양념이 맛있어 안주~ 반찬~ 모두 OK '도토리묵무침 만드는 법'

SINCE 2013

 친정어머님께서는 도토리묵을 좋아하셔서 어릴때부터 자주 먹었었어요.

그때는 이 쓴맛나는 음식이 도대체 왜 맛있는지 이해가 안갔는데..

나이가 들어서 입맛이 변한 걸까요?

아니면 친정어머님의 입맛을 닮아 가는 걸까요?

이제는 도토리묵 좋아해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쌉싸름한 맛 속에서 고소함이 느껴지네요~

고기를 좋아해서 느끼한 음식을 준비하면 꼭 생채소 반찬도 곁들이는 편인데요.

채소를 듬뿍 넣고 무친 도토리묵무침은

고기랑 함께 먹기도 좋고

제가 좋아하는 지평막걸리에 안주로 먹기도 좋아요.

무침이니 지지고 볶을 필요없이 그냥 재료만 썰어주면 되니 양념이 중요한데요.

특히 맛있게 만들어보겠습니다.

 

 

 

양념이 맛있어 안주~ 반찬~ 모두 OK '도토리묵무침 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 주재료 : 도토리묵 1팩 (=320g), 오이 10cm 한토막, 양파(큰것) 1/4개, 당근 (지름 2.5cm) 4cm 한토막

 

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고춧가루1.5, 간장4, 설탕1, 매실청2, 다진 마늘1, 참기름2, 참깨1/4

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 매실청2 = 설탕2/3

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루1.5, 간장4, 설탕1, 매실청2, 다진 마늘1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고춧가루가 들어간 양념인 미리 만들어 불려두면 색이 더욱 진해집니다.

 * 요리 첫단계 만들어주세요.

 * 양이 많을 때는 미리 만들어 반나절이상 숙성시키면 색도 진해지고 맛도 좋아져요.

 

 

▣ 양파 : 0.2cm 두께로 썰어=> 찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 뺀 후 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 양파를 생으로 먹을 때는 찬물에 담구면 부담스런 매운 맛은 빠지고 식감은 아삭해집니다.

 * 양파 특유 매운 맛을 좋아한다면 그대로 드세요~

 

 

▣ 오이 : 5cm길이로 썰어 준 후 => 반으로 갈라 => 0.2cm 두께로 썰어주세요.

 

 

▣ 당근 : 4cm길이, 0.2cm 두께로 썰어주세요.

 * 단단한 당근은 두껍게 썰면 식감이 강해 부드러운 묵과는 어울리지 않습니다. 얇게 썰어주세요.

 

 

▣ 도토리묵 : 0.8cm 두께, 사방 3cm 크기로 썰어주세요.

 * 길게 썰면 젓가락으로 들었을때 쉽게 끊어지니 짤막하게 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 오이,양파,당근, 양념장, 참기름2, 참깨1/4를 넣고 먼저 골고루 무쳐주세요.

 * 묵은 쉽게 부서지니 우선 단단한 나머지 재료부터 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양념장이 골고루 무쳐졌으면 => 도토리묵을 넣고 전체적으로 살살~골고루 무쳐주세요.

 * 이때 손으로 살살 무쳐야 묵이 덜 부서져요.

 

 

 

양념이 맛있어 안주로도~ 밥 반찬으로도 모두 좋은 '도토리묵무침'입니다.

 

묵무침은 지지고 볶는 것 없이

묵이랑 생채소를 썰어서 양념에 무치기만 하면 되는데요.

 

 

그래서 양념의 맛이 가장 중요하고요.

어떤 채소를 넣을 것인지 채소의 조합도 중요합니다.

 

 

 

 

양념은~

도토리묵이 쌉싸름하기 때문에  텁텁한 고추장보다는 뒷맛 깔끔한 고춧가루가 좋고요.

단맛이 감돌아야 이 쌉싸름한 맛이 부담스럽지 않습니다.

 

 

채소는 제가 사용한 오이,양파, 당근 이외에 상추,깻잎 등도 잘 어울리는데요.

쓴맛이 나는 것은 안어울립니다.

참! 김가루도 묵무침을 더욱 맛나게 해줍니다.

 

양념이 맛있어서 이 자체로도 밥이랑 잘 어울리는 반찬인데요.

고기나 전과 같은 기름진 요리에  곁들이면

상큼하게 느끼함을 잡아주기도 하고~ 매콤하게 입맛을 돋궈주기도 합니다.

그리고!! 도토리묵에는 막걸리라는거~~~

은근 자주 찾게되는 음식이랍니다.

 

 

 

< 시원하게 국물요리로도 만들 수 있어요>

 

제목 클릭 => 깜짝 놀랄만큼 간단하고 맛있는 여름반찬 '도토리묵사발(묵냉국) 만들기'

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      • 양념장에 간장을 4수저나 넣으면 위에 있는 사진처럼 되직하지 않던데요..고춧가루를 1.5가 아니고 더 넣어야할까요?

      • 안녕하세요~~~
        고춧가루는 충분해요
        아마 사진을 양념을 섞고 몇분후에 찍어서 고춧가루가 불어서 되직해 보이나 봅니다
        되직한것보다 양념이 입맛에 맞는지 맛보세요
        맛이 괜찮으시다면 더 추가하지 마세요

      • 아..그러네요...숙성시키고나니 사진처럼 ...맛나게 먹었습니다. 고맙습니다

      • 다행이네요.
        제가 요리를 전문적으로 배운 사람이 아니라서 레시피 올릴때 조금은 조심스러운데요.
        맛있다는 글 남겨주시면 안심도 되고 자신감도 생깁니다.
        기분 좋은 글 남겨주셔서 감사합니다.

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