간단한 재료로 '찹쌀 탕수육 만드는 법'

SINCE 2013

재택근무를 하는 저희집에서는 주말이라고 특별하지는 않지만

그래도 특별한 평일을 느껴보고자 주말은 일도 좀 쉬고 특별한 요리도 해먹곤 합니다.

지난 주말 특별한 요리는 '찹쌀 탕수육'이었는데요.

 정확히 말해 '꿔바로우'라고 하며~ 얇고 넓게 썰은 돼지고기에 찹쌀가루를 입혀 튀겨낸 후

새콤 달콤한 소스에 볶아 먹는 요리입니다.

맛이나 재료가 탕수육과 비슷해 찹쌀 탕수육이라고는 하지만

소스가 일방 탕수육처럼 걸쭉한것이 아니라 설탕을 조려 캐러멜처럼 만들어서 더 쫀쫀(?)합니다.

그래서 물녹말을 풀어 넣지 않고  간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

간단한 재료로 '찹쌀 탕수육 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 얇게 저민것 (두꺼운 불고기감) 200g, 식용유

 * 돼지고기 부위는 기름기가 없는 안심,등심, 앞다리, 뒷다리 중 편한 대로 선택하세요.

 

▣ 탕수육소스 재료(밥숟가락) : 간장3, 식초4, 올리고당4, 다진 생강1/2, 물 2국자, 사과(대) 1/4개

 * 개인적으로 생강을 좋아해서 넣었는데요. 없다면 생략가능!!

 * 꼭 사과가 아니더라도 새콤 달콤한 과일있는것 아무거나 넣으셔도되요.

 

▣ 고기 튀김옷 재료 : 찹쌀가루 3국자, 물 8국자

 

▣ 고기 밑간재료 : 소금, 후추 조금

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗이 손질하는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기 : 물에 1-2번 헹구어 내어 핏물과 물기 제거=> 소금,후추로 밑간하여 대략 15분간만 재워주세요.

 * 저는 고기도 물에 씻어 사용하는데요. 유통과정상의 이물질과 핏물을 제거하기 위함입니다. 너무 유난스럽나요? ㅋㅋ 대신 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.

 

 

▣ 탕수육소스 만들기 : 그릇에 얇게 썰은 사과, 간장,식초,올리고당, 다진생강,물을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 * 소스에 물녹말을 왜 안넣냐구요? 꿔바로우(찹쌀탕수육) 소스는 튀긴 고기에 착~ 달라붙어 캐러멜처럼 쫀뜩한게 맛있어요.  이런 소스가 쫄깃한 찹쌀튀김옷과 잘 어울려요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

 사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 고기의 앞뒤면 구석 구석 꼼꼼히 찹쌀가루를 묻혀주세요.

 * 재료에 수분이 있으면 튀김이 눅눅해져요. 구석구석 찹쌀가루를 묻혀 수분을 제거해주세요. 

 

 

▣ 둘째 -  찹쌀가루와 차가운 물(2~3배)을 곱게 섞어주세요. (이하 '튀김옷'이라고 부름)

 * 튀김옷이 되직하면 두껍고 눅눅하므로 묽게 만들어주세요.

 * 튀김옷이 차가우면 더욱 바삭해요.

 

 

▣ 셋째 - 찹쌀가루를 묻힌 고기에 튀김옷을 골고루 입혀주세요.

 

 

▣ 넷째 - 팬에 기름 충분히 넣어 뜨겁게 달군 후 고기를 한번만 튀겨주세요.

 * 보통 고기는 2번 튀기는데요. 얇은 고기에 묽은(얇은) 튀김옷이라 2번까지 굳이 튀길 필요없습니다.

 

 

▣ 다섯째 - 튀긴 고기는 채를 탁탁 쳐주면서 기름을 충분히 빼주세요.

 * 기름을 충분히 빼줘야 바삭하고 덜 느끼해요.

 

 

▣ 여섯째 - 약불에 달구어진 팬에 소스를 넣고 거품이 일어나도록 조려주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 소스가  끓어 거품이 일어나기 시작할 때 튀긴 고기를 넣고 골고루 볶다가 잠시 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

찹쌀을 넣어 쫄깃한 식감!! 캐러멀처럼 쫀득한 소스가 잘 어울리는 '찹쌀 탕수육!! 꿔바로우'입니다.

 

생강향 은은하게 퍼지면서 새콤 달콤 짭조름한 맛인데요.

처음엔 바삭하게 시작해서 쫄깃하게 씹혀 특히 여성분들이나 아이들이 더 좋아하는데요.

 

 

 

제가 예전에 살던 수원에는  중국인들이 요리하는 중국집, 꼬치요리집이 많은데요.

그곳에서는 찹쌀탕수육을 이렇게 쫀쫀한 소스로 만들어주어서 따라해봤어요.

 

 

요즘 꿔바로우가 인기가 높아져 여기저기 찹쌀탕수육이라는 메뉴가 생겼을 정도인데요.

고기도 많이 필요없고 재료도 간단해서 집에서 해먹기 딱 좋은 메뉴입니다.

 

 

 얇은 튀김옷속 쫀득한 찹쌀이 보이시나요?  

꿔바로우는  얇게 저며 넙적한 고기를 튀긴것이라 즉, 기름기를 흡수하는 면적이 일반 탕수육보다 넓어 느끼해요.

이렇게 얇아야 덜 느끼하게 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

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