제가 어릴적에 결혼식을 가면 꼭 잔치국수를 먹었는데요.
손님에게 멸치육수 시원~하게 낸 국수로 대접해서 이름도 잔치국수인데요.
소박하게 대접하는 국수한 그릇이라도.. 그래도 잔치용이라고
여러가지 고명이 알록달록 색깔곱게 들어가서 기분좋게 맛있게 먹고온 추억이 있어요.
요즘은 대부분 뷔페라서 이 소박한 국수를 얻어먹일이 없어졌는데요..
이젠 아무도 잔치음식으로 내지 않는 잔치국수~
멸치육수~진하게 내서 뜨끈하게 끓여보겠습니당!!
맛있는 '잔치국수 만드는법'
1.재료준비 (2인분)
▣ 주재료 : 국수 2인분(100원동전보다 조금 작게쥔양 =1인분), 다진김치 3밥수저, 달걀1개, 호박1/4개, 표고버섯(소) 4개, 대파 1/3뿌리, 김가루 1밥수저, 다진마늘 1/3밥수저(호박,버섯볶을때 사용), 소금, 식용유
▣ 멸치육수재료 : 물 1200ml, 멸치 3줌(1줌-한움쿰~주먹가득 쥔 양) , 다시마 (5x7cm) 1장
▣ 양념장(밥숟가락) : 간장3, 고추가루1/2, 참기름1/2, 다진마늘 1/4
2.재료손질
▣ 멸치육수 내기 - 냄비에 물,멸치,다시마등을 넣고 끓기 시작할때 다시마는 건져내고 20분간 더 끓여주세요.
▣ 호박,표고버섯 - 넓이 0.7cm로 길쭉하게 썰어주기.
▣ 달걀 - 알끈이 사라지도록 곱게 풀어주기.
▣ 김치 - 볶음밥용과 같이 잘게 다져놓기.
▣ 양념장만들기 - 종지에 간장,고추가루,참기름,다진마늘을 넣고 골고루 섞어주기.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 달걀물을 얇게 지단을 만들어주세요.=>식힌후 0.5cm 넓이고 얇게 채썰어주세요.
▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 둘러 마늘을 볶다가 각각 호박,표고버섯을 볶아주세요.
*이때, 소금간 조금만 해주세요.
*식용유 아주 조금만 사용하세요.육수가 느끼해져요.
▣ 셋째 - 끓는물에 국수를 넣고 거품이 올라오면 찬물 200ml를 부워 2번정도 반복해주어 삶아주세요.
* 삶는 중간 찬물을 부워주면 면발이 쫄깃해져요.
▣ 넷째 - 다 익은 면은 찬물에 헹구워준후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
▣ 다섯째 - 국수그릇에 면 => 준비한 여러고명 조금씩 => 멸치육수를 부워주세요.
은근 손이 많이 가는~ 정성담긴 '잔치국수'한그릇입니다.
개인입맛에 따라 김치를 더 듬뿍 넣어 시원~하게 드실 수 도 있고
곁들인 양념장을 넣어 짭조름하게 드실 수 도 있어요.
저는 간장양념장 넣는 것을 좋아해요.
멸치맛 진하게 낸 육수라.. 시원~하네요.
여러종류의 고명을 넣어서 다양한 맛! 재료 고유 맛이 나면서 전체적으로 담백하고 깔끔한 맛입니다.
채소 고명을 듬뿍 올린 요리라서 가벼운 한끼로도 좋아서..
낮에 무겁게 먹은날은 저녁때는 부담없이 먹기 딱 좋은 잔치국수였습니다.
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