한판 크게 부쳐 파무침을 더한 색다른 맛! '육전 만드는 법'

SINCE 2013

육전은 얇은 소고기에 밀가루 묻히고 달걀옷 입혀서 부치는 것인데요.

얇은 고기 한장 한장  다루기 쉽지 않아요.

고기가 얇아 밀가루를 두껍게 묻히면 안되니 한장 한장 얇게 살살 무치다보면

손가락, 어깨 뻐근하고 시간도 많이 걸리죠.

댤걀도 살짝 익혀야해서... 팬에 올리자마자 육전 뒤집어주기 바쁩니다.

이렇게 까다로운 육전을 간단하게도 만들 수 있더라고요.

<정통 육전 레시피는 맨 아래 링크 클릭하세요~>

제가 좋아하는 먹방프로그램에서 유명한 한식 세프님의 레시피인데요.

 소고기를 볶다가 달걀물 휘리릭 부워 그대로 익혀서 아주 간단하게 만듭니다.

여기에 채소 무침을 곁들이던데 저는 파무침을 올려봤습니다.

달걀과 고기의 만남이니 일단 기본 맛 보장되고요~

담백한 육전에 매콤한 파무침을 더하니 색다란 맛! 별미가 됩니다.

밥 반찬부터 손님 접대요리, 술안주 어디에든 시선 끌어모으고~ 맛있게 어울리니 한번 만들어보세요~

 

 

 

한판 크게 부쳐 파무침을 더한 색다른 ! '육전 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 술안주)

 

▣ 주재료 : 소고기(불고기용) 200g, 달걀(소)3개, 표고버섯1개, 식용유1밥숟가락

 

▣ 소고기밑간재료 (밥숟가락) : 소주1/2, 후추1꼬집, 소금1/4

 

▣ 파무침재료 (밥숟가락) : 대파 (흰부분 7 : 초록부분3) 10cm 한토막, 양파(소) 1/4개, 고춧가루1/2, 간장1, 식초1, 까나리액젓1/2, 올리고당1, 다진 마늘1/2, 참깨1/4

 * 생으로 대파를 먹을때는 흰부분이 맛있지만 알록달록한 색감을 내기 위해 초록부분도 조금 넣어주세요.

 * 양념은 간단하게 시판용 오리엔탈 소스로 대체해도 됩니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 밑간 : 불고기용으로 얇게 썰은 소고기를 => 엄지손가락 크기로 굵게 다진 후 => 소주1/2, 후추1꼬집, 소금1/4를 넣고 조물 조물 무쳐주세요.

 

 

▣ 달걀 : 달갈에 소금 2꼬집정도 넣고 알끈이 없어질때까지 곱게 곱게 저어 섞어주세요.

 

 

▣ 표고버섯 : 0.3cm 두께로 저며주세요.

 

 

▣ 파무침 양념 : 그릇에 고춧가루1/2, 간장1, 식초1, 까나리액젓1/2, 올리고당1, 다진 마늘1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 참깨는 고소한 향을 위해 마지막에 넣어주세요.

 

 

▣ 대파 & 양파 : 0.3cm 두께로 얇게 채썰어 => 찬물에 5분정도 담군 후 => 채에 물기를 최대한 탈탈 털어주세요.

 *생으로 먹는 대파와 양파는 찬물에 담구면 매운 맛은 빠지고 색감은 더욱 아삭해져요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 골고루 두른 후 => 밑간한 소고기와 버섯을 볶아주세요.

 * 물이 생기지 않게 중불이상~ 젓가락으로 계속 저어 수분을 날려주면서 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 소고기가 다 익었다면 => 약불로 줄이고 => 소고기와 버섯을 팬 골고루 펼친 후 => 달걀물을 부워주세요.

 

 

▣ 셋째 - 팬 뚜껑을 덮어 그대로 달걀을 익혀주세요.

  * 센불에서는 바닥이 먼저 타니 꼭 약한불에서 익혀주세요.

 

 

▣ 넷째 - 윗부분의 달걀이 익었다면 (팬을 기울였을때 달걀물이 흐르지 않으면) => 바로 불을 꺼주세요.

 * 달걀을 오래 익히면 식감이 뻣뻣하니 익자마자 바로 불을꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 파무침 양념에 대파,양파, 참깨를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 미리 무쳐놓으면 물이 생기니 육전에 올리기 직전에 무쳐주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 육전은 피자처럼 8조각으로 썰은 후 => 접시에 담고 => 그 위에 파무침을 올려주세요.

 

 

 

간단하게 한판 크게 부쳐서 색다른 맛을 낸 '육전'입니다.

 

우리가 알던 육전하고는 비쥬얼부터 차이가 나죠?

그런데 소고기도 있고 달걀도 있어서 육전의 맛이 납니다.

다만 식감이 차이가 있지요.

 

 

우선 육전 고유의 맛을 보면 담백하면서 고소합니다.

여기에 표고버섯이 은은하게 입맛을 돋궈주고요.

양념간장을 찍어드셔도 좋지만

소고기나 달걀에도 간을 했기 때문에 고소한 맛을 깔끔하게 즐길 것을 추천합니다.

 

 

육전의 담백한 맛을 보셨다면

 그 다음에는 파무침을 올려서 드셔보세요.

육전만 먹었을때보다는 좀 더 자극적이고 입맛을 확~ 살려줍니다.

파무침을 만난 육전은 술안주도 더욱 잘 어울립니다.

요즘 제가 애정하는 지평막걸리랑 참 잘어울려요.

 

 

밥 반찬은 물론이고요~

손님 접대 상차림에 올려도 좋습니다.

맛도 맛이지만 알록달록한 색감이 상을 좀 더 화려하게 보이기도하거든요.

그리고 술안주랑 잘 어울리기도 하고요.

 

생긴 것은 다르지만 육전의 맛을 가지고 있으면서

색다른 맛까지 내주는 '한판 육전' 괜찮아 보이지 않나요~~~?

 

 

< 원래 육전은 이렇게 만듭니다.>

 

제목 클릭 => 밀가루는 얇고 달걀은 듬뿍~ 고기맛 진하고 고소한 '육전 만들기'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '부침 & 전' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 0개 있습니다.

    *

    *