마요네즈가 고소해~ '삽겹살된장구이 만드는법'

SINCE 2013

7월말에 이사를 가게되어서 요즘 한참 정리하느라~ 노동을 좀 했더니

기운이 떨어져서 그런지 고기가 너무 먹고 싶더라구요.

평소에 TV 요리프로그램을 좋아해서 자주 보는데요.

요리경연에서 우승한 남자배우가 삼겹살에 마요네즈를 넣은 된장소스를 발라 굽더라구요.

와~~~ 살짝 충격적이지 않나요? 그런데 너무 맛있어 보이더라구요.

그래서 기억을 더듬더듬 되짚어 만들어보았습니다.

 

 마요네즈가 고소해~ '삼겹살된장구이 만드는법'

 

1.재료준비(3인분)

▣ 주재료 : 삼겹살 500g, 부추 1/4단, 양파1/2개

▣ 양념재료(밥숟가락) : 된장2, 마요네즈2, 다진생강1, 다진마늘1.5, 매실청2, 설탕1/2, 요리술1, 후추약간

*한의학에서 돼지고기와 매실은 궁합이 안맞는다고 해서 잘 안쓰는데~ 처음해보는 요리라 그대로해봅니다.

*집마다 된장맛이 다른데요 .저는 저염된장을 썼어요. 된장은 짠맛을 봐가면서 넣으세요.

 

2. 재료손질

▣ 양념장만들기 : 그릇에 된장,마요네즈,다진생강,다진마늘,매실청, 설탕, 요리술,후추를 넣고 골고루 섞어주기.

*된장이 들어갔어도 마요네즈때문에 양념장색상이 진하지는 않아요. 맛을 보니 아주 고소하네요.

 

삼겹살 - 고기에 준비한 양념을 골고루 발라서 30분간 재워두기.

 

부추/양파 : 길이 3cm정도로 얇게 채썰어두기.

*삼겹살은 기름기있는 식재료인데 마요네즈때문에 느끼해지고 된장때문에 짠맛이 강할까봐 곁들임용 채소도 준비합니다.

 

 

요리하기직전의 재료전체샷입니다.

간단하죠? ㅋㅋㅋ

사진을 보시고 재료손질을 어떻게 했느지 빠진재료는 없는지 체크해보세요.

 

3.요리만들기

첫째 - 약불에 달구어진 후라이팬에 양념된 삼겹살을 올려 앞뒤 노릇하게 구워주세요.(쎈불에 구우면 타요~)

 

둘째 -  다 구워진 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 생부추와 생양파를 곁들여서 드시면 됩니다.

 

 

 

짜잔~ 맛이 너무 궁금했던 마요네즈가 들어간 된장삼겹살구이입니다.

일단 모양은 예쁘게 나왔네요.ㅋㅋㅋ

 

맛은요..

된장맛은 직접적으로 확~ 다가오지 않구요. 은은하게 짭자름한데.. 깊고 풍부한느낌?

예전에 제 요리중 호박부침개에 된장을 넣었을때처럼.. 된장이 음식맛을 깊은 맛을 내주네요.

그리고 마요네즈를 넣어서 참 고소해요!!

된장의 짭조름하고 깊은맛에 마요네즈의 고소함~ 매실청의 상큼달콤한 맛이 맛있는 조화를 이루었어요.

그렇지만 원래 지방이 많은 삼겹살에 마요네즈까지 넣었으니 많이 먹으면 느끼할 수도 있겠어요.

그래서 양파와 부추같은 생야채를 곁들여 드시면 더욱 좋습니다.

 

요즘 몇몇 삼겹살식당에서는 쌈장마요네즈라고 쌈장1 : 마요네즈4 비율로 고기 찍어먹는 소스를 내놓기도 하는데

정말 인기가 좋데요.

원래는 제요리에 된장2;마요네즈1 비율로 넣을려다가 쌈장마요네즈 비율 생각해서 마요네즈를 더 넣었어요.

그리고  마스터쉐프코리아라는 유명한 요리경연 프로그램에서 돼지고기를 고추장양념할때도

마요네즈를 넣은 요리가 1등한적도 있거든요.

돼지고기양념으로 마요네즈가 은근 잘어울리는 소스인가봐요.

느끼할것같다고 거부감같지마시고 비율을 줄여서라도 넣어보세요. 꼭 매실청도 같이 넣으시구요.

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