간단한 재료로 시원함이 더 진한 '대구지리탕 끓이는 법'

SINCE 2013

저희 시댁 어른들은 거제도에 사셔서 명절때 그곳에 있었습니다.

집으로 돌아오는 날 지인분께서 아침에 잡았다며 대구를 주시더라고요.

지금은 제철의 끝물이라 조용하지만  

거제도 대구가 맛있기로 유명해서 겨울마다 그 맛을 보겠다고 참 시끌 시끌해요.

아무튼~ 그렇게 맛난 대구를 받아 그 날 저녁에 대구탕을 끓여먹었지요.

대구는 깔끔하고 시원한 맛이 좋아 국물로 요리하는것이 가장 맛있는데요.

그 중에 이렇게 싱싱한 대구는 비린냄새와 맛이 없기 때문에  

본연의 맛이 제대로 살아나는 맑게 끓인 대구탕(대구지리)으로 끓이는 것이 좋습니다.

아무래도 냉동은 약간의 비린맛이 있기 때문에 양념이 강한 매운 대구탕이 낫구요.

싱싱한 대구 이 하나만으로도 충분히 맛있기 때문에 이것 저것 넣지않고

아주 간단한 재료만 넣고 특유 시원한 맛을 제대로 살려 끓여보겠습니다.

 

 

 

간단한 재료로 시원함이 진한 '대구지리탕 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 대구 (작은 것) 1마리, 무 3cm 2토막 (대략 지름 12cm), 대파 20cm 한토막

 * 대구는 내장,지느러미 제거해서 토막 냈을때 1냉면그릇 수북히 담기는 양

 * 여기에 콩나물을 추가하면 애주가들이 심하게 애정하는 해장국이 됩니다.

 

▣ 밑국물 : 맹물 2000ml, 북어대가리 2개, 10x10cm 다시마 2장

 * 대구의 시원한 맛에는 멸치의 감칠맛 보다는 북어의 시원한 맛이 잘 어울립니다.

 * 북어대가리가 없다면 멸치맛을 약하게 (대략 왕멸치 7마리) 내주세요.

 

▣ 양념 (밥숟가락) : 소금(입맛에 맞게), 청주2, 다진 마늘 1.5

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 생선지리탕은 맑은 국물이 특징이기 때문에 다진 마늘보다는 마늘즙(또는 저민 마늘)을 넣습니다.

 * 저처럼 다진 마늘밖에 없다면 채에 걸러 넣으면 깔끔합니다.

 * 다진 마늘 1.5 = 마늘즙 1 = 통마늘 3개 저민것

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 대구 : 내장과, 검은 내장막, 핏물을 제거한 대구를 => 쌀뜨물에 20분정도 담구면 비린 냄새와 맛이 제거됩니다.

 * 특히 지리는 보기도 맛도 깔끔하게 끓여야해서 비린 냄새와 맛을 꼼꼼히 제거해주세요.

 * 생선의 내장 주변에 달라붙어 있는 검은 막은 쓴맛을 내니 솔로 문대서 제거해주세요.

 * 핏물은 비린 냄새와 맛이 나니 꼼꼼하게 제거해주시고요~

 * 특히 냉동 생선은 핏물~ 검은 막 제거 아주 꼼꼼히 해줘야합니다.

 * 생선을 쌀뜨물에 담구면 비린 냄새가 제거됩니다.

 

▣ 무 : 0.5cm 두께, 3cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 2000ml, 북어대가리4개, 다시마2장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 북어육수가 팔팔 끓었을때 => 대구,무를 넣어주세요.

 * 생선은 국물이 팔팔 끓었을때 넣어야 겉면이 바로 익어 마치 코팅된것처럼 좋은 맛이 빠져나가지 않습니다.

 

 

▣ 셋째 - 대구를 넣은 국물이 팔팔 끓기시작하면 => 청주2를 섞어주고 => 뚜껑을 열고 계속 끓여주세요.

 * 요리에 술을 넣는 이유는 수분 증발할때 잡내를 빨리 배출시켜주는 촉매제? 역할을 하는 것인데요.

 * 이때 냄비 뚜껑을 열어야 수분 증발과 함께 잡내도 날아가요~

 

 

▣ 넷째 - 중간에 생기는 거품을 제거해야 보기도 먹기도 깔끔합니다.

 

 

▣ 여섯째 - 대구와 무가 푹 익었다면 => 소금을 입맛에 맞게 넣어주세요.

 * 대구의 살이 잘 부서지니 소금을 섞을때는 살살 저어주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 다진 마늘은 채에 거른 상태에서 국물에 넣어 1분정도 살살 풀어주고 , 대파도 넣어서 => 4~5분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

간단한 재료로 끓여서 그 시원함이 진한 '대구지리탕'입니다.

 

재료라고는 대구, 무, 대파, 북어육수, 소금, 다진 마늘 정도인데요.

그 맛은 깔끔하면서도 시원하고요.

특히 그 시원함이 아주 아주 진해서 국물을 떠먹을 때마다 "으어~~~~" 탄성이 마구마구 나옵니다.

 

 

대구는 원래 몸체가 크다보니 작은 것을  요리해도 그 살이 정말 많은데요.

오로지 생선살만으로 입안 가득 채울 수 있는게 '대구'지요.

 

 

생선국물요리에는 마늘을 써야 잡내도 잘 잡을 수 있는데

'지리'처럼 맑은 탕에는 다진 마늘을 사용하면 지저분해 보입니다.

마늘 즙이나 통마늘을 얇게 저며서 요리에 넣는게 좋아요.

저처럼 다진 마늘만 있다면 채에 걸러서 국물에 살살 풀어주면 깔끔한 국물이 됩니다.

 

 

몇가지 재료를 안넣었어도 국물맛이 진한 것은 '북어육수'를 사용했기 때문인데요.

깔끔하고 시원한 맛이 북어와 대구가 비슷해서 멸치보다는 특유 시원함이 더욱 살아납니다.

 

냠냠 쩝쩝 맛있게 먹다보니 문득~

아.. 이 대구가 아침까지는 거제도 바다를 헤엄치고 다녔던 녀석이었는데

저녁에는 경기도 어느 시골집 냄비에 있구나~~~

슬픈 생각이 잠깐 들면서 역시 생선은 싱싱한게 최고라는~~ 잔인한 생각으로 마무리했습니다.

 

 

 

< 얼큰하게 대구매운탕도 끓여볼까요?>

 

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