800원으로 집에서 '밀크티 만드는 법'

SINCE 2013

몇일전에 신랑과 함께 '서울커피엑스포'에 다녀왔는데요.

그곳에서 밀크티(홍차라떼) 맛있게 만드는 법을 배워와서 오늘 소개해드리겠습니다.

밀크티는 우유(밀크)에 진하게 우린 홍차(티)를 섞은 음료인데요.

에헴~ 제가 바리스타일을 한적이 있어서  만드는 법을 이미 알고 있었지만

대부분의 커피전문점은 분말을 사용하기 때문에 홍차를 우려서 만드는 법을 제대로 배울 기회가 없었거든요.

지금 소개해드리겠습니다.

 

 

 

800원으로 집에서 '밀크티 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 (260ml 1잔)

 

▣ 주재료 : 우유 200ml, 물 100ml, 홍차티백 3개 (2g x 3개=총6g), 설탕

 * 우유2 : 물1 비율로 준비하는데, 물의 양이 많은 편으로 물 100ml 중 티백이 흡수하고 남은 찻물은 60ml정도가 되기 때문입니다.

 * 더욱 진하게 드시고자 할때는 홍차의 양을 추가하되 카페인의 양도 증가해요..

 

 * 밀크티용 홍차는 우유에 섞어 마셔야하니 맛이 진해야해요.  적당한 홍차로는 아쌈(Assam), 잉글리쉬 블랙퍼스트(English breakfast), 세븐어클락( Seven O'clock), 얼그레이(Earlgrey) 등이 있습니다. 우유 200ml 기준 티는 4~6g이 적당.

 * 별다방의 차이티라떼도 인도에서 즐겨 먹는 일종의 밀크티인데요.  진한 홍차에 카다멈,생강,계피,정향등의 향신료를 넣은 것(차이,Chai)으로 홍차라떼의 맛 뿐만 아니라 여러 향신료 맛이 더한 Spiced Milk Tea입니다.  별다방의 차이티라떼를 집에서 즐기고 싶다면  일반 홍차말고 차이(chai, 짜이)를 사용하시면 됩니다.

 

 

홍차라떼를 만들기 전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

2. 밀크티 만들기

 

▣ 첫째 - 뜨겁게 끓인 물 100ml에 티백 3개(6g)을 넣어 3~4분간 데워주세요.

 * 보통 홍차를 우리는 적당한 시간은 1분30초~2분정도가 적당한데요. 밀크티는 진한 맛을 위해 더 길게 충분히 우려주세요. 

 * 물 100ml는 티백으로 흡수되고 나면 찻물만 60ml정도가 됩니다.

 

 

▣ 둘째 - 냄비에 우유 200ml를 붓고 홍차 우린 물을 넣고 약불에서 뜨겁게 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 우유+홍찻물이 끓으면  불을 꺼주세요.

 * 이때 우유가 식으면서 위에 지방막이 생기는데 잘 섞어 드시거나 떠내시면 됩니다.

 * 기호에 따라 설탕을 넣어주세요.

 

 

5000원대에 판매하는 밀크티!! 재료비 총 800원으로 간단하게 만들어 봤습니다.

 

이렇게 홍차를 우려 만든 밀크티는 커피전문점에서 판매하는 것보다 향과 홍차 본연의 맛은 더 살아 있지만

부드러운 우유 거품도 없고 깔끔한 맛? 심심한 맛?인데요.

왜냐면 커피전문점에서 만드는 밀크티 분말에는 설탕,바닐라향같은 몇가지 첨가물이 들어있기 때문입니다.

음식으로 비교하자면 다시다~미원이 들어갔다고 하면 될까~

 

 

내가 좋아하는 종류의 티를 선택해서 향과 맛을 제대로 즐기면서 설탕의 양을 조절 할 수 있는 장점이 있는데요.

제가 커피전문점을 할 때 밀크티가 너무 달다고 말씀하시는 손님이 종종 계셨는데요.

밀크티분말에 이미 설탕이 들어가 있어 당도를 조절할 수 없었던 아쉬움이 있었어요.

홍차를 직접 우려서 만들까도 생각했는데 분말의 첨가물에 이미 길들여진 다른 손님 입맛을 무시할 수 없어 포기했던 적이 있었네요.

 

향도 좋지만 맛이 너무 심심하다 하시면 천연 향신료가 들어가 있는 개성있는 티를 사용해보세요.

예들들어 베르가못이 들어간 얼그레이나 카다멈,생강등이 들어간 차이(짜이)를 사용해서 설탕을 넣으면 더욱 맛있는 밀크티가 될겁니다.

단, 티를 진하게 우려 카페인과다로 잠이 안올 수도 있으니 주의하세요!

 

하나의 팁을 더 드리자면 동일한 방법으로 녹차를 이용하시면 녹차라떼가 된다는 사실!!

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/간식' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 27개 있습니다.

      • 그냥 홍차에 차가운 우유타서 전자렌지 돌려되고,

        우유따로 전자렌지에 돌려서 섞어도됨.

      • ㅋㅋ 저도 처음엔 그방법대로 해봤는데 우유맛이 너무 진해 걸쭉하고 텁텁한 느낌이라 물을 조금 타주는게 좋더라구요. 이왕 요리블로그에 소개하는데 좀더 맛있고 제대로된 방법으로 소개하고자합니다.

