구운 대파향 솔솔~'소고기 대파우동 만드는법'

SINCE 2013

유명체인전문점인 겐로X에 가면 대파우동이 있어요.

구운 대파를 소고기 또는 닭고기와 함께  올려주는 요리인데요.

감칠맛나는 진한 육수에 달달~ 향긋한 대파를 쫄깃한 면에 싸먹으면 환상 궁합의 맛입니다.

제가 사는 이곳에는 체인점이 하나도 없어서 매일 매일 그리워하다!!

오늘 제가 직접 대파우동을 만들어봤습니다.

오래 전에 먹어봐서 가물가물한 기억으로 더듬더듬 만들었으나

먹어보니 맛있기까지해서 이웃님들께도 알려드릴께요.

재료 너~무 간단하니 색다른 면요리 만들어보세요.

 

 

 

구운 대파 솔솔'소고기 대파우동 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분)

 

주재료 : 우동면사리2인분, 소고기 150g, 대파(중) 1뿌리, 표고버섯(소)4개 ,

*소고기 대신 닭고기도 좋아요!

 

▣ 양념재료 : 다시마국물 900ml(다시마,무,파뿌리), 가쓰오부시맛 국시장국 7밥숟가락,  소금, 후추

*우동국물맛을 손쉽게 맛내려면 가쓰오부시맛 국시장국을 이용하세요. 어묵볶음,어묵탕에 넣어도 맛있답니다.

*개인적인 입맛으로 우동은 다시마+가쓰오부시맛 국물, 칼국수는 멸치육수가 어울린다고 생각해서 멸치육수를 사용하지 않았어요.  

* 다시마국물재료에서 무,파뿌리가 없다면 생략가능!

 

▣ 소고기밑간용 양념재료(밥숟가락) : 간장1, 설탕1/2, 다진마늘1/2, 요리술1/2

*불고기 맛으로 양념하면 됩니다~

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 핏물을 제거한 소고기에 간장,설탕, 다진마늘,요리술을 넣고 최소 30분가량 재워두세요.

 

▣ 다시마국물 : 냄비에 물 1000ml, 다시마 5x5cm  2장, 무 2cm 1/2토막, 파뿌리 한줌을 넣고 20분정도 끓여주세요.

 

대파 : 큼직하게 어슷썰기 해주세요.

 

표고버섯 : 식감이 딱딱한 끝부분은 제거해주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 소고기를 볶은 후 접시에 담아주세요.

 

 

둘째 - 다시마 국물에 표고버섯을 넣어 끓이다가 가쓰오부시맛 국시장국과 소금으로 간을 맞춰주세요.

*국시장국만으로 간을 맞추면 느끼 할 수 있어요! 

셋째 - 끓는 국물에 면을 넣어주세요.

*면을  처음부터 풀면 부서지니 면을 넣고 끓기시작하면 젓가락으로 살살 풀어주세요. 

 

 

다섯째 -면을 삶는 동안 약불에 달구어진 팬에 대파를 구워주세요.

* 국물맛이 느끼해지니 식용유없이 그냥 구워주세요. 

* 대파를 미리 구워 놓으면 향이 날아가니 마지막 단계에 구워주세요.

 

 

여섯째 - 구운 대파에 후추를 뿌려 구운후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 그릇에 면, 볶은 소고기, 표고버섯, 대파를 올린 후 국물을 담아드시면 됩니다.

 

 

향긋한 대파향이 나는 '소고기 대파우동'입니다.

 

대파를 구우면 향이 더 진해지고 단맛이 더욱 살아나는데요.

씹을 수록 구운 대파맛이 자꾸 우러나오네요.

 

 

다시마,무우,파뿌리, 표고버섯을 넣어 담백하고 시원한 국물에 가쓰오부시의 감칠맛이 어우러져 국물맛부터 맛있구요.

여기에 소고기에서 배어 나오는 불고기맛도 잘 어울립니다.

 

우동은 마트에서 즉석요리식품으로 다양하게 많이 나오는데요.

오늘은 면만 사오셔서 저처렴 국물 맛있게 우려내서 구운 대파를 푸짐하게 올려보세요.

그냥말로~ 풍! 미! 작! 렬!

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