퍽퍽하고 맛없는 밤고구마를 인기메뉴로 '고구마샐러드 만들기'

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제가 달콤한 호박고구마보다는 퍽퍽하고 담백한 밤고구마를 좋아하는데요.

이 밤고구마를 잘못사면 목이 메어 죽을만큼 퍽퍽하거나 단맛이 단 1도 없는 것일때가 있어요.

그럴때는 그냥 먹기보다는 양념을 더해서 맛있게 먹는 방법이 있는데요.

주로 맛탕, 스프, 샐러드를 합니다.

시기가 봄이어서 그런지 달콤~상큼하게 먹고 싶어서 '고구마샐러드'로 만들었고요.

상큼하면서 부드럽고 달콤하게 만들었더니 누구나 잘 먹는 인기메뉴가 되었네요.

맛없는 밤고구마의 화려한 변신기! 지금 소개해봅니다.

 

 

 

퍽퍽하고 맛없는 밤고구마를 인기메뉴로 '고구마샐러드 만들기'

 

 

1.  재료 준비 ( 4인분 x2회)

 

▣ 주재료 : 밤고구마 8개(1개=오이 1/2개크기), 아몬드 슬라이스 5밥숟가락, 건포도 5밥숟가락

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 플레인요거트 3통 (1개=85g), 마요네즈8, 연유(또는 꿀,올리고당)4

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 플레인요거트는 설탕이 들어있는 플레인입니다.

 * 연유를 넣으면 더욱 고소한데요 없다면 꿀이나 올리고당으로 넣어주세요.

 * 밤고구마의 단맛의 정도에 따라 연유의 양은 조절해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고구마 : 감자칼로 껍질을 벗긴 후 => 푹 익도록 삶아주세요.

 * 퍽퍽해서 으깨는것도 힘들어요. 나중에 요거트를 넣어 촉촉해진 상태에서 으깨는게 편합니다.

 

▣ 건포도 : 1/2 크기로 굵게 다져주세요.

 

▣ 아몬드 : 눅눅하거나 잡내가 배인 견과류는 전자렌지에 잠깐 돌려 식히면 바삭하고 잡내도 빠져요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

( 플레인요거트는 한통 더 추가해서 총 3통사용했습니다.)

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 삶은 고구마에 요거트3통, 마요네즈8, 연유4를 넣고 => 고구마를 으깨면서 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 곱게 으깬 고구마에 건포도, 아몬드슬라이스를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

원래 얼마나 퍽퍽하고 맛없는지 상상도 못할 맛있는 '고구마샐러드'입니다.

 

제가 밤고구마를 좋아하긴하지만 이번에 산 것은

정말 '이래도 되나~' 싶을 정도로 퍽퍽하고 단맛이 전혀 없더라고요.

 

 

이렇게 맛없는 고구마는 샐러드로 맛있게 변신시킬수가 있는데요.

샐러드니까 상큼한 맛과 퍽퍽한 것을 부드럽게 하기 위해서는 플레인요거트를 섞어주고요.

마요네즈로 고소함을~ 연유로 또 고소한 달콤함을 넣어주세요.

 

 

여기에 건포도와 견과류로 씹는 재미와 맛을 더해주면

아주 아주 높은 인기의 메뉴가 됩니다.

 

커피나 우유를 곁이면 간식이 되고요.

고기집처럼 갈비나 불고기에 밑반찬으로도 좋고~

식빵에 바르면 든든한 샌드위치도 되지요~

 

 

 

<이번엔 맛없는 사과를 샀을때?>

 

제목 클릭 ==> 맛없는 사과를 맛있는 간식으로 냠냠~'사과조림샌드위치 만들기'

 

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