해산물 ~고기! 듬뿍 '삼선짜장면 만드는 법'

SINCE 2013

어제 늦은 밤 TV에서 짜장면을 맛있게 먹는 드라마를 보고 너무 먹고 싶어서

내일 꼭 해먹어야지~ 결심을 하고 잠들었는데요.

눈 뜨자마자 냉동실 재료 뒤져보니 해산물이 넉넉히 있어 삼선짜장면으로 만들어봤어요.

춘장은 좀 더 큰마트로 가야해서 짜장분말을 사용해서 더욱 간단하게 만들었는데요.

이렇게 짜장소스를 만들어 놓으면 짜장면으로도~ 짜장밥으로도 맛있게 몇일을 먹을 수 있어

주부에겐 손을 덜어주는 착한 요리이기도 합니다.

 

 

 

해산물~고기! 듬뿍  '삼선짜장면 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 4회,짜장소스 기준)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 200g, 새우(중)20마리, 오징어(소)1마리, 양파(중)1개, 양배추 큰잎 3장, 칼국수면 2인분(280g), 식용유 1밥숟가락.

 * 채소는 등심,안심, 앞다리, 뒷다리등 기름기가 적은 부위를 사용하세요.

 * 칼국수면이라도 넙적하고 얇은것이 아닌 둥근면으로 많이 나오더라구요. 그것을 사용하면 짜장면같습니다.

▣ 돼지고기 밑간 재료(밥숟가락) : 요리술1, 후추 1/8

 

▣ 양념재료 : 짜장분말 200g (2봉지), 물 1000ml

 * 짜장분말에는 전분이 들어가 있어 물이 많이 필요합니다.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 짜장분말 : 그릇에 물 1000ml와 짜장분말 200g을 넣고 곱게 풀어주세요.

 

▣ 돼지고기 : 가로 0.7cm x 세로 5cm 정도로 얇고 길쭉하게 썰어 준 후 => 요리술,후추로 밑간해주세요.

 

▣ 오징어 : 질긴 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어  준 후 가로 0.7cm x 세로 5cm 정도로 얇고 길쭉하게 썰어주세요.

 

▣ 양배추& 양파 : 가로 2cm x 세로 2cm 크기로 썰어 주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 빨간 고기 겉면이 하얗게 될때까지 잠시 볶아주세요.

 

 

둘째- 볶은 고기에 양파,양배추를 넣고 숨이 죽을 때까지만 잠시 볶아주세요.

 

 

셋째 - 여기에 오징어, 새우를 넣고 2-3분간만 잠시 볶아주세요.

 

 

넷째 - 볶아진 재료 위에 물에 풀어둔 짜장을 붓고 중불에 한소끔 끓여 준 후 약불에서 끓여주세요. 

 * 개인 입맛에 맞는 농도를 위해 물을 더 넣거나 더 조려 주면됩니다.

 

 

다섯째 - 가장자리와 바닥에서 소스가 타지 않게 저어 주면서 재료가 다 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

여섯째 면을 삶아 물기를 빼고 짜장소스를 올려주세요. 

 

 

 

분말짜장을 이용해 간단하고 쉽게 만든 '삼선짜장면'입니다.

 

요즘 매운맛이 땡긴다는 신랑을 위해 청양고추를 올려봤는데요.

오징어,새우,고기를 푸짐하게 넣어 입안 가득 씹는 맛이 좋았어요.

중국요리집으로 전화만 걸면 바로 배달해 주는데 굳이 만들어 먹는 이유는 딱 하나!!

재료 푸짐하게~ 넣어 먹을 수 있다는 거죠.

 

 

고기도 기름기가 적은것을 사용하고 볶을 때 식용유도 적게 넣어서 느끼하지 않고 깔끔한 맛인데요.

맛을 보고 뭔가 빠진것 같다 싶을때는 설탕을 조금 넣으면 달달한게 중국집 맛이 날겁니다.

 

이렇게 짜장면으로도 한끼 해결해서 먹고

내일은  따뜻한 쌀밥 위에 소스 올리고 달걀후라이 하나 얹어 짜장밥으로도 또 한끼 해결~

몇일 반찬걱정 안하고 편하게 지낼것같네요.

 

< 짜장면의 영원한 맞수!! 짬뽕~>

 

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