 두께, 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 * 한숟가락에 국물과 함께 떠먹는게 맛있어서 작게 썰었어요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

( 시원하게 먹는게 포인트이니 모든 재료는 만들기전에 냉장고에서 충분히 차갑게 식혀주세요.)

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 수박,파인애플,바나나,얼음을 넣고 우유+연유를 넣어주세요. 

 * 이때 맛을 보고 너무 달다~ 싶으면 우유 추가! 싱겁다 밍밍다하~ 싶으면 연유추가!

 

 

▣ 둘째 - 여기에 탄산수를 넣고 골고루 섞어 주면 끝!입니다. 

 

 

 

더위를 날리는 여름간식 '수박화채'입니다.

 

우유와 연유를 넣어 고소하고 부드럽고 달콤한데요.

여기에 탄산수의 톡소는 청량감이 시원함을 더해줍니다.

이때 연유를 조금만 넣으면 우유가 탄산수보다 적게 들어가서 싱겁고 밍밍~해요.

다이어트는 원래 내일부터 하는거 아닌가요?

연유 듬뿍 넣어주세요.

 

 

국물을 넉넉하게 만들면  음료처럼 마실 수 있어서 갈증도 해소됩니다.

 

 

매운 오징어나 낙지볶음 먹고 나서 디저트로 수박화채가 잘 어울리는데요.

입안이 맵기도 하고 갈증도 날때

시원하고 수박화채 한그릇이면 한방에 해결이 되요.

 

포인트를 복습하자면

연유는 많이~ 넣고!

모든 재료는 냉장고에 넣어 충분히 차갑게 식혀주고

특히, 우유+연유는 냉동실에 넣어 살짝 얼려서 드리면 좋습니다.

 

 

< 수박요리의 또 다른 레시피~>

 

제목 클릭 ==> 맛없는 수박을 맛있는 여름음료로~ '수박쥬스(땡모반) 만들기' 

 

 

 

 

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