일본식 덮밥집에가면 가장 많이 주문하는게
돈까스덮밥(까스돈부리) 또는 새우튀김덮밥( 에비돈부리)인데요.
새우 딸랑 2-3마리 올려주면서 가격은 거의 만원에 가깝잖아요.
먹다보면 1/3은 그냥 맨밥만 먹게되는데..
집에거 아주 간단하게 푸짐하게 만들어 원없이 에비돈부리 먹어보아요~
집에서 간단하고 푸짐하게~'새우튀김덮밥 만드는법'
1. 재료준비 (푸짐한 2인분)
▣ 주재료 : 냉동새우튀김 10마리(중새우), 양파(소) 1개, 쪽파 1줄기, 달걀 2개, 쌀밥2공기, 식용유
* 냉동새우튀김사용하세요.
덮밥을 만들때는 액체소스를 얹어서 더욱! 바삭하게 튀기는게 좋아요. 그래서 튀김옷을 직접 만드는것보다 마트에서 판매하는 냉동튀김이 맛있답니다. 대부분 덮밥집에서도 냉동제품써요. (제 입맛에는 홈플x스 판매제품이 가격 대비 새우도 큼직하고 바삭하고 맛있어요)
▣ 양념재료(밥숟가락) : 가쓰오부시맛 국시장국 5, 물 30 (즉, 물로 6배 희석)
*각종 일본식 덮밥 만들때 가쓰오부시 국수장국을 이용해보세요.
덮밥 뿐 만 아니라 어묵볶음, 어묵탕, 우동, 튀김간장으로 다양하고 맛있게 쓰이거든요. 제품 뒷면에 요리마다 물과 희석비율이 있으니 참고하시고 덮밥류는 물을 조금 더 넣어주세요. 가열하면서 수분이 날아가 짭니다.
2.재료손질
▣ 양파 : 얇게 채썰어 주기.
▣ 쪽파 : 곱게 다져주기.
▣ 달걀 : 알끈이 없어지도록 풀어두기.
▣ 가쓰오부시장 만들기 : 그릇에 가쓰오부시장국 5 밥숟가락, 물 30 밥숟가락을 넣고 골고루 섞어주기.
요리하기직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 팬에 기름을 충분히 넣고 데운 후 새우를 바삭하게 튀겨주세요.
▣ 둘째 - 다 튀겨진 새우는 기름을 뺀 후 먹기 좋게 한입크기로 잘라주세요.
▣ 셋째 - 중불에 달구어진 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 양파 겉면이 투명해 질때까지 볶아주세요.
▣ 넷째- 볶은 양파위에 가쓰오부시장을 부워 양파에 장맛이 베이도록 3분간 끓여 조려주세요.
▣ 다섯째 - 여기에 달걀물을 팬 전체적으로 골고루 부워 센불에 달걀을 90%정도만 익혀주세요. (이하 달걀소스)
*댤걀을 100% 익히는것보다 살짝 덜 익히는것이 부드럽고 촉촉해요.
▣ 여섯째 - 따뜻하게 데워진 밥을 넓은 그릇에 얇게 펴주세요.
* 깊은 볼에 담으면 가장 아래밥은 맨밥으로 드셔야해요. 바닥 넓은 그릇에 얇게 펴담아야 밥+새우+달걀소스를 한숟가락에 먹을 수 있어요.
▣ 칠곱째 - 팬 가장자리에 있는 가쓰오부시장을 밥위에 골고루 뿌려주세요.(밥에 간도 베이고 촉촉해져요)
▣ 여덟째 - 양념이 된 밥위에 튀긴 새우 = > 달걀소스 => 다진 쪽파를 올려주시면 됩니다.
요리법은 그냥 냉동새우 튀겨서 달걀소스(양파+달걀+가쓰오부시장) 올린것뿐인데
섬세한 A형이라 이것저것 알려드리고 싶은게 많아서 요리법이 길어졌네요.
1인당 중새우 5마리를 튀겨서 밥위에 듬뿍 올렸어요.
아래 재료까지 다 보여드릴려고 달걀소스를 조금만 뿌렸지만 실제로 튀김만큼 많이 올려드시면 맛있어요.
바삭하고 고소한 새우가 씹히면서 부드러운 달걀에 아삭한 양파가 맛잇는 조화였어요.
일반 간장이 아니라 가쓰오부시장이라서 짭조름하면서 그 특유 감칠맛, 달달한 맛이 있이 좀 더 특별했구요.
이 식사를 마지막으로 내일은 시댁가서 열심히 명절음식 만들어야해서
힘내려고 많이 많이 많~~~ 이 먹었어요. ㅋㅋㅋ
재료가 있었다면 맑은 국하나 곁들이면 좋았을텐데~ 오랜시간 집을 비울꺼라 냉장고 싹~ 비웠네요!!
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