고소한 알을 잔뜩 품은 '시사모(열빙어)구이 만드는법'

SINCE 2013

이웃님들~ 시사모(열빙어,시샤모)라고 아세요?

멸치나 빙어와 비슷하게 생겼는데 조금더 크고 고소한 알이 꽉찬 통째로 먹는 생선입니다.

신랑이 특히나 좋아해서 마트에서 한봉다리사왔는데요.

가격도 착해서 만원어치 샀더니 튀겨도~ 구워도~ 충분해서  우선 고추장양념구이로 만들어 보겠습니다.

 

 

 고소한 알을 잔뜩 품은 '시사모(열빙어)구이 만드는법'

 

 

1.재료준비 (2인분)

▣ 주재료 : 시사모 20마리, 파1/3뿌리, 전분가루 5밥숟가락, 깨소금, 식용유

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장1, 고추가루1, 매실청1(올리고당), 다진마늘 1, 요리술1, 물3, 참기름1/2

 

2.재료손질

▣ 시사모 - 손질할 필요없이 통째로 깨끗히 씻은 것을 물기가 빠지도록 채에 받쳐두기.

*시사모는 살보다는 알이 더 많은~ 알맛으로 먹는 생선이므로 터지지 않게 흐르는 물에 헹구세요.

▣ 파 - 가늘게 채썰기

▣ 양념장 만들기 - 그릇에 고추장,고추가루,매실청,다진마늘,요리술,물,참기름을 넣고 골고루 섞기.

 

 

요리하기직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요. 

 

3.요리만들기

첫째 - 시사모에 전분가루를 골고루 묻혀주세요.

 ▣ 둘째 - 중불에 달궈진 후라이팬에 식용류를 두르고 전분가루를 입힌 시사모를 노릇하게 구워주세요. 

*건강을 생각해서 구웠는데 바삭한 식감을 원할경우는 튀겨주세요. 

 

셋째 - 약불로 줄여주고 앞뒤로 노릇하게 구워진 시사모에 양념장을 골고루 발라주세요. 

*불이 세면 양념이 타게되므로 약불로 구워주세요.

 

넷째 - 다 구워진 시사모를 접시에 담고 파채와 깨소금을 올려 맛있게 드세요.

 

 

오늘도 간단하게 끝냈네요.

튀기지 않고 구웠다고해도 기름을 썼기때문에 느끼할까봐 파채를 곁들여봤습니다.

파와 함께하니 맛이 더 깔끔해지고 색깔도 빨강과 초록..  보기 좋네요. 

 

튀기지 않아서 바삭한 식감은 떨어지지만 그래도 꼬리는 바삭하네요.

전분가루옷을 입혔기때문에 양념을 많이 흡수해서 맛이 풍부하구요.

매콤 새콤 달콤한 양념이 고소한 알과 잘 어울립니다.

 

빙어나 멸치보다는 훨씬 크기때문에 뼈가 걸리지 않을까 걱정했는데

뼈는 없다고 생각될 만큼 부드럽게 잘 먹히네요.

어린아이가 먹어도 좋을것같습니다.

또또 술타령하는 신랑의 반항기를 꾸욱~ 누루고

방금 지은 잡곡밥에 한끼 잘 먹였습니다.

 

지금 대형마트에서 저렴하게 팔고있더라구요.

비린내가 없어서 요리하기 까다롭지않구요.

생선가시,내장,머리 제거할 필요없이 그냥 통째료 먹어도 식감도 너무 좋아요.

게다가 저렴하기까지해서 좋은 식재료로 추천합니다!!

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 열빙어로 도리뱅뱅을 만들 수 있었네요!
        좋은 레시피 감사합니다 :)

      • 열빙어 레시피가 마땅한게 없어서 도리뱅뱅 스타일로 만들어봤는데요.
        냉동열빙어라서 식감은 도리뱅뱅보다 단단하고 퍽퍽한데~ 먹을만했어요.
        입맛에 맞아야할텐데~~~ 혹시 부족한 점있으면 알려주세용.

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