제가 지난달부터 치과치료로 잘못드시는 친정어머님을 위해 죽을 자주 끓였잖아요.
죽만 드셔서 기운 빠지는 어머님께 호랑이이 기운이 솟아나시라고 소고기를 듬뿍 넣은 '소고기죽'을 끓였습니다.
얼마전에 쿠쿠 전기밥솥으로 죽을 아주 간단하게 끓이는 법을 알아내고
그 이후로 참 죽끓이는게 편해졌는데요.
이번 소고기죽도 전기밥솥에 간단하면서 맛있게 끓여봤습니다.
생각해보니 아기 이유식도 이렇게 만들면 쉽겠더라고요~
영양만점~ 고소고소한 '소고기죽 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분)
▣ 주재료 : 소고기 다진 것 200g, 쌀 2종이컵, 물 7종이컵, 당근 (큰것) 5cm 한토막, 브로콜리 1/3송이
* 그밖에 버섯을 넣으면 맛도~영양도 더 좋겠죠!
▣ 소고기 밑간 (밥숟가락) : 간장1, 소주1/2, 후추 한꼬집
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 (입맛에 맞게), 참기름1, 참깨1
2. 재료 준비
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 쌀 : 깨끗히 씻은 것은 1시간정도 물에 담궈 불려주세요.
▣ 소고기 밑간 : 다진 소고기에 간장1, 소주1/2, 후추 한꼬집을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
▣ 당근/브로콜리 : 0.5cm 크기로 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 밑간한 소고기를 볶다가 => 다 익었으면 참기름을 섞은 후 불을 꺼주세요.
▣ 둘째 - 전기밥솥에 불린 쌀, 물 7종이컵을 넣어주세요.
▣ 셋째 - 여기에 당근, 브로콜리, 볶은 소고기, 소금 1/2밥숟가락을 넣어 골고루 섞어주세요.
▣ 넷째 - 재료를 모두 담은 후 => 전기밥솥의 메뉴 중 '영양죽'을 눌러 취사를 하시면됩니다.
* 냄비에 끓이는 수고가 없는 대신 시간이 오래 걸립니다 (대략 1시간30분)
▣ 다섯째 - 영양죽이 완료되면 주걱으로 죽을 골고루 섞어주세요.
▣ 여섯째 - 죽을 그릇에 담고 그위에 깨를 뿌려주세요.
소고기 듬뿍 넣어 호랑이 기운을 불어 넣은 '소고기죽'입니다.
고기를 많이 먹으면 성인병에 안좋다는데
그래도 단백질만큼 기운나게 하는것도 없다고하네요.
이빨 치료 때문에 2개월째 제대로 식사를 못하시는 친정어머님께 필요한것은~ '단백질'!!
참기름에 볶은 소고기는 더욱 고소하고요~
당근의 단맛과 브로콜리의 구수한 맛이 짭조름한 소금간과 잘 어울립니다.
죽을 끓일때 가장 힘든것이 죽이 타지 않게 계속 불옆에 서서 저어줘야하는것인데요.
이렇게 전기밥솥에 끓이니 그 동안 여유있게 드라마를 보거나 다른 일을 할 수가 있어서 매우 좋답니다.
아기엄마들에게는 이렇게 이유식을 만들면 참 편할것같아요.
아이에게 맞는 식재료 선택하셔서 전기밥솥의 '영양죽' 메뉴를 이용해보세요.
식사를 못하시는 분들에게 또는 영양간식, 식사대용으로
소고기 듬뿍 넣어 고소한 '소고기죽' 든든하고 맛있네요.
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