토마토를 넣어 영양만점 '카레 더 맛있게 만드는 법'

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카레는 만들기가 쉬워 요리초보자나 남자들도 쉽게~ 자주~ 만드는 요리인데요.

평범한 카레에 색다르게 토마토,사과를 넣어 맛 뿐만 아니라 영양도 좋은 요리법을 소개하겠습니다.

제 요리를 잘 보시면 토마토를 자주 요리에 사용하곤 하는데요.

토마토는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 영양도 많고 천연MSG를 많이 포함하고 있어 요리에 감칠맛을 더해줘 자주 사용합니다.

자~ 요리 시작!

 

 

 

 

토마토를 넣어 영양만점 '카레 더 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 X 3일)

 

▣ 주재료 : 돼지고기등심 250g, 감자(소) 2개, 양파(중)1개, 당근(중)1개, 호박1/2개, 토마토(대)1개, 사과(소)1개, 식용유

 * 분말카레 중에 사과를 넣은 제품이 있는데요. 실제로 사과를 넣으면 상큼 달달해서 맛있어요. 아이들이 특히 잘먹어요.

 

▣ 돼지고기 밑간 재료(밥숟가락) : 요리술1, 후추가루1/8, 소금 1/6

 

▣ 양념재료 : 카레가루 13밥숟가락, 물 1000ml

 * 요즘 나오는 분말카레는 찬물에도 뭉침없이 잘 풀어지니 맛을 보고 카레맛이 부족하다 싶으면 바로 추가해주세요.

 * 한국식 카레는 전분이 섞여있어 물을 꼭 넣어주어야합니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기 밑간하기 : 사방 1.5cm 크기로 깍뚝썰기하기=> 요리술, 후추가루, 소금으로 밑간하여 10분간 재워두기

 

▣ 양파 : 1.5cm 크기로 대략 정사각형으로 썰어 놓으세요.

 

▣ 감자, 당근, 호박  : 사방 1.5cm 크기로 깍뚝썰기해주세요. 

 

▣ 토마토, 사과 : 씹어 드시는 건더기가 아니라 양념맛을 좋게 하기 위한 재료이니 잘게 썰어주세요.

 

▣ 물+카레  : 찬물 1000ml에 카레가루 13밥숟가락을 넣고 곱게 풀어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 딱딱한 채소 (감자,당근)부터 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 당근, 감자가 겉면이 익었을 때 쯤 고기를 넣어 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 빨간 고기 겉면이 익어 갈색으로 되었을때 양파,호박,토마토,사과를 넣고 다함께 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 준비한 '물+카레'를 넣고 강불에서 한소끔(거품이 일어나도록 팔팔 끓기 시작할때)  끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 한번 끓고 난 후 중불로 줄이고 재료가 다 익을때까지 저어가면서 끓여주세요.

  * 중간에 맛을 보고 싱겁다 싶으면 카레 가루를 추가로 더 넣어주세요.

  * 재료가 다 익고 원하는 농도까지 나왔다면 불을 꺼주세요.

  * 카레가 식는 과정에서 수분이 많이 증발하여 걸쭉하게 되니 처음 만들때 약간 묽게 만들어주세요.

 

 

 

 

토마토를 넣어 감칠맛이 도는 '카레'입니다.

 

색다르게 토마토와 사과를 넣어 봤는데요.

일단 먹어 보면 뒷맛이 달콤해서 사과가 들어간 맛은 확실히 알 수가 있는데요.

토마토는 사실 강하게 티가 나는 맛은 아닙니다.

카레의 강한 맛을 좀 더 부드럽게 해주고 소스? 국물?이 좀 더 깊고 풍부한 맛이 납니다.

 

 

토마토는 소스에 녹아들어 거의 보이지 않는데요.

그래서 종종 손님이 제가 만든 카레를 먹어보고 뭐가 다른데... 하면서 카레를 뒤적거립니다만~

뭐가 들어갔는지는 정확히 알수가 없다는~

 

 

카레는 밥에만 올려드시지 마시고 이렇게 우동에도 올려 드셔보세요.

똑같은 소스인데 또 다른 맛의 요리가 됩니다.

 

분식점에 가면 종종 카레우동이라고 있잖아요.

우동과 카레 잘 어울리니 간식이나 야식으로 드실때 이렇게 드셔보세요.

그리고~ 식빵을 납작하게 밀어 팬에 살짝 구워 카레를 찍어 드시는 방법도 있어요.

인도빵 '난'을 보고 제가 응용해봤는데요. 맛이 괜찮더라구요~

 

< 카레 만들기 성공했다면 다음엔 짜장도 만들어보세요>

 

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