고소해서 완전 맛있게 '소고기 미역국 끓이는법'

SINCE 2013

지난주에 신랑 생일이 있어서 미역국을 끓였는데요.

평소 미역국을 좋아하지 않아 대충 냉동실에 있는 조개살넣고 가끔씩 끓여먹곤하는데~

윤달이라고 해서 매년 생일이 있는게 아니라 4년에 한번씩 돌아오는 생일이라 조금 특별했어요.

특별히 신경을 써서

소고기.. 한우... 1++ ... 양지로 준비해서 끓여줬답니다.

고기 핏물부터 빼기 시작해서 장장 1시간반이나 요리한... 의외로 정성필수인 요리였어요.

시간이 왜 필요한지~ 제 구구절절한 레시피 봐주시와요

 

 

 

고소해서 완전 맛있게 '소고기 미역국 끓이는 법'

 

 

1. 재료준비 (2인이 2회먹을양)

 

▣ 주재료 : 건미역 40g( 2줌정도 손에 쥘양) , 소고기(양지) 200g, 물 1400ml

* 국거리감으로는 사태,양지가 좋은데요. 개인적으로는 양지가 국물맛이 더욱 고소해요

* 미역국은 오래 끓여야 맛있기때문에 오래 끓이다보면  증발로 줄어드니 물은 넉넉히 넣어주세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 국간장2, 참기름1, 소금

 

▣ 소고기 밑간재료(밥숟가락) : 국간장1/2, 다진마늘 1/2, 후추 아주조금

 

▣ 미역 밑간재료(밥숟가락) : 국간장1/2

 

 

3. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략)

 

▣ 미역 : 마른 미역이 잠길정도 물을 넣고 => 30분정도 불린 후 => 거품이 일어나지 않을때까지 바락바락 주물러 헹군 후 => 3cm 간격으로 썰어주고 => 국간장에 양념해놓기. 

 

▣ 소고기 : 찬물에 30분정도 담궈 핏물 제거후 =>물기를 빼고 =>국간장,다진마늘,후추에 양념해놓기. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질을 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

 

▣ 첫째 - 약불로 팬에 참기름을 골고루 뿌려 달구어 주세요.

 

▣ 둘째 - 중불로 조절한 후 소고기를 볶아주세요.

 

▣ 셋째 - 빨간 고기 겉면이 갈색으로 변하면 미역을 넣고 5분정도 더 볶아주세요.

 

▣ 넷째 - 여기에 물을 붓고 오래 끓여주세요. (강불5분 =>약불 25분)

* 미역국은 오래 끓여야 맛있지만 계속 강불에만 끓이다보면 국물이 줄어드니 처음 팔팔 끓은 다음부터는 약불로 줄여주세요. 미국국의 양이 많다면 더욱!! 오래 끓여주세요.

 

▣ 다섯째 - 약불로 줄이고 국간장과 소금으로 간을 맞춘후 5분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.

* 국간장으로만 간을 하면 색깔이 너무 검으니 추가간은 소금으로 하세요.

 

 

 

고기 핏물빼고 미역 불리는 시간부터 준비하고 끓이는 시간까지 총 1시간반에 걸려 끓였네요.

정말 4년에 한번 돌아오는 생일이 아니면  이런 정성 보이기 쉽지 않은데~

 

저희 부부는 미역국을 좋아하지 않아 누군가의 생일때만 먹는데요.

조개살 넣을 때보다 소고기.. 특히 양지를 넣을때가 고소하니 맛있네요.

 

 

다른 국이나 찌개보다 오래 끓인 편이라 푹~ 익은 미역의 식감이 부드러워서 좋아요.

 

입맛에 따라 기름기를 걷어 내는 분들고 계시는데요.

저희 부부는 기름진 음식을 좋아해서 이대로 먹었어요.

아침에 타이머 맞춰 평소보다 일찍 일어나 끓여 한상 차려주니

생일상받은 신랑보다 제 스스로가 대견해서 신난~ 그런날의 미역국이였습니다.

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