      • 프로필사진 더 쉬운방법

        2014.04.18 12:00

        그냥 따듯한 홍차물에 우유 부으면 되요~ 우유양만 잘 맞으면 비린내 안나고 맛있습니다~
        진하게 먹으려고 끓이기도 하지만 그냥 티백 2개에 물 반절만하고 동량으로 우유넣고 설탕 타면 밀크티예요

      • 이렇게 쉬운 방법이 있었군요. 그런데 제가 요즘 집에서 만들어 먹는 밀크티맛에 반해 하루에 몇잔씩 홍차를 진하게 우려 먹으니 카페인과다로 두통이 있네요. ㅋㅋ 뭐든 지나치면 안되는 법인가봐요

      • 오호~ 이거 좋네요.홍차를 거의 마시지는 않는데 요렇게 하면 진한 맛을 즐길 수 있겠어요.
        커피로 카페인을 많이 마셔서 카페인 내성이 있는지라 홍차라테 많이 마셔도 거든할 이 사람~!
        좋은 정보 감사해요. ^^*

      • 제가 요즘 하루 2~3잔씩 먹는데 진한것을 좋아해 티백을 여러개 우려먹으니... 카페인과다로 두통이 오네요.. 한동은 좀 참아야겠어요.

      • 저는 여기에 꿀을 조금 넣어서 마셔요 그럼 진짜 맛있더라구요 물의비율은 조금 더 줄이구요 얼그레이 로얄밀크티^^

      • 꿀!! 맛있겠네요. 전 설탕을 안넣어 먹는것을 더 좋아라하는데 가끔 달달한게 땡길때가 있잖아요. 꿀!! 넣어 마셔볼께요.

      • 프로필사진 요리하는남자

        2014.04.20 20:51

        덕분에 자취방에서 밀크티를 즐길 수 가 있겠네요 ㅎㅎ
        감사합니당

      • 저는 좀 진한것을 좋아해서... 티백도 많이 넣고 끓이기까지 했는데요. 처음하실때는 티백을 조금넣는것부터 시작해보세요. 의외로 카페인이 많더라구요.

      • 와우 정말 만드는 법 간단하네요^^ 근데 싱가폴에서는 밀크티 저렴해요. 1.50싱달러나 2싱달러정도에요~ㅎ 물론 직접 해먹는 게 건강에 최고죠^^

      • 그럼 한국돈으로 2,000원두 안한다는 건가요? 저 몇년전에 아랍스트리트 가서 4,000원 넘게 먹었는데~~~ 몰랐네요. 싱가폴 여행갔을때 커피빈하고 야쿤카야? 거기만 죽어라 댕겼네요. 이정도 가격이면 저도 사먹고 싶네요. 10년동안 밥만하다보니.. 종류,요리법 상관없이 남이 만들어준 게 젤루 맛있더라구요~

      • 프로필사진 알 수 없는 사용자

        2014.04.23 00:28

        싱가폴호커센터(푸드코트)의 밀크티는 서민들이 먹기에 만만한 가격으로 팔아요^^*

      • 호커센터!! 정말 오랜만에 들어보네요. 싱가폴여행갈때 그곳 물가가 참 비싸다던데 호커센터는 저렴해서 자주 이용했었는데~
        아~~~ 칠리크랩에 번찍어 먹고 싶고~ 락사!! 한국서 절대 먹을 수 없는 락사!! 먹고 싶고~ 리틀인디아에서 손으로 먹은 피시헤드커리도 먹고 싶네요~ 똑순이님이 부러워요~

      • 간단하네요. 비가오니 따뜻한 거 생각 났는데 오늘 꿀 좀 넣어서 만들 어 마셔봐야 겠는걸요..

      • 그런데 진하게 우리면 홍차 카페인의 과다섭취하게 되어 머리가 좀 아프다던가... 소화가 안되더라구요. 한참 해먹다... 카페인 부작용으로 최근 몇일 끊었었어요.

      • 덕분에 맛있는 밀크티 먹었어요~ 감사합니다 ㅎㅎ

      • 맛있게 드셨다니 저도 기쁘네요. 이렇게 해먹으니 커피전문점 밀크티 안먹게되더라고요. 저도 운영해봐서 아는데 커피전문점 밀크티는 대부분 인공향이 들어간 분말이라... 진정한 밀크티는 저렴해도 차라리 티백우려먹는게 최고~

      • 안녕하세요. 최근 밀크티가 좋아서 집에서 만들어 보려고 찾다가 여기에 들리게 되었습니다. 혹시 500미리 정도로 만들고 싶은데요.. 해당 게시물 260ml를 2배로 해서, 한번에 비율을 2배로 해도 될까요? 아니면 따로 2번을 만들어야 할지 궁금합니다.제가 요리를 잘 몰라서 이렇게 질문드려요ㅜㅜ

      • 아니고 회신이 늦었네요 죄송합니다.
        한번에 2배로 하셔도 됩니다.
        양을 증가하면 증발량이 떨어저 맛이 ㅅ이거울수 있으니 물은 80ml(1회기준)으로 줄여주세요.
        우유랑 물이랑 총 360ml인데~ 두배는 500ml가 넘겠죠~

        다만, 홍차에도 카페인이 들어있는것 아시죠?
        2배로 만든 양을 한꺼번에 드신다면
        홍차에 들어있는 카페인이 아마 부담되실겁니다.
        그리고 시중에 파는 밀크티분말하고는 맛이 조금은 다릅니다~~~

    *

    *