국물없이 바싹 볶아 진하게 매콤하다! '애호박 오징어볶음 만드는 법'

SINCE 2013

자주 요리하는 오징어요리로는 오징어볶음이 있는데요.

대부분은 양념장에 오징어를 미리 재워 국물 자작하게 요리하잖아요.

저는 재우지 않고 센불에 재빨리 볶아 살짝 탄듯한 국물없이 바싹 볶는 것을 좋아합니다.

(술안주로도 Good~~ 특히 소주!)

여기에 애호박을 넣으면 단맛이 나고 촉촉하게 씹혀서 맛이 좋은데요.

밥 한공기 뚝딱 먹게 한 바싹 애호박 오징어볶음!! 지금 볶으러갑니다.

 

 

 

국물없이 바싹 볶아 진하게 매콤하다! '애호박 오징어볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 오징어(중) 1마리, 애호박 1/2개, 대파 20cm 한토막, 식용유

 * 오징어 볶음은 수분이 많고 단맛이 나는 애호박,양파를 넣는게 맛궁합이 좋더라고요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추가루3, 간장2, 설탕1, 올리고당1, 다진 마늘 2/3, 참기름 1/2, 요리술(소주)1, 후추 조금, 참깨 1/3

 * 고추장을 넣기도 하는데 많이 넣으면 뒷맛이 텁텁해요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에  고추가루3, 간장2, 설탕1, 올리고당1, 다진 마늘 2/3, 참기름 1/2, 요리술1, 후추 조금을 넣고 골고루 섞어 준 후 => 1시간이상 숙성시켜주세요.

 * 고추장, 고추가루가 들어간 양념은 미리 만들어 숙성시켜주면 색깔도 더욱 붉어지고 찰지고 맛도 좋아져요. 요리 가장 첫 단계에 만들어 잠시라도 숙성시켜주세요. (저는 반나절정도 숙성시킵니다.)

 

▣ 오징어 : 야들야들한 식감을 위해서 껍질을 벗긴 후=> 몸통 안쪽으로 칼집을 넣어 주세요.

 * 칼집을 넣어주면 빨리 익고 양념도 잘 배여요. 몸통 바깥쪽 보다는 안쪽이 칼이 잘 들어가요.  

 * 국물없이 바싹 볶고 싶다면 미리 양념에 재우지마세요.  양념에 재우면 수분이 빠져나와 오징어식감도 다소~ 뻣뻣하고 국물이 생겨요.

 

▣ 애호박 : 0.6cm 두께, 반달 모양으로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해 보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유 2밥수저를 두르고 => 호박을 잠시 ( 대략 2분) 볶아주세요.

 * 중불이상에서 볶다보면 양념이 금방 타는데요. 이를 막기 위해서  식용유를 골고루 둘러 팬을 코팅해주세요.

 

 

▣ 둘째 -  볶은 호박에 양념장, 오징어를 넣고=> 양념이 타지 않게 재빨리 저어주며~ 볶아주세요.

 * 오징어는 오래 볶으면 질기니 잠시만 (대략 4~5분) 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 오징어가 야들야들하게 익었다면=>  대파를 넣고 30초간 더 볶아 준 후 => 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 넷째 -  마지막으로 참깨를 뿌려주세요.

 

 

 

 

국물없이 바싹 볶은 '애호박 오징어볶음'입니다.

 

국물이 없다보니 양념이 오징어 몸통에 착~ 달라붙어 양념맛이 더욱 진한데요.

미리 재우지 않았더니 수분을 머금고 있어 오징어가 통통하고 야들야들합니다.

 

 

오징어, 낚지볶음 할때 잘 어울리는 채소 중의 하나가 호박인데요.

말캉하게 씹히면서 단맛이 입안에 퍼져서 매콤한 맛을 잡아줍니다.

 

 

국물이 없어 밥에 비벼먹는 즐거움이 없다고요?

양념은 그대로 있잖아요~

오징어 볶음 한숟가락 밥에 올려 슥슥 비벼도 맛있는 비빔밥이 됩니다.

 

바싹 구운 오징어볶음 한접시..... 소주 한잔  생각나시죠?

저도 그랬어요.

3천원짜리 오징어 한마리,,, 애호박 반 썰어 넣어 매콤하게 볶아서

저녁식사 겸~ 술자리겸 알차게 먹었습니다.

 

 

<매워서 못먹겠다면 간장에 담백하게 볶아보세요>

 

제목 클릭 ==> 야들야들~'오징어간장볶음 만드는법' 

 

 

 

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