야들야들~ 짭조름한 삼겹살 요리 '통삼겹살간장조림 만들기'

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고기를 좋아해서 자주 먹고 싶으나~

건강과 체중을 생각해서 일주일에 딱 한번만 먹으려고 하는데요.

이번주 고기요리는 '삼겹살요리'되겠습니다.

나름.. 참고 참아서 오랜만에 먹는 고기라서 어떻게 해먹을까 고민했는데요.

수육으로 깔끔하게 먹고 싶지만 여기에 한층 업그레이드해서 간장에 조려봤습니다.

물에 푸~~~~욱 삶아 고기는 부들부들하지요~

겉은 짭조름한 간장에 조려서 씹을 수록 고소하지요~

맛있는 삼겹살요리 지금 소개해보겠습니다.

 

 

 

야들야들~ 짭조름한 삼겹살 요리 '통삼겹살간장조림 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 삼겹살 800g, 물 (삼겹살이 푹~잠길정도의 양), 가루커피 1/2밥숟가락, 통후추 1/2밥숟가락.

 * 삼겹살을 물에 삶은 후에 간장양념에 조리기 때문에 삶을 때 간을 하지 않고 잡내만 제거하겠습니다.

 * 수육용 고기는 볶음용일때보다 좀 더 많이 준비해주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 물 100ml, 간장 50ml, 설탕2.5, 소주1, 후추 2꼬집, 대파 1뿌리, 생강3쪽(1쪽=마늘1쪽크기), 마늘 5쪽

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 삼겹살 : 고기를 푹~삶으면 살이 부서지는데 => 이를 방지하기 위해서 전체적으로 실로 꽁꽁 묶어 삶아주세요.

 * 푹 삶은 고기를 칼로 썰을때 부서지곤 하는데요. 실로 묶어서 삶으면 부서지지 않습니다.

 * 이 과정은 생략해도 됩니다.

 

 

▣ 양념장  : 그릇에 물 100ml, 양념장50ml, 설탕2.5, 소주1, 후추 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 대파 : 10cm 길이로 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 생강/마늘 : 0.3cm 두께로 저며주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 냄비에 삼겹살이 충분히 잠길정도의 물, 커피가루1/2, 통후추 1/2, 삼겹살을 넣고 => 강불에서 삶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 물이 팔팔 끓으면 냄비 뚜껑을 열고 => 20분정도 그대로 팔팔 끓여준 후 => 냄비뚜겅을 닫고 약불에서 20분간 고기를 익혀주세요.

 * 처음 팔팔 끓을 때는 뚜껑을 열고 수증기에 고기 잡내도 날려주세요.

 

 

▣ 셋째  - 고기가 푹 익었으면 => 불을끄고 => 고기를 건져주세요.

 * 고기를 젓가락으로 찔렀을때  조금이라도 붉은 핏물이 나오면 덜 익은 것입니다.

 * 붉은 핏물이 아니라 맑은 육즙이 나오면 익은 것이고요.

 

 

▣ 넷째 - 다 익은 삼겹살의 묶인 실을 제거한 후 => 양념이 고루 배이도록 => 2~3등분해주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 팬에 '삶은 삼겹살, 양념장, 대파,생강,마늘'을 넣고 => 약불에서 조려주세요.

 * 양념이 골고루 배이도록 고기 위치를 뒤집어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 국물이 거의 다 없어질때까지 조려주세요.  (양념이 타기 직전까지!)

 

 

▣ 일곱째 - 5분 정도 식힌 후 => 0.5cm 두께로 얇게 썰어주세요.

 * 뜨거울 때 바로 썰면 살이 더 부서지고 손도 뜨거워요~

 * 삼겹살 수육은 얇게 써는것이 덜 느끼하고 맛있어요.

 

 

 

 

수육을 한층 업그레이드 시킨 '통삼겹살간장조림'입니다.

 

 물에 푹~~~ 삶아서 부들부들하고요.

고기 가장자리를 간장양념에 진하게 조려서 짭조름합니다.

여기에 단맛이 있어 더욱 맛있게 짭조름하고요.

대파,마늘의 깊은 맛과 생강의 은은한 향이 있어 군침돌게 하지요.

 

 

생삼겹살을 얇게 썰어서 한번에 간장에 조리면 될 것을

굳이~ 수육으로 삶은 후 간장에 조리는 이유는  '육즙' 때문이지요.

요리 처음부터 마지막까지 통삼겹살로 요리해서 속에 육즙을 머금고 있습니다.

 

 

그래서

마지막에 고기를 써는 순간 육즙이 좌르르~~나오는게

 접시에 담기도 전에 입으로 쏘옥~~~

이때 먹는 수육이 가장 맛있습니다.

 

그리고 삼겹살의 가장자리만 간장양념 했기 때문에

수육 본연의 담백한 맛을 가지고 있으면서

씹을 수록 진한 간장양념이 훅~하고 들어오면서 다 함께 어우러지는 색다른 맛도 있고요.

수육 보다 더 맛있는 수육!! '통삼겹살간장조림'이었습니다.

 

 

 

<여기에 건새우 된장국 추천이요~>

 

제목 클릭 => 건새우를 넣어 시원하게 끓인 가을의 맛 '시래기된장국 만드는 법'

 

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