예전에 TV에서 종종 건빵컵케이크를 만드는 것을 봤었는데요.
사실.. 건빵 자체가 그다지 맛있는 과자가 아니라서 건빵컵케이크도 별기대가 없었어요.
그런데 이번 어버이날때 시댁 어른들이 건빵 한포대를 주시더라고요.
요즘 건빵이 옛날보다 맛있어졌다고 한번 먹어보라고.. 주셔서 안좋아하지만 받아왔습니다.
몇일째 포대 봉지를 뜯지 않고 그냥 두고 있다가 컵케이크가 생각나서 만들어 봤어요.
일단 만들기가 너무 쉽습니다.
건빵가루에 우유랑 커피믹스 섞어서 전자렌지에 넣기만 하면 되거든요.
그렇게 후딱 만들어 한입먹는 순간 맛있어서 깜짝 놀랐습니다.
바삭한 건빵이 발효를 시킨것도 아닌데 찐빵보다 쫄깃해요.
신기할 정도로 맛있으니 집에 건빵 있으면 꼭 한번 만들어 보세요.
저 벌써 건빵 반포대 컵케이크도 먹어 해치웠습니다.
기대이상 맛있어 깜짝 놀라는 '건빵컵케이크 만들기'
1. 재료 준비 ( 컵케이크 1개)
▣ 주재료 : 건빵 34개, 우유 100ml, 커피믹스 1개
▣ 부재료 (밥숟가락) : 호두 1, 건포도1
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정인 필수이므로 생략함)
▣ 건빵 : 두꺼운 비닐 봉투에 건빵34개를 넣고 방망이로 두드려> 굵은 가루 상태로 부셔주세요.
* 대량일 경우에는 믹서기를 이용하세요.
* 방망이로 두드릴 때 얇은 비닐은 금방 터지니 두꺼운 것을 사용하세요.
* 굳이 고운 가루상태일 필요없고 굵은 소금정도로지 부셔주세요.
▣ 호두 : 새끼손톱의 1/4크기로 잘게 부셔주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 종이컵에 우유100ml를 넣고 전자렌지에 따뜻하게 데운 후 => 커피믹스1개를 넣어 녹여주세요.
▣ 둘째 - 큰 볼에 건빵가루, 커피믹스우유, 호두, 건포도를 넣고 => 골고루 섞어 주세요.
▣ 셋째 - 건빵가루가 우유를 충분히 흡수할 수 있도록 5분정도 그대로 두세요.
▣ 넷째 - 5분 후에 => 건빵반죽을 종이컵에 담아주세요.
* 열을 받았을때 잠시 부풀다가 원상보구 되니 종이컵 가득 담아도 됩니다.
▣ 다섯째 - 종이컵째로 전자렌지에 넣고 4분간 돌려주세요.
* 이때 전자렌지의 강도는 1단계에서 4단계까지 있을때 3단계입니다.
* 전자렌지에 굽는게 가장 중요한데 적당히 구워야 쫄깃해요.
* 오래 구우면 바닥이 딱딱해지고~ 덜 구우면 쫄깃하지 않고 축축 쳐집니다.
▣ 여섯째 - 종이컵을 뒤집어 살살 쳐서 뺀 후 => 5분정도 식혀서 드시는게 더 쫄깃해요.
기대이상 맛있어서 깜짤 놀라는 '커피맛 건빵컵케이크'입니다.
솔직히 건빵은 맛없는 과자라고 할 수 있잖아요.
그런데 제가 어릴적 먹던 건빵보다는 요즘 건빵이 확실히 더 맛있어 지긴했어요.
그래도 기꺼이 돈 내고 사먹지는 않은.. 비인기 과자지요.
이런 건빵이 간단하게 요리하면 맛있는 컵케이크가 됩니다.
컵케이크라고해서 포슬 포슬 카스테라 느낌은 아니고요.
쪄서 만드는 찐빵에 가깝습니다.
그런데요~ 찐빵보다 더 꽉차게~ 밀도있고 더 쫄깃합니다.
그 쫄깃함이 탱글 탱글해요.
그냥 드시면 달콤한 커피 맛~ 쫄깃한 빵이고요.
여기에 견과류를 더하면 고소하면서 오도독 씹는 맛도 있고~
건포도도 쫄깃 새콤 달콤해요.
견과류와 건포도를 추가하면 더 더 더 맛있어집니다.
견과류와 건포도가 듬뿍 들어간 제과점 건강빵과 같습니다.
건간빵이라고 이름을 붙인것은
버터맛이 없고 많이 달지 않기 때문입니다.
저는 오늘 커피맛만 소개했지만
녹차도 넣고~ 딸기맛, 초코렛맛.. 응용이 다양합니다.
맛이 다 괜찮았는데 제 입맛에는 커피맛이 가장 좋았습니다.
(건빵 자체도 단맛이 있으니 여러가시 재료를 섞을때 설탕을 추가하지 않아도 됩니다)
평소 건빵은 '맛없는 과자'라는 인식때문에 별 기대 없어서 그런지
건빵컵케이크 아주 맛있게 먹었어요.
저녁식사 대신 3개나 먹었는데
이게 커피 3잔 먹은 것과 같아서 카페인이 부담스럽긴 하더라고요.
드실때는 우유랑 드시고 카페인 조심하세요~
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