감자없이 더 맛있게 '단호박카레 만드는 법'

SINCE 2013

오랜만에 카레 만들었어요.

신랑도 저도 카레를 좋아해서 다른 반찬없이도 몇끼는 맛있게 먹거든요.

카레에 기본적으로 감자, 당근, 양파는 꼭 넣잖아요.

그런데 감자값이 많이 올랐더라고요.

평소에 저렴하게 먹어서 그런지 그래봐야 2000원 정도 더 주고 먹는것인데요. 안사게 되더라고요.

카레에 꼭 감자를 넣지 않아도 단호박이나 고구마를 넣어도 참 맛있거든요.

카레분말의 짭잘한 맛과 달콤한 단호박이 단짠하게 잘 어울려요.

마침 단호박이 세일하길래 감자 대신 단호박을 넣은 카레를 만들었습니다.

단호박은 큼직하게 썰어서 듬뿍 넣으면 달콤한 카레가 되는데요.

익으면 부서지는 단호박이 소스에 녹아들어가 식감이 더욱 부드러워져요.

그 맛있는 특성을 살려서 채소가 푸짐한 '단호박 카레 '만들어 보겠습니다.

 

 

 

감자없이 맛있게 '단호박카레 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 단호박 1/2개, 당근(중) 1개, 양파(소) 2개, 식용유2밥숟가락, 버터 2밥숟가락

 * 고기없어도 충분히 맛있도록 양파를 많이 넣어 구운 양파의 풍미를 살리고~ 버터로 향과 맛을 부드럽게~

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 카레가루 1종이컵, 물 1000ml

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 단호박1 : 껍질을 깨끗히 씻은 후에 => 칼로 손질하기 쉽게 10분간 삶아주세요.

 * 단호박 껍질에 페놀산이라는 암을 예방해주는 좋은 성분이 있다고 하니 껍질째 먹을 수 있도록 깨끗히 씻어주세요.

 * 힘이 좋은 분들은 단단한 생단호박을 그대로 칼로 자르면 좋고요~

 * 저처럼 이럴때만 힘이 없는 분들은 살짝 익혀서 자르면 안전+수월합니다.

 

▣ 단호박2 : 단호박을 반으로 갈라 => 씨앗을 제거한 후 => 껍질을 벗지기 않고 => 2cm 크기로 썰어주세요.

 * 단호박은 익으면 부드러워져서 쉽게 부서지니  큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 1cm 크기로 썰어주세요.

 * 단호박의 크기에 맞춰 다른 채소도 큼직하게 썰어주세요.

 * 단, 당근은 딱딱해서 익은 시간이 오래 걸리니 빨리 익히기 위해 단호박의 반크기로 썰어주세요.

 

▣ 양파: 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 버터2, 식용유2를 넣고 양파를 갈색빛이 될때까지 오래 볶아주세요.

 * 양파를 오래 볶으면 단맛과 특유 감칠맛이 진해져요.

 * 실제 색깔은 아래 사진보다 조금더 진한 갈색빛이 나야합니다.

 

 

▣ 둘째 - 볶은 양파에 => 단호박, 당근을 넣고 =>중불에서 단호박이 반쯤 익을때까지 볶아주세요.

 * 팬이 아니라 냄비이기 때문에 바닥이 탈수가 있으니 주걱으로 저어주면서 볶아주세요.

 * 이때 단호박이 푹 익어서까지 주걱질을 하면 부드러운 단호박이 부서지니 반쯤 익을때까지만 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 물 1000ml에 카레분말 1종이컵을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 볶은 채소에 카레+물을 넣고 바닥이 타지 않게 저어주면서 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 당근이 충분히 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

감자가 없어도 더 맛있는 '단호박카레'입니다.

 

재료는 단호박,당근,양파만 넣었는데요.

단호박의 맛과 향을 살리려고 여러 재료를 안넣고 어울리는 재료만 딱 넣었습니다.

우선 요리 전체적으로 단호박처럼 부드럽게 하고자 쫄깃한 고기도 안넣었고요.

그리고 단호박 특유의 맛과 향이 고기를 넣으면 잘 드러나지 않더라고요.

채소도 익으면 단맛이 나고 부드러워지는 것들만 선택했습니다.

그래야 단호박의 단맛이 더욱 진해지니까요~

여기에 새우와 코코넛밀크를 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

단호박의 노란 빛깔 때문의 카레 색이 좀 더 진한데 맛도 진합니다.

달콤하고 부드럽고 호박의 향이 진한 카레입니다.

단순한 재료지만 넉넉히 넣어 오래 볶은 구운 양파의 풍미가 깊은 맛을 내고~

버터가 고소한 맛까지 내줍니다.

카레분말에는 짠맛이 있는데 이 짠맛과 단호박이 단맛이 단짠한 맛을 내줍니다.

 

 

단호박의 껍질에는 페놀산이라는 강력한 항산화물질이 들어있다고해요.

비록 껍질은 단맛을 가지지 않았지만 삶아서 부드럽고~

양념이 강한 카레를 머금어 그저 맛있는 단호박의 한 부분입니다.

초록한 색감이 좀 더 먹음직스러워보이기도 하고요.

 

설탕을 넣은 단맛과는 다르게~

단호박의 향을 머금은 단맛~ 구운 양파의 풍미를 가진 단맛~ 익은 당근의 단맛~

자연의 단맛이 듬뿍 담겨있어서 질리지 않게 달콤한게 장점입니다.

감자 대신 단호박을 넣은 색다른 카레로 가족의 입맛을 잡아보세요.

 

 

 

<여기에 소고기 무국 곁들여 먹었어요.>

 

제목 클릭 =>  무와 대파로 단맛을 살린 고소하고 얼큰한 '소고기무국 끓이는 법'

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 프로필사진 shrtorwkwjsrj

        2018.05.08 11:46

        또하나의 팁이 들어있군요.

        왜 살짝익혀서 자를 생각을 못했을까요?

        요리도 자꾸 해봐야 요령이 생기는데, 아예 포기하니 늘지는 않고 . . .

        별수없이 요리의 대가들에게 이렇게 얻어가는수밖에요.

        음 하 하 하 . . . .

      • ㅋㅋ 저만 생단호박을 못자르는게 아니었군요.
        제가 힘이 참 센것같은데.. 생수병을 잘 못타는 이상한 증상이 있어요.
        그래서인지 생단호박을 못자르겠더라고요.
        꼭 먹고는 싶고해서 익혀서 조리했습니다.

      • 샨티 샨티 카레 카레야 완전 좋아 아 레알 좋아~♪[노라조 노래]
        요즘 감자값이 비싸서 카레를 할까말까 했는데 호박이라니..
        으아니 호박 호박이라니요 주인양반~

      • 호박이나 고구마도 감자 대신 잘 어울립니다.
        팔순의 친정어머님도 맛있게 잘 드셨어요.
        꼭 감자가 비싸서가 아니라 한번 만들어 드셔보세요.

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