간단한 주말 점심메뉴~ '김치덮밥 만들기'

SINCE 2013

자택 근무자인 제가 주말이라고 특별할 것은 없고 평일과 똑같지만

 남들도 다 쉬는 주말이니 저도 쉬고 싶어서 간단하게 요리합니다.

그래서 점심은  만들기도 치우기도 한그릇 요리를 하는데요.

간단하게 만들고 먹고 치우고 싶은 요리이니 재료도 그냥 냉장고에 있는 만만한 것이면 더욱 좋겠죠?

김치,고기, 밥, 달걀로 만든 '김치덮밥' 만들어보겠습니다.

김치볶음밥이 바싹 볶아 꼬들한 식감의 김치요리라면~

김치덮밥은 김치볶음에 전분물을 풀어 촉촉하게 드실 수 있는 한그릇요리지요.

촉촉하기 때문에 국물을 따로 준비할 필요없이 그냥 이 한그릇으로 한끼 맛있게 해결할 수 있답니다.

 

 

 

간단한 주말 점심메뉴~ '김치덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 김치 1.5종이컵, 돼지고기 200g, 밥 2인분, 대파 10cm 한토막, 달걀2개, 식용유

 * 김치는 썰어서 담았을 때 1.5종이컵 나오는 양

 * 돼지고기는 아무거나 사용하시면 좋은데 김치랑 잘 어울리는 것은 삼겹살입니다.

 

▣ 고기밑간 (밥숟가락) : 후추 3꼬집, 소금 1/8, 소주1/2

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루2, 설탕1/2, 참기름1, 깨1/2, 전분물 (감자전분 1밥숟가락 + 물 200ml)

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기밑간 : 0.7cm 간격으로 썰어 준 후 => 소금1/8, 소주 1/2, 후추3꼬집을 넣고 조물 조물 무쳐주세요.

 

▣ 김치 : 대략 1x4cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하서 어슷썰어주세요.

 

▣ 전분물 : 그릇에 물 200ml , 전분 1밥숟가락을 넣고 곱게 풀어주세요.

 

▣ 밥 : 찬밥은 따뜻하게 데워주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불로 달구어진 팬에 식용유2, 대파를 넣고 볶다가 => 밑간한 고기를 넣어주세요.

 * 기름기가 많은 삼겹살을 사용해서 식용유의 양을 적게 넣었습니다.

 * 살코기만 사용한다면 식용유를 총 3 넣어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 붉은 고기 겉면이 익어 밝은 갈색으로 바뀌었다면=> 김치, 고춧가루2, 설탕1/2를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 김치가 말랑하게 익었다면 => 약불로 줄이고 => 전분물을 충분히 섞어 준 후 => 천천히 부워주면서 동시에 주걱으로 재빨리 섞어주세요.

 * 센불에 전분물을 붓고 저어주지 않으면  덩어리로 뭉칩니다.

 * 처음에 전분과 물을 섞었어도 시간이 지나면 전분이 가라앉으니 넣기 전에 다시한번 섞어주세요. 

 * 김치의 맛이 집집 마다 다르니 이때 맛을 보고 싱겁다면 김칫국물을 입맛대로 추가해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 거품을 일으키며 끓는 다면 불을 꺼주세요= > 참기름1을 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 달걀후라이를 입맛대로 (완숙,반숙) 만들어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 접시에 밥, 김치볶음, 달걀을 담고 위에 깨를 뿌려주세요.

 

 

 

딱 한그릇이면 끝내는 간단한 주말 점심 메뉴 "김치덮밥'입니다.

 

매콤 새콤 짭조름한  김치볶음에 밥을 비벼드시면 됩니다.

그냥 볶기만한 것이 아니라 전분물을 풀어 걸죽하게 만들어서 촉촉한 김치볶음밥이지요.

 

 

색다를 것도 없이 늘 먹던 김치볶음의 맛 그대로인데요.

여기에 쫄깃하고 고소한 고기와 더 고소해지라고 참기름 맛도 나고

달걀 후라이를 섞어 드시면 더 더 더 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

김치볶음밥과는 다르게 촉촉한 김치덮밥이니 국물을 따로 곁들이지 않아도 됩니다.

정말 이 한그릇으로 한끼식사 부족함 없이 끝낼 수 있습니다.

 

개인적으로 김치의 신맛과는

기름이 있는 삼겹살이나 달걀을 곁들여 먹는게 잘 어울리다고 생각하는데요.

신맛이 고소함을 더욱 진하게 느끼게 해주고 느끼함도 잡아주기 때문입니다.

휴식이 필요한 주말 점심~

간단하게 해결하시고 편안한 주말 보내세요.

 

 

<김치로 만든 한그릇요리 또 있지요>

 

제목 클릭 => 인생볶음밥을 만나다~' 우주선김치볶음밥 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 3개 있습니다.

      • 제 남편이 미국 사람인데요, 23년쯤 전에 한국에 살 때, 자기가 가르치는 대학교 앞에 있는 분식집들에 자주 갔었어요.
        거기에 김치 덮밥이라는 것이 있었는데, 좋아했대요. 저는 같이 안가봐서 몰라요.
        그 후에 식당에 가면 김치 덮밥을 시키고 싶은데, 김치 볶음밥만 있지 김치 덮밥은 파는 곳이 한 군데도 없더라구요.
        그래서 제가 그냥 김치볶음을 밥에 올려 먹으면 김치 덮밥이라고, 아주 가끔 해먹기도 하고,
        미국에서 한국 음식점에 가면, 메뉴에 김치볶음밥이 있으면, 혹시 밥은 안볶고 김치만 볶아서 맨 밥 위에 올려 줄 수 있냐고 물어봐요.
        그럼 그렇게 해주시더라구요.
        전분물을 넣는 것은 몰랐는데, 그 때 그 대학교 앞 분식집 아주머니도 전분물을 넣으셨을까?

      • 하하 글쎄요.
        그때 정도면 전분은 중국집에서만 사용하던 식재료라서 아마 안쓰셨을것같아요.
        김치랑 고기랑 볶아서 밥 위에 올려주셨을 것같아요.

        덮밥 자체가 볶음보다는 국물이 자작하게 만들어서 밥위에 끼얹어 먹는 음식인데요.
        이때 전분은 맛을 내는 기능은 없고요. 소스를 끈적하게~ 점성을 주는~ 농도 맞추는 역할입니다.
        그래서 밥알에 소스가 착! 달라붙게 만들어 주거든요.
        그냥 덮밥 소스에 물만 넣으면 국물이 밥 바닥으로 내려가 밥 따로 소스 따로가 되어서요.

        맛에는 큰 차이 없으니 전분이 있으시면 조금 넣어주시고 없으면 안넣으셔도 됩니다.

      • 아, 전분을 쓴 역사가 짧군요.
        집에 전분도 없고, 귀찮아서, 안 쓰는데, 그 밥 따로 소스 따로가 뭔지 알아요.
        밥알에 소스가 착! 달라붙는 것은 물론 저는 집에서는 경험을 안해봤겠죠? ㅎㅎㅎ
        새로운 걸 배웠네요.

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