오래 먹어도 질리지 않는 장마철 반찬 '매콤 멸치볶음'

SINCE 2013

장마가 시작 된다고 해서 장보러 가기 불편할 것같아 

오래두고 먹을 수 있는 밑반찬 몇가지 만들었어요.

만만하게 만들어 놓는 마른반찬 '멸치볶음'입니다.

멸치볶음 레시피 자체는 간단하지만  

멸치 자체가 짠맛을 이미 가지고 있기 때문에 양념하기가 은근 까다로운데요.

짠맛을 순화시켜주려면 멸치만 볶기보다는 다른 재료를 넣어주는게 좋아요.

보통은 견과류를 넣어 고소한 맛과 영양을 더하기도 하지요.

견과류보다는 가격이 저렴한 해바라기씨앗을 넣어봤습니다.

비용 부담이 없으니 듬뿍 듬뿍 넣어 맛은 살리고 짠맛을 죽입니다.

오늘은 고추장을 섞어 매콤하게 잘 볶아보겠습니다.




오래 먹어도 질리지 않는 장마철 반찬 '매콤 멸치볶음'



1. 재료 준비 (2인 일주일 먹을양)


▣ 주재료 : 멸치 3종이컵, 해바라기씨앗 2종이컵

 * 멸치의 크기는 중멸보다 작은 크기입니다.

 * 중멸크기부터는 대가리,내장을 제거해서 볶아주세요.


▣ 양념장(밥숟가락) : 고추장2, 간장1, 올리고당5, 마요네즈2, 물 100ml, 참깨1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 마른반찬 (진미채, 북어채 등) 양념에 마요네즈를 넣으면 고소하면서 윤기가 흘러 맛있게도 보여요.




2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)


▣ 멸치& 해바라기 씨앗 : 약불로 달구어진 팬에 멸치와 해바라기씨앗을 볶아주세요.

 * 멸치, 씨앗, 견과류는 약불 팬에 볶아주면 수분이 날아가 잡내는 제거되고 식감은 바삭해져요.

 * 타지 않고 수분이 골고루 날아가도록 계속 주걱으로 저어주면서 볶아주세요.

 * 오래 볶으면 바싹 건조된 멸치가 부서지니 멸치 겉면이 뜨거워졌을 정도만 짧게 볶아주세요.



▣ 멸치&해바라기 씨앗 식히기 : 볶은 후 => 채에 받쳐 가루를 털어내고 => 식혀주면 더욱 바삭해져요.



▣ 양념장 : 볶은 재료를 식히는 동안 => 고추장2, 간장1, 마요네즈2, 올리고당5, 물 100ml를 섞어주세요.

 * 이때 마요네즈를 곱게 풀어주지 않아도 됩니다. 나중에 끓이면 다 녹아요.




요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.




3. 요리 만들기 


▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 양념장을 넣어 => 마요네즈가 녹도록 저어주면서 끓여주세요.

 * 오래 끓이면 수분이 날아가 양념이 짜지니 마요네즈가 녹을정도로만 짧게 끓여주세요.



▣ 둘째 - 볶은 멸치와 해바라기 씨앗을 넣고 => 골고루 섞어주세요.

 * 불이 세거나 오래 볶으면 양념이 탑니다.

 * 약불에서 양념이 골고루 섞이는 정도로만 볶아주세요.

 * 올리고당은 오래 가열하면 단맛이 줄어들어요.



▣ 셋째 - 양념이 골고루 섞였다면 => 불을 끄고 => 참깨1을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 * 바로 드시는 것보단 30분정도 있다가 드시는게 양념이 속까지 배어 맛있어요.




덜 짜고 진하게 고소한 장마철 반찬 '매콤한 멸치볶음'입니다.

솔직히 멸치 자체가 짜기 때문에 양념으로 덜 짜게 만들 수는 없잖아요.

게다가 양념을 하면 더 짜지는 것은 어쩔 수 없는데요.

대신 견과류나 씨앗등 담백한 재료를 섞어서 전체적으로 순화를 시키는 방법이 있습니다.

이때 양념을 감안해서 부재료를 많이 넣는게 좋은데요.



비싼 견과류보다는 저렴하지만 역시 고소한 해바라기 씨앗을 추천합니다.

멸치의 짠맛은 줄여주고 고소함, 바삭함을 더해주서 맛있는 밥반찬이 되거든요.



매콤하면서 마요네와 참깨의 고소함~

그리고 단짠함이 있습니다.



장마철은 아무래도 장보러 자주 나가기가 번거로운데요.

그래서 오래두고 먹는 밑반찬 몇가지를 해둬야 든든하잖아요.

마른 반찬이야말로 여름에 쉽게 상하지도 않고 오래 먹을 수 있지요.



씨앗 듬뿍 담겨서 고소하고 바삭한 멸치볶음으로

장마철 반찬 고민해결해보세요.

매콤해서 입맛을 살려주니 쉽게 질리지도 않을 겁니다.




<밑바찬 하나더 추천할께요>


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