새콤달콤 타르타르소스를 얹은 '연어스테이크 만드는법'

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 연어는 특히 여자분들이 좋아하는 식재료인데요.

대부분 훈제된것을 먹곤하는데 생연어를 구워서 스테이크도 참 맛나지요?

위에 올려 먹는 소스로는

생크림이 들어간 크림소스도 있고 마요네즈와 피클을 넣은 타르타르소스도 있어요

타르타르소스는 돈까스전문점에서 생선까스 위에 올려나오는 흰소스 그것을 말하는데요.

생크림보다 마요네즈는 각가정에 대부분 있는 소스이니 타르타르소스를 곁들인 연어스테이크를 만들어보겠습니다.

 

 새콤달콤한 타르타르소스를 곁들인 '연어스테이크 만드는법'

 

1.재료준비 (1인분)

▣ 주재료 : 연어 150g, 양상추 큰잎 2장, 파프리카 1/3개, 브로콜리 2조각, 통마늘3개,식용유,오리엔탈드레싱(곁들임 채소용, 생략가능)

* 그밖에 곁들이면 좋을 채소 - 감자,양파,버섯 등등

 

▣ 타르타르 소스재료 (밥숟가락) : 마요네즈2, 피클쥬스(피클국물)1, 레몬즙1/2, 슬라이스 피클 5개, 양파1/4개

* 대체가능 재료 - 피클쥬스 => 매실청, 레몬즙 => 식초. 그러나 마요네즈,피클,양파는 꼭 넣어주세요.

 

▣ 연어밑간재료 - 올리브유,소금,후추,허브 (생략가능)

 

2.재료손질

▣ 연어밑간하기 : 연어에 올리브유,소금,후추를 앞뒤로 골고루 뿌려 30분간 밑간하기. 

 

▣ 타르타르 소스만들기 : 피클과 양파는 곱게 다져 그릇에 마요네즈,피클쥬스,레몬즙과 함께 골고루 섞어놓기. 

 

▣ 양상추 : 물기를 뺀 양상추를 손으로 큼직하게 찢어놓기.

▣ 파프리카, 브로콜리 : 밥숟가락 2/3크기로 썰어놓기

▣ 통마늘 : 얇게 가로썰기 (슬라이스)

요리하기 직전의 전체재료샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 후라이팬에 식용류를 두르고 중불에서 연어를 겉면이 바삭하게 앞뒤로 구워주세요.

* 자꾸 뒤집으면 생선살이 부서지니까 한번만 뒤집어주세요. 

 

▣ 둘째 - 연어를 굽고 나온 기름에  그대로 마늘,파프리카,브로콜리를 구워주세요.

*다 구워진후 오리엔탈소스를 뿌려 간을 맞출텐데요. 오리엔탈 소스가 없을땐 구울때 소금간을 하세요.

 

▣ 셋째 - 접시에 양상추와 구운 파프리카와 브로콜리를 올려주세요.

 

▣ 넷째 - 양상추위에 구운 연어를 올려주세요.

*보통 양상추를 옆에 따로 두고  먹는데요. 연어가 기름기가 많은 생선인데다가 마요네즈바탕의 타르타르소스까지 더하면 느끼할 수 있어요. 그런데 양상추를 바닥에 깔면 양상추-연어-소스를 한입에 먹을 수 있어 아삭함에 느끼함 없이 드실 수 있답니다.

 

▣ 다섯째 - 연어위에는 타르타르 소스를 듬뿍 !!, 구운 채소위에는 오리엔탈소스를 뿌려주세요. 

 

▣ 여섯째 - 소스위에 구운 마늘을 올려주시면 끝입니다.

 

 

연어는 구우면 독특한 생선살맛이 더욱 풍부해지는것같아요.

자칫 비릴수도 느끼할 수도 있어 양상추와 마늘을 함께 먹을 수 있게 위에 올려줬어요.

 

옆에 곁들인 구운 채소는 소금간만 하셔도 좋은데

새콤달콤한 타르타르소스맛만 먹으면 먹다가 질릴것같아 좀 전혀 다른 맛을 내고자 오리엔탈드레싱을 뿌려줬어요.

 

신랑은 안주라고 자꾸 와인 한병 따자고 하는데요.

저는 밥반찬이라고 우기고 여기다 밥한공기랑 같이 내줬어요.ㅋㅋㅋ

그런데 식사대용으로 먹으면 좋겠는데 밥이랑은 안어울려서 싫으시면

삶아서 으깬 감자에 다진 양파를  넣어 접시 바닥에 얇게 깔고 연어를 올려보세요.

삶은감자와 연어, 타르타르소스 한입에 들어오는 궁합도 좋고 든든한 끼니도 됩니다.

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