맛있게 반죽해서 바삭하게 굽는 '와플 만들기'

SINCE 2013

매일 먹는 식빵이 질려서~ 뭐할까~  주방을 뒤적거리던 중...

저에게 와플팬이 있다는 것을 새삼 깨달았습니다.

몇주전에 와플을 구워 먹으면서 자주 사용해야겠다 다짐해놓고 까맣게 잊고 있었네요.

우리가 흔히 먹는 와플은 반죽을 발효시켜 빵처럼 두툼 쫄깃하게 먹는 벨기에식 와플(리에주와플)이 있고요.

길거리 흔히 있는 와플은 반죽을 발효하지 않고 재료를 섞자마자 바로 굽는 그래서 바삭한 미국식 와플이 있습니다.

리에주와플은 몇주전에 소개한적이 있는데요.

발효를 시키는 시간도 오래 걸리고~ 기계가 없으면 알맞게 발효시키는게 어렵습니다.

그래서 오늘은 재료를 섞어서 바로 구워 먹을 수 있는 미국식 와플을 만들어보겠습니다.

일부러 큰 마트가서 사와야 하는 재료가 아니기 때문에

바삭하게 구워서 간식으로~ 식사대용으로 바로 드실 수 있게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

맛있게 반죽해서 바삭하게 굽는 '와플 만들기'

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 (밥숟가락)  : 밀가루(박력분) 2종이컵, 달걀 2개, 우유 180ml, 버터4, 설탕2, 소금 1/6

 * 지름 16cm 와플 3장 나오는 양.

 * 강력분은 많이 쫄깃~ 조금 바삭해서 빵을 만들고, 박력분은 많이 바삭~ 조금 쫄깃해서 과자를 주로 만듭니다.

 * 시럽을 뿌려 먹기 위해서 와플 자체는 많이 달지 않게 반죽했습니다.

 * 이 반죽으로 팬케이크, 붕어빵도 만들 수 있습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 버터 : 전자렌지에 넣어 녹여주세요~

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 그릇에 박력분2종이컵, 우유 180ml, 달걀 2개, 버터 녹인것 3, 설탕2, 소금1/6을 넣고 곱게 곱게 풀어주세요.

 * 방금 섞은 반죽은 밀가루 덩어리가 생기니 전체적으로 섞은 후 => 그대로 10분정도 두었다가 섞으면 밀가루가 수분을 흡수해 잘 풀어집니다.

 * 버터 총 4중 3은 반죽에 넣고 1은 와플 구울때 팬에 발라주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 와플 팬에 녹인 버터를 구석 구석 발라 준 세요.

 * 버터를 발라 구우면 더욱 바삭해지고, 나중에 팬에서 잘 떼어질 뿐만 아니라 맛있는 향이 납니다.

 

 

 

▣ 셋째 - 와플 팬에 반죽을 3/4 공간만 채운 후 => 팬을 돌려 반죽을 골고루 퍼트려주세요.

 * 반죽이 열을 받으면 크게 팽창하기 때문에 처음에 팬 공간보다 적게 반죽을 부워주어야 합니다.

 

 

▣ 넷째 - 팬 뚜껑을 닫고 => 약불에서 앞뒤 노릇하게 구워주세요.

 * 와플팬은 얼마나 잘 구워졌는지 안이 안보이는데요.

 * 아래 사진처럼 반죽이 팽창해서 팬이 벌어지면 3분정도 더 구웠다가 반대쪽으로 뒤집어주세요.

 * 뒤집어준 후 팬 뚜껑을 살살 흔들면서 올리면 와플이 떨어져서 어느정도 구워졌는지 보입니다.

 

 

▣ 다섯째 - 앞뒤 노릇하게 구워졌다면 불을 끄고 => 팬을 살살 흔들어 와플을 꺼내주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 입맛에 맞게  메이플시럽, 생크림, 슈가파우더, 과일, 견과류 등을 올려드세요.

 

 

▣ 기타 - 반죽을 팬공간 가득 채우면 => 나중에 크게 팽창해서 팬 밖까지 삐져나옵니다.~

 

 

맛있는 반죽이 바삭한 '미국식 와플'입니다.

 

맛있는 반죽이란~

적당히 달콤하면서~ 약간의 소금을 넣어 단맛이 돋보이게(?)하고

달걀도 적당히 넣어 비리지 않고 그저 고소~~하기만 하게~

우유의 양도 너무 퍽퍽하지 않게 부드럽게 넣어 봤습니다.

 

 

겉은 바삭하면서 씹을 수록 약간의 쫄깃한 식감도 있습니다.

달걀과 버터 때문에 고소하고 촉촉하고요.

많이 달지 않기 때문에 메이플 시럽이나 슈가파우더를 추가해먹기 좋아요.

약간의 짠맛이 그저 달기만 할때보다 질리지 않게 해줍니다.

 

 

발효를 시키는 벨기에식 리에주 와플은 시간도 많이 걸리고 발효 기술이 어려운데요.

미국식 와플은 발효를 시킬 필요가 없어서 바로~쉽게 만들어 먹을 수 있지요.

무엇보다 발효과정이 없으니

현미가루나 녹차가루 등을 섞어서 다양하고 좀 더 건강하게 먹을 수 있습니다.

현미가루는 발효가 안되거든요.

 

 

바삭하고 달콤한 와플에 맛살감자샐러드를 곁들였습니다.

단짠한 조화가 좋았고요.

여기에 아메리카노를 곁들이니 세상 행복한 브런치메뉴였지요.

 

와플 팬만 있으면 맛있는 언제든 쉽게 만들 수 있어요.

더욱 다양하게 간식~ 브런치메뉴~ 즐겨보세요.

 

 

< 리에주와플은 빵처럼 쫄깃함이 살아있지요>

 

제목 클릭 => 겉은 바삭~ 속은 쫄깃한 '벨기에 와플 만들기'

 

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