부드럽고~고소한! '유부덮밥 만드는 법'

SINCE 2013

 유부는 주로 초밥을 만들어 먹을때만 이용하는데요.

저는 식초양념이 되지않고 그냥 유부를 사서 우동,덮밥,찌개등등 다양한 요리에 넣어 먹는답니다.

고소하고  부드러운 식감이 좋아 의외로 다양한 요리에 잘 어울리는데요.

오늘은 유부와 달걀을 주재료로 간단하게 유부덮밥을 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

부드럽고~ 고소한! '유부덮밥 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 유부(5X5cm) 총 8장,  양파(중)1/2개, 대파 5cm한토막, 달걀 2개, 밥2인분, 식용유 1/2밥수저

 * 식초양념(유부초밥용)이 안된 일반 유부로 준비해주세요. 대형마트 냉동식품코너에 있어요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락 ) : 가쓰오부시맛 국시장국 4, 물 24 ( 6배희석)

 * 일본식 덮밥 양념으로 '쯔유'라는 것이 있는데요. 구하기 어렵고 비싸니 국내제품인 가쓰오부시맛 국시장국으로 대체하세요.

 제품 뒷면에 덮밥(돈부리)요리할때 물을 희석비율이 나와 있는데 그것보다는 물을 조금더 많이(1~2배정도) 희석해주세요. 끓이는 과정에 수분이 증발해서 짜거든요.

 

 

 

2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 유부 : 1cm 정도 넓이로 썰어주세요. (작게 썰어 주는것이 먹기 편합니다.)

 

▣ 밥 : 찬밥이라면 따뜻하게 데워주세요.

 

▣ 달걀 : 물처럼 흐르듯 곱게 풀어주세요.

 

▣ 양념장: 가쓰오부시 국시장국에 물을 섞어주세요.

 

▣ 양파, 대파 : 얇게 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 유부를 볶다가 양념장을 넣어 조려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양념장이 2/3까지 조려졌을때 중불로 조절한 후 양파와 대파를 넣어 골고루 볶아주세요. 

 * 이때 물이 없어 보인다고 더 넣지마세요. 유부가 물기를 듬뿍! 머금고 있어요.

 

 

▣ 셋째 - 양파와 대파가 다 익었다면 달걀물을 전체적으로 골고루 풀어 주세요. 

 

 

▣ 넷째 -  약불에서 달걀을 80%까지만 익혀준 후 불을 꺼주세요. ( 덜 익혀야 부드럽고 맛있어요)

 

 

▣ 다섯째 - 따뜻하게 데운 밥 위에 조리한 유부소스를 올린 후 깨소금을 뿌려주세요.

 * 주의 하세요!! 유부가 뜨거운 양념을 잔뜩 머금고 있으니 드실때 조심하세요.

 * 덮밥은 넓은 그릇에 밥을 얇게 펴고 소스를 푸짐하게 올려 먹으면 맛있어요~

 

 

 

부드럽고 쫄깃~고소한 유부덮밥입니다.

 

유부안에 짭잘한 양념을 머금고 있어서 한입먹으면 촉촉하게 넘어오는데요.

뜨거우니 조심하시고 아이들에게는 잘게 잘라주세요.

 

 

초밥용으로 식초양념된 것으로도 만들어 봤는데요.

시큼한 맛이 부드럽고 고소한 유부 본연의 맛과는 안어울려서 식초양념 안된 것을 사용합니다.

개인적인 입맛이니 참고하세요~

 

오늘도 간단한 재료로 후다닥 만들어 한끼 해결해봤는데요.

초밥이나 우동 만들어 먹고 남은 유부가 있다면 달걀물 풀어 덮밥으로 만들어 보세요.

재료도 간단! 요리법도 간단!  맛은 한끼식사로 훌륭하답니다.

 

< 달걀을 풀어 먹는 또 다른 덮밥 요리법 추천!!>

 

제목 클릭 ==>  집에서 간단하고 푸짐하게~' 새우튀김덮밥 만드는법'

 

 

 

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