제가 감기를 한 2주쯤 앓고 있는데요.
입맛도 없고.. 식사를 대충 차려먹고 약을 오래 먹으니 이젠 또 위가 안좋네요.
평생 뭐든 잘 먹고 잘 싸고 잘 자는게 저의 큰 축복이었는데 가끔 위가 탈이 날때가 있어요.
그때마다 제가 챙겨먹는 것은 찹쌀과 양배추를 듬뿍 넣고 끓이는 '양배추죽'입니다.
죽은 보통 흰쌀로 끓이지만 찹쌀이 소화가 더 잘되고 위장을 보호해줍니다.
그리고 양배추는 위궤양을 치료할 정도로 위에 좋은 음식인데요.
찹쌀과 양배추를 주재료로해서 전기밥솥에 아주 간단하게 끓여보겠습니다.
물론 익히는 것보다 양배추생즙으로 먹는게 훨씬 좋은데요.
생즙으로 충분히 드시고나서 식사용으로는 소개합니다.
위에 좋은 음식~속이 아주 편해요 '양배추죽 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 찹쌀 2종이컵, 물 8종이컵, 양배추 1/4통, 당근 큰것 1/2개
* 양배추를 준비하다보면 양이 정말 많아 보이지만 푹~ 끓이고 나면 얼마 안됩니다.
* 게다가 치료처럼 먹는 음식이니 양배추 많이 넣어주세요.
* 소고기,새우,조개살을 넣어주면 더욱 든든한 한끼가 되지요.
▣ 양념재료 : 소금 1/2 밥숟가락
▣ 맛내기재료(밥숟가락) : 국간장3, 참기름1, 도시락김1, 참깨 1/2
* 속이 안좋아 먹는 음식이므로 맵고 짠 반찬을 곁들여 먹는것보다 죽만 먹는게 좋은데요.
* 양배추,당근이 익으면 단맛이 나는데요. 이 단맛은 짠맛과 어우러지면 더욱 맛있어져요.
* 소금의 짠맛보다는 간장의 짠맛이 더 풍부하고, 참기름을 더하면 고소한 향이 입맛을 돋궈줍니다.
* 또한 김&참깨 가루를 추가하면 다양한 맛으로 즐길 수 있어요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 찹쌀 : 깨끗히 씻은 후에 4시간정도 물에 불려주세요.
▣ 당근 : 사방 0.4cm 크기로 썰어주세요.
▣ 양배추 : 1cm 크기로 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 전기밥솥에 불린 찹쌀, 물, 소금, 양배추, 당근을 넣어주세요.
▣ 둘째 - 전기밥솥의 '영양죽'으로 죽을 만들어 주시면 끝!입니다.
* 전기밥솥은 '영양죽'메뉴만 한번 눌러주기만 하면 TV보면서 기다리면 됩니다.
* 그러나 전기밥솥으로 죽 만들때는 시간이 오래 걸리는 (1시간반) 단점이 있습니다.
▣ 셋째 - 죽이 만들어 지는 동안, 밀페용기에 김을 가늘게 썰고, 참깨를 섞어 주세요. 죽 드실때마다 뿌려드시면 됩니다.
▣ 넷째 - 영양죽이 완료되면 주걱으로 골고루 섞어드시면 됩니다.
위에 좋은 음식! 속이 정말 편한 '양배추죽'입니다.
양배추를 그렇게 많이 넣었는데도 푹 끓이고 나면 많아 보이지 않습니다.
치료용으로 드시는 식사이니 양배추 많이 넣어주세요.
감기와 위염으로 심신이 지친 저에게 신랑이 식사를 준비해주겠다며..
라면과 샌드위치 중에 먹고 싶은것을 고르라네요.
위염이라니까.. 센스는 안드로메다로 보낸 신랑아~~~~
게다가 그가 할 줄 아는 샌드위치 레시피는 달걀+치즈+마요네즈+케찹!!!
그거 먹고 위염을 더 크게 키워 감기를 이겨보라는 뜻인지 참나~
아픈 몸이었지만 전기 밥솥으로 간단하게 죽을 끓일 수 있어서 다행이었습니다.
치료식이라 자극적인 밑반찬을 먹을 수 없다면 좀 더 다양하게 드실 수 있는 맛내기재료 있습니다.
우선
참기름 섞은 간장으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.
익어서 단맛이 나는 양배추/ 당근의 단맛이 간장의 짠맛과 맛있게 어울리는데요.
소금보다는 간장이 좀 더 깊고 풍부한 맛을 냅니다.
여기에 고소한 참기름이 입맛을 돋궈주시고 하고요.
죽만 드시기 질리면 김&참깨가루로 뿌려드시면 다양하게 즐길 수 있답니다.
위가 한참 안좋을 때는 커피 한모금만 마셔도 배에서 천둥이 치고 찌르르르~~ 아파오는데요.
확실히 양배추 찹쌀죽을 먹으면 속이 바로 알아차리고 암말도 안하고 편하게 소화시켜주세요.
한 냄비 가득 끓인 양배추죽먹고 힘내서 또 열심히 지지고 볶아보겠습니다.
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