오늘... 신랑으로부터 충격적인 고백을 들었어요.
신랑은.. .마늘쫑볶음 반찬을 정말~ 완전~ 너무 좋아한다네요.
결혼생활 8년동안...하루 세끼에 안주까지.. 4식이 신랑에게 그 많은 요리와 반찬을 해주었는데
단 한번도 해준적 없는 마늘쫑볶음을 그렇게 좋아했다니...
그동안의 주옥같은 요리들이 스쳐지나가면서.. 허무함 거의~ 미안함 쬐금~ 이런 맘으로
당장 운전해서 마트씩이나 가서 구입한 재료로 만들어보았어요.
달달하면서 감칠맛이 있는 '건새우마늘종볶음 만드는법'
1.재료준비(2인가족의 일주일 밑반찬양)
▣ 주재료 : 마늘쫑 500g, 건새우 70g(머리제거된것), 식용유
▣ 양념장재료(밥숟가락) : 간장5, 매실청2, 요리술1, 참기름1, 깨소금
*매실청 => 물엿/올리고당 으로 대체가능해요.
2.재료손질
▣ 건새우 : 비린내와 수분을 제거해 바삭&고소해지도록 약불에 달구어진 후라이팬에 살짝 볶아주기 => 탄 가루는 채에 걸러 제거하기.
▣ 마늘쫑 : 길이 3~4cm정도로 잘라주기.
▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장, 요리술, 매실청, 참기름을 넣고 골고루 섞어주기.
*저희집 매실청은 매실과육을 함께 갈아넣어서 질감이 좀 남달라요.
요리하기직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣첫째- 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 마늘쫑을 대략 3-4분간 볶아주세요.
▣ 둘째- 여기에 양념장을 넣고 볶아주세요.
*양념장을 마지막에 넣기도하는데 건새우만 양념되고 마늘쫑은 심심해져서 맛이 더 깊이 베이도록 먼저 넣고 볶아줍니다.
▣ 셋째 - 건새우를 넣고 전체적으로 골고루 섞으면 볶아주세요.
▣ 넷째 - 마늘쫑이 다 익을때쯤 마지막으로 깨소금을 넣고 1-2분 더 볶아주세요.
8년의 주부생활을 허무하게 한...눈물의 건새우마늘쫑볶음입니다.
이렇게 볶아놓으니 마늘향은 사라지고 아삭아삭한 식감에 달달하네요.
게다가 새우특유 맛이 감칠맛을 더해줘요.
전체적으로 짭조름하면서 매실청을 넣어 상큼 달콤합니다.
미루지 않고 당장 해줘서 그런지.. 감동받으며 맛있다고해주네요.
어찌나 잘먹던지.. 밥숟가락으로 퍼서 비벼먹기까지해요.
그동안 몰랐던게 미안하기도하고~ 짠~하기도하고
마늘쫑볶음이면 되는데.. 굳이 깐쇼새우, 갈비,빠네파스타.. 해주느라. .고생한 세월이 아깝기도하고..
ㅋㅋㅋ 뭐 그런 하루였어요.
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