쫄깃 쫄깃~ 더 맛있는 '꼬막된장찌개 끓이는 법'

SINCE 2013

꼬막은 이제 제철의 끝을 잡고 있는 끝물인데요.

착한 가격에 맛도 좋으니 그 끝을 놓치고 싶지 않아서

또 사다가 무쳐도 먹고 끓여도 먹었지요.

꼬막을  기가막히게 양념해서 무쳐먹는 레시피는 이미 소개했구요 ㅋㅋㅋㅋ (맨아래참조)

오늘은 구수한 된장찌개에 꼬막을 넣어 쫄깃하게 끓여보겠습니다.

 

 

 

쫄깃 쫄깃~ 맛있는 '꼬막된장찌개 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분 )

 

▣ 주재료 : 꼬막 500g, 애호박 1/2개, 감자(중)1개, 양파(중)1/2개, 팽이버섯1/2봉지, 대파 10cm 한토막, 두부 1팩(=300g)

 * 된장의 짠맛에는 애호박과 양파의 단맛이 단짠하게 어울리니 두가지는 꼭 넣어주세요.

 

▣ 밑국물 : 물 1000ml, 국물용왕멸치8마리

 

▣ 양념재료 : 된장 5밥숟가락

 *살짝만 볼록 올아오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 꼬막해감 : 물 2000ml에 소금 1/2종이컵을 넣고 녹여준 후 => 꼬막을 1시간정도 담궈 해감시켜주세요.

 

 

▣ 꼬막 씻기 : 해감시킨 꼬막은 물에 담궈 손으로 비벼서 3번정도 더 헹궈주세요.

 *맨손으로 하면 단단하고 날카로운 조개 껍질에 손을 다칠수 있으니 꼭 고무장갑을 끼고 하세요.

 

 

▣ 꼬막삶기 : 꼬막이 충분히 담길 정도의 물이 팔팔 끓으면 => 꼬막을 넣고 => 한방향으로 계속 저어주면서 삶아주세요.=> 전체 양의 50%정도가 입을 열었으면 불을 꺼주세요.

 * 해산물은  팔팔 끓을때 넣어 익혀야 맛도 식감도 좋습니다.

 * 저어주면서 삶으면 속에 있던 뻘찌꺼기, 불순물이 밖으로 나오는데 도움이 됩니다.

 

 

▣ 꼬막껍질까기 :  칼을 살짝 넣어 꼬막 입을 벌려서 껍질을 제거해주세요.

 

 

▣ 양파: 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 

▣ 감자&호박&두부 : 0.8cm 두께, 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 * 감자,호박,두부는 익으면 쉽게 부서지므로 두껍게 썰어주세요.

 

▣ 팽이버섯 : 밑둥 1cm 를 제거한 후 => 갈래 갈래 찟어 => 3등분으로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하세 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml, 왕멸치 8마리를 넣고 => 약불에서 끓이기 시작해서 => 팔팔 끓으면 그대로 20분간 끓인 후 => 불을 끄고 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 된장5을 풀어주세요.

 * 집된장은 처음부터 넣어 오래 끓이고~ 마트표 공장된장은 나중에 넣어 짧게 끓이는게 좋답니다.

 * 집된장의 경우 집마다 짠맛이 다르므로 맛을 봐가면서 된장의 양을 조절하세요.

 

 

▣ 셋째 - 된장국물에 감자,양파를 넣고 => 중불에서 끓이기 시작하세요.

 * 양파는 오래 끓여 푹 익혀야 단맛이 진하고~ 감자는 단단해서 다른 채소보다 익는 시간이 걸리니~ 둘다 가장 먼저 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 감자와 양파를 넣은 국물이 팔팔 끓으면 호박,팽이버섯,꼬막살,두부,대파를 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 팔팔 끓이다가 재료가 다 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

구수 구수~ 쫄깃 쫄깃~ 더 맛있어진 '꼬막된장찌개'입니다.

 

저는 해산물이 들어간 국물요리에는 호박이나 양파를 잘 넣지 않거든요.

개운하고 시원한 해물의 맛과 단맛은 어울리지 않아서요.

그런데 짠맛이 강한 된장이나 고추장찌개에는 뒷맛에 단맛이 좀 나야

단짠 단짠~ 짠맛이 더욱 맛있어집니다.

 

 

구수한 된장에 야들 야들 쫄깃한 꼬막이 찌개의 맛을 한층 더 업그레이드시켜줘요.

꼬막 본연의 시원한 맛도 있고 무엇보다 씹을수록 고소한 단맛이 나와서

된장찌개와 잘 어울립니다.

 

 

올해는 꼬막이 참 많이 잡혀서 가격이 유난히 저렴했었거든요.

그래서 자주 무쳐먹고~ 끓여먹고~ 했었습니다.

 

 

그렇게 자주 먹었는데도

제철 끝물이라 이별하는게 참! 아쉽네요.

 

제철의 끝에 있지만 여전히 맛있는 꼬막입니다.

이별하기전에 된장찌개로 찐~~~하게 한번 드셔보세요~

 

 

<끝물이지만 여전히 맛있는 꼬막요리~>

 

제목 클릭 => 양념이 이보다 더 꿀맛일 수 없음! '꼬막비빔밥 만들기'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '국물요리/찌개 & 탕' 카테고리의 다른 글