집에서 쉽게~특별하게~ ' 허브갈릭 후라이드치킨 만드는법'

SINCE 2013

제가 얼마전에도 단식초 닭튀김이라는 요리를 만들었는데요.

이 요리보다는 후라이드 치킨을 더 많이 자주 해드실 것같아.. 좀 더 자세히 설명드리고자

순수히.. 블로그사명감으로~ 굳이.. 또 닭을 튀겨보았어요.

보통 배달시키면 작은것 한마리에 만오천원정도하는데요.

집에서는 만원미만으로 저렴+푸짐하고.. 깨끗한 기름을 써서 먹을 수 있지요.

기본적으로 허브를 넣은 닭튀김으로 만든후 마늘을 넣어 허브갈릭~

칠리소스를 곁들여 양념치킨도 맛볼 수 있게 요리할께요.

그리고 저만의 비법!! 고소함의 극치~ 도 소개합니당~

튀김요리 번거롭다고 안해드시는데요.

간단하고 쉽게 풀어볼테니 잘 따라와주세욤~ 

 

 

집에서 쉽게~ 특별하게~ '허브갈릭 후라이드치킨 만드는법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

▣ 주재료 : 닭봉7개, 닭날개10개, 식용유

* 집에서 닭튀김하실때는 작은 조각으로 하세요. 조각이 크면 기름을 많이 소비하고 속까지 익히는데 시간이 많이 걸리고 속 익히다가 겉은 태워요.

그런면에서 닭봉과 닭날개를  추천드립니다. 맛있는 부위인데다 크기가 작아 기름이 적게 들고 겉면만 노릇하게 튀기면 속까지 잘 익어있어요.

 

▣ 닭밑간재료 : 흰우유 150ml, 요리술 1밥숟가락, 소금 1/4밥숟가락, 허브(타임) 1/3밥숟가락, 후추조금

* 우유에 재우면 잡냄새도 제거하고 육질도 부드러워집니다.

* 추천하는 허브종류로는 타임, 마조람,오레가노..정도입니다. 그중에서도  타임 향 너무 좋아요~

* 우유,허브,후추,요리술 만으로도 잡냄새 충분히 제거되므로 추가로 마늘,생강 넣지 않습니다.

 

▣ 튀김가루 재료 : 튀김가루 2국자, 에이스크래커 5개, 허브(타임) 1/2밥숟가락

* 특별히 고소한 제 닭튀김의 비법은 튀김옷에 에이스크래커를 넣는것입니다~ 정말 맛있으니 꼭 넣어보세요.

* 제 레시피특징은 얇은 튀김옷입니다. 튀김반죽(물+튀김가루)은 튀김옷이 두껍고 뭉치고 닭살과 분리되는 경우가 있어요.  그래서 반죽을  만들지 않고 닭에 튀김가루만 묻혀 그대로  간단하고 얇게 튀겨볼께요.

 

 

 

2.재료손질

▣ 닭 : 깨끗히 씻어 물기를 뺀 닭은 우유,요리술,소금,허브,후추를 넣고 골고루 섞은후 최소 30분이상 재워두기 

 

 

 

요리하기직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

첫째 - 에이스 크래커를  가능한한 곱게 가루를 내어주세요. 

▣ 둘째- 크래커가루, 튀김가루, 허브를 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째- 닭고기에 우유밑간이 흥건히 젖도록 담구었다가 준비한 튀김옷를 충분히 묻혀주세요.

* 우유밑간의 수분을 충분히 묻혀줘야 튀김옷이 잘 붙어요. 

* 튀김옷이 단단하고 골고루 묻혀지도록 손바닥으로 꾹꾹 눌러 묻혀주세요. 

*이런 느낌으로 묻혀주시면 되요~ 느뀜~ 아시죠?

 

 

넷째- 중불에 달구어진 팬에 식용유를  붓고 닭고기의 겉면이 노릇해질때까지 튀겨주세요.

* 불은 약과중 사이로 유지하세요.

* 젓가락으로 고기를 찔러 봤을때 붉은 피가 전혀 안나오고 맑은 기름이 나오면 속까지 익은것입니다.

 

 

다섯째 - 튀긴 닭은 기름기가 빠지도록 채에 걸려주세요. ( ==> 여기까지 요리법이 허브를 넣은 향긋한 후라이드 치킨입니다)

* 고기를 넣자마자 가루가 퍼저.. 기름이 탁해보이는데요. 깨끗한 기름 사용한거예요~

* 종종 두번씩 튀겨주는 경우가 있으나 닭봉과 닭날개는 조각이 작아  한번만 튀겨도 잘 익고 바삭해요.

 

 

여섯째 - 닭튀김중 일부를 다진 마늘과 골고루 섞어주세요 ( ===> 이러면 허브갈릭 후라이드치킨이됩니다)

* 생마늘맛이 싫다면 우유밑간에 마늘을 넣으셔도되는데요.그러나 생마늘맛이 느끼함을 잡아주고 맛있답니다.

 

 

 

튀김 반죽없이  밑간한 고기를 튀김가루만 묻혀.. 간단하게 튀긴 닭튀김입니다.

작은 닭조각을 써서 튀기는 시간도 짧았답니다~

 

아랫쪽에 6조각은 다진마늘 1밥숟가락을 넣어 버무린 시장표 마늘통닭 스타일의 허브갈릭 후라이드치킨이구요.

위에는 일반 닭튀김입니다.

 

 

에이스크래커를 넣어 고소하고.. 살짝 특별한 맛이 나구요.

크래커를 넣으면 입천장이 까질정도로  바삭하지는 않구요.. KFC의 오리지널 치킨과 비슷합니다.

타임이라는 향긋한 허브를 넣어 향도 아주 좋습니다.

 

 

마트에서 파는 칠리소스를 찍어먹으면요.. 상큼하고 가벼운 맛의 양념치킨이 되요.

저는 고추장과 물엿맛 강하게 나는 양념보다는 칠리소스가 더 좋더라구요.

 

다진 마늘이 진득하게 묻은 닭봉을 한조각 먹어보았습니다.

생마늘과 닭튀김 느끼함없이 아주 궁합 좋으니 꼭 곁들여 드셔보세요

 

참, 남은 기름은 아까워도 그냥 버려주세요.

튀김기름은 높은 온도에서 오래튀기면 나쁜 성분이 많이 발생한데요.

더군다나 고기튀김은 피,지방성분이 나와서 한번만 튀겨도 기름이 탁해요.

집에서 직접 만들어 먹는 가장 큰 장점이  저렴한 비용으로 신선한 닭을 사서 깨끗하게 튀겨먹는것인데..

기름 아깝다고 재사용하시면 안되죠~

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