완전 맛있다고 엄지척!! 비법이 남다른 '소고기 카레 만드는 법'

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카레는 남녀노소 누구나 좋아하고 만들기도 쉬워 자주 해드시잖아요.

오늘은 저만의 비법을 발휘하여 특별한 '소고기 카레'를 만들어보겠습니다.

비법은 많은 양의 양파를 버터에 오래 볶아 구운 양파의 풍미와 단맛을 최대한 살리고

기름기 적당히 있고 식감이 부드러운 '불고기용' 소고기를 사용한것인데요.

쑥스럽지만 제 소고기카레는 여러 지인들에게 '내 생애 최고의 카레'라는 영광의 타이틀을 받은 것이라

자신있게 (조금 거만할까요?) 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

완전 맛있다고 엄지척!! 비법이 남다른 '소고기 카레 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 4회)

 

▣ 주재료 : 소고기(불고기용) 300g, 감자(대)1개, 양파(대)1.5개, 당근(중)1개, 브로콜리 1송이

 * 소고기는 불고기용을 사용하면 기름기가 적당히 있어 고소하고 얇게 썰은 고기 식감이 부드러워 카레와 잘 어울립니다.

 

 

▣ 양념재료 : 카레가루 3국자(1국자=8밥숟가락), 물 1000ml, 버터 4밥숟가락

 * 버터가 큰 역할을 담당하지만 없다면 식용유을 사용하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 (불고기용) : 넙적한 불고기용은 듬성 듬성 썰어 주세요.

 

▣ 당근, 양파, 감자 : 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 해주세요.

 

▣ 브로콜리 : 밥숟가락 1/2 크기로 썰어주세요. 익히면 작아지니 큼직하게 썰어줘야합니다.

 

▣ 카레 풀어놓기 : 그릇에 물을 담고 카레가루를 곱게 풀어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

(양파의 양이 작아 보이죠? 공간이 부족에 옆에 일부 빼놓았어요. 양파는 사진보다 양이 많습니다.)

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 녹인 후 양파가 옅은 갈색이 될때까지 오래 볶아주세요.

 * 구운 양파의 풍미를 살리고 진한 단맛을 최대한 만들기 위해서 오래 볶아요.

 * 조명 때문에 밝아보이는데~ 실제로는 아래 사진보다 좀더 갈색이 될 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 강불로 조절하고 볶은 양파 위에 소고기를 넣고 다 함께 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 -  고기겉면이 갈색으로 되었을때  당근,감자를 추가하여 다함께 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 당근이 반쯤 익었을때 브로콜리, 물에 풀어 놓은 카레를 넣고 약불에서 끓여주기=> 모든 재료가 푹 익었다면 불을 꺼주세요.

 * 카레가 잘 섞이고 바닥이 타지 않게 주걱으로 저으면서 끓여주세요.

 

 

 

고소한 버터향이 솔솔나는 '소고기카레'입니다.

 

양파를 많이 넣었지만 물컹해질때까지 오래 볶았더니 흔적은 사라졌지만

구운 양파의 진한 단맛은 남아 있습니다.

 

 

깍두기 모양으로 썰은 놓은 것보다는 넙적하고 얇은 불고기용 소고기에 카레 소스가 촉촉하게 배어

훨씬 더 맛있습니다.

여기에 브로콜리,감자,당근까지 푸짐하게 넣어

평소에 다양하게 먹지 못한 채소를 한그릇에 모두 담으니 건강도 챙길 수 있는 좋은 음식입니다.

 

저는 돈까스나 카레에 삶은 숙주를 종종 곁들이는데요.

작년에 한남동에서 먹은 퓨전일식을 따라해본것입니다.

아무래도 카레맛이 강해서 자극적인데 숙주를 섞으면 그 맛이 한층 담백해지고

아삭한 식감이 의외로 카레와 잘 어울리니 숙주도 곁들여 보시기 바랍니다.

 

< 코코넛 밀크와 새우를 넣은 태국식 카레 '꿍팟뽕가리'도 있어요~>

 

제목 클릭 ==> 코코넛밀크를 넣어 부드러운 '태국식 새우카레(커리) 만드는법' 

 

 

 

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