손님초대요리로 좋은 '새우베이컨말이 만드는법'

SINCE 2013

제가 신혼때 집들이요리로~ 손님초대요리로 자주했던 '새우베이컨말이'가 있는데요.

그때는 오븐이 있어서 자주했었는데 오븐을 없애고 나서 한참 잊은 요리네요.

새우,베이컨은 누구나 좋아하는 식재료라서 살짝 실수를 해도 기본빵~ 맛있는 요리가되구요.

게다가 요리법까지 간단한데 비해 비쥬얼이 좋아~

초보주부님들이나~ 한꺼번에 요리를 많이해야하는 손님초대요리로 추천합니다.

 

 

 

손님초대요리로 좋은 '새우베이컨말이 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분)

▣ 주재료 : 새우(중) 10마리, 베이컨 10장, 애호박 1/3개, 산적꼬지(대) 4개

* 새우는 큰게 좋아요~ 최소 성인 새끼손가락 만한것!!

* 산적꼬지가 없다면 이쑤시개로 한개씩 꽂아 요리하세요.

 

▣ 양념재료(밥수저): 고추가루1/2, 고추장 1/2, 매실청1, 간장 1/2, 다진마늘 1/3, 참기름1/2, 물 3

* 아이가 먹는다면 양념은 전혀하지말고 허니머스타드 소스를 곁들여주세요. 베이컨에 짠맛이 있기때문에 그냥 먹어도 맛있어요.

* 베이컨이 짜기때문에 양념 많이 하지마세요!. 이정도 양념도 많이 준비한것입니다.

 

 

2. 재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정을 필수이므로 생략함)

 

▣ 새우 : 대가리,껍질,내장을 제거해주기.

 

▣ 애호박 :  0.7cm 두께로 반달모양으로 썰어주기.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추가루,고추장,매실청,간장, 다진마늘,물을 넣고 골고루 섞어주기.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요~

 

 

3. 요리만들기

 

첫째 - 베이컨 안쪽에 양념을 펴바르로 새우,애호박을 올려주세요.

베이컨이 짜므로 양념을 많이 바르지마세요.

 

 

둘째 - 새우와 호박을 눌러 베이컨을 잡아당기듯 촘촘하게 말아주세요.

촘촘하게 말아야 나중에 꼬지를 빼도  풀어지지 않아요.

 

셋째 - 베이컨,새우,호박에 함께 산적꼬지를 꽂아주세요.

 

넷째 - 약불에 달구어진 팬에 베이컨 말이를 올려 앞뒤 노릇하게 구워주세요.

* 겉면이 타지 않게 약불로 유지해주세요.

* 오븐이 있다면 180도에서 5~7분간 익혀주시면 됩니다.

 

 

다섯째 - 속까지 재료가 익을 수 있도록 뚜껑을 꼭! 덮어주세요.

 

여섯째 - 새우의 투명한 살이 익어  하얗게되면 양념을 앞뒤로 살짝 발라 조린후 꺼주세요.

 

 

설명이 길어졌지만  재료도 간단! 요리법도 간단한 '새우베이컨말이'입니다.

 

총 10개를 만들었는데 1개는 제가 중간에 먹어서 9개가 나왔네요. ㅋㅋㅋ

양은 작아보여도 중새우를 베이컨 한장에 통으로 말았기 때문에 여성분이 한입에 먹기엔 큰 크기입니다.

산적꼬지가 없을땐 이쑤시개로 하셔도되는데요.

꼬지로 고정해서 구운뒤에 접시에 담을때는 꼬지를 빼셔도 단단하게 말려있답니다.

 

 

탱탱한 새우, 노릇노릇 잘 구워진 베이컨, 살캉하게 씹시는 애호박~ 맛의 조화를 제대로 이루고 있구요.

매콤~ 새콤~ 은은한 마늘향이 느끼한 베이컨 맛도 잡아주고 술안주로도 딱 좋네요.

위에서도 잠깐 말했지만, 아이들도 함께 먹는다면 양념 전혀~하지 않고  머스타드 소스만 곁들이면 땡! 입니다.

 

재료준비, 손질, 요리법이 간단해서 요리를 많이 해야하는 손님초대요리로도 적당하구요.

(오븐이 있다면 요리가 좀 더 간단해집니다)

손님들은 처음보는 요리라서 우와~ 감탄사 날려주면서 잘 드신답니다.

요즘 신년회 모임이 잦아 이웃님댁에도 손님초대 계획이 있다면~

추천해드리고 싶은 요리입니다!!

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