담백하고 고소하게 '소고기 감자국 끓이기'

SINCE 2013

소고기국은 고소하고 든든해서 자주 먹는데

미역이나 무우를 함께 넣는 법 밖에 없지 않나요?

또 한가지 추가한다면 '소고기 감자국'있습니다.

담백한 감자가 고소한 소고기국과  잘 어울리는데요.

요즘 감자 제철이라 가격도~ 맛도~ 좋아 추천해드리고 싶은 요리법 입니다.

 

 

 

 

담백하고 고소하게 '소고기 감자국 끓이기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 X 2회)

 

▣ 주재료 : 소고기 국거리 250g, 감자(소) 3개, 대파 15cm 한토막, 물 1000ml

 

▣ 소고기 밑간 재료 (밥숟가락) : 국간장1, 요리술1, 다진마늘 1, 후추 조금

 

▣ 양념재료 : 소금

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 핏물빼기 : 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 제거해주세요.

 * 핏물을 제거해줘야 끓였을 때 검은 거품이 덜 생기고 국물맛이 깔끔해집니다.

 * 찬물에 담굴 때 핏물이 빠진 고기는 다시 핏물을 흡수하므로 새 물로 자주 바꿔주세요.

 

 

▣ 소고기 밑간하기 : 핏물을 제거한 소고기에 국간장, 요리술, 다진마늘, 후추를 넣어 섞은 후 1시간 정도 재워주세요.

 

▣ 감자 : 0.5cm 두께, 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어 주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 양념한 소고기를  볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 빨간 고기 겉면이 익어 갈색으로 변했을 때 물을 부워 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 끓이는 중간에 발생하는 거품은 제거해줘야 국물맛과 색이 깔끔해집니다.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 감자를 넣고 푹~익을 때 까지 팔팔 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 감자가 푹~~익었다면 소금으로 입맛에 맞게 간을 한 후  대파를 넣고 불을 꺼주세요. 

 

 

 

담백한 감자~ 고소한 소고기를 함께 넣어 끓인 '소고기감자국'입니다.

 

소고기무국만큼이나 자주 해먹는 감자국인데요.

무우를 넣으면 시원하고 개운한 맛이라면 감자는 고소하고 담백한 맛이나서 소고기와 잘 어울립니다.

 

 

요즘 햇감자가 나와서 가격도 저렴하고 맛도 좋은데요.

제철이라 국으로~ 볶음으로~ 부침개로 다양하게 맛있게 먹을 때입니다.

 

날씨가 더워 국을 잘 끓여 먹지 않다가 오랜만에 만들어봤는데요.

아직 저녁은 쌀쌀한 날씨라  국물요리도 나쁘지 않네요.

소고기감자국~ 담백한 맛에 아이들도 잘 먹으니 오늘 저녁메뉴로 어떠세요?

 

 

< 소고기무국도 맛있다!!! 조금 특별한 요리법으로 소개합니다~>

 

제목 클릭 ==>얼큰하고 시원하게~ 경상도식 '소고기무국 끓이는법'

 

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