짭조름해서 맥주를 부르는 꿀안주 '치킨가라아게 만들기'

SINCE 2013

가라아게는 일본식 튀김요리로

물을 섞은 튀김반죽을 만들지 않고 재료에 튀김가루(또는 전분)을 바로 넣어 튀긴 것입니다.

일본 정식집이나 주점을 가면 닭튀김을 흔히 '치킨가라아게'라고 하는데요.

후라이드 치킨처럼 바삭하지 않고 촉촉하고 부드럽게 바삭하며~

간장으로 밑간하여 짭조름하면서

마늘,생강의 맛과 향이 은은하게 퍼지는 맛매력이 있답니다.

지난 월요일에 저희 집 마흔둥이님 탄신일 축하 치맥행사를 맞이하여  '치킨 가라아게'를 만들었는데요.

맥주안주엔 역시 치킨이 최고라고

짭조름한 것이 시원~~~한 맥주를 마구 마구 부르는 꿀안주였답니다.

그 꿀안주 같이 만들어 볼까요?

 

 

 

짭조름해서 맥주를 부르는 꿀안주 '치킨가라아게 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭다리살 500g,  식용유 500ml, 흰우유 200ml

 * 꼭 닭다리살이 아니더라도 안심, 가슴살등 살코기로 준비하시면 됩니다.

 * 고기를 우유에 담궈두면 잡내제거도 되고 육질도 부드러워지는데 없다면 생략 가능!

 

▣ 닭고기 양념재료 (밥숟가락) : 간장2, 소금1/4, 소주1, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 후추1/8

 * 살짝 볼록! 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 치킨가라아게가 후라이드 치킨과 다른 것은 간장의 짠맛과 마늘/생강의 맛이 난다는 것이므로 3가지는 꼭 넣어주세요.

 * 간장을 많이 넣으면 튀김이 더욱 검게 되어 탄것처럼 보이니 소금으로 추가간을 해주세요.

 

▣ 튀김재료 (밥숟가락) : 달걀(소)1개, 튀김가루 1종이컵

 * 치킨가라아게는 후라이드치킨처럼 바삭하지 않고 촉촉하면서 부드러운게 특징인데요.

 * 보통은 달걀의 흰자만 사용하는데 치킨가라아게는 노른자까지 넣어 부드럽습니다.

 * 바삭한 식감을 원한다면 노른자를 빼고 달걀 흰자, 튀김가루를 사용해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기손질 : 깨끗히 씻은 닭고기는 => 밥숟가락 크기로 썰어주세요.

  * 이때 닭고기에 붙은 기름, 껍질은 제거해야 잡내가 덜해요.

  * 저는 신랑이 닭껍질을 좋아해서 기름만 제거했습니다.

 

▣ 잡내제거 : 깨끗히 헹군 닭고기에 우유 200ml를 넣고 1시간정도 담군 후 => 깨끗히 씻어 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 우유가 없다면 이과정을 생략해주세요.

 

▣ 닭 양념하기 : 물기를 뺀 닭고기에 => 간장2, 소금1/4, 소주1, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 후추1/8을 넣고 => 골고루 섞어서 => 냉장고에 넣어 1시간 재워주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  양념한 닭고기에 튀김가루1종이컵, 달걀 1개를 넣고 => 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  큰 튀김팬에 식용유 500ml 이상 넣고 => 170도까지 데워 준 후 => 닭고기를 노릇하게 튀겨주세요.

 * 170도란? 대충~ 엄지손톱 크기의 덩어리를 식용유에 넣었을때 바닥에 가라앉지않고 바로 흰 거품을 내면서 떠올랐을때 온도.

 * 튀김을 한꺼번에 많이 넣으면 식용유의 온도가 내려가 눅눅해요. 천천히 넣어서 팬 공간의 80%까지만 채워주세요.

 * 고기는 총 2번을 튀겨주는게 바삭한데요. 가라아게의 경우, 달걀 노른자를 넣어 1번 튀기면 튀김답지 않게 전혀~ 안바삭하니 꼭 2번 튀겨주세요.

 

 

▣ 셋째 - 튀김은 채에 받쳐 기름을 탁탁~ 최대한 털어줘야 바삭하고 덜 느끼해요.

 * 1차 튀길때는 그냥 먹어도 될 정도로 (속까지 익을 정도로) 튀겨주세요.

 

 

▣ 넷째 - 1차 튀긴 후에는 거름망으로 찌거기를 걸러주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  다시 170도 정도로 맞춘 식용유에 => 1차 튀긴 것을 넣고 => 1분 미만으로 잠시만 튀겨주세요.

 * 튀김의 겉표면을 단단하게 (바삭하게) 하는 정도로만 잠시만 튀겨주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 2차 튀김도 마찬가지로 => 채에 받쳐 식용유를 탈탈 털어준 후 => 맛나게 드세용.

 

 

 

맥주의 영원한 동반자~ 일본식 닭튀김 '치킨가라아게'입니다.

 

과하게 튀겨서 탄거 아닙니다.

간장양념을 해서 튀김옷이 원래  갈색빛인데다가 주방조명이 노란 것이라 좀 진하게 나왔네요.

 

 

후라이드치킨이 100정도로 바삭하다면

치킨 가라아게는 30정도만 바삭한데요.

처음에 살짝 바삭하지만 씹을수록 부드럽고 촉촉한 식감입니다.

여기에 간장의 짭조름... 속에서 마늘과 생강의 맛과 향이 훅~ 올라오지요.

짭조름함이 입안에 퍼질 때쯤 시원한 맥주를 한모금하면

그 맛이 아주 기가 막히죵.

 

 

가라아게는 물을 섞은 튀김반죽이 아니라 그냥 튀김가루(또는 전분)만 넣어서

튀김옷이 두껍지 않습니다.

그래서 더욱 바삭함이 적고 가볍게~  바삭해요.

 

 

설명을 자세하 하느라 사진이 많지만

튀김옷 따로 준비하지 않아도 되서 더욱 간단한 닭튀김인데요.

가정에서 뼈째 있는 닭고기를 튀기는 것이 쉽지 않은데

가라아게는 살코기만을 사용하기 때문에 금방 익어 집에서 만들기 쉬워요.

 

오늘 수요일이잖아요~

치맥을 전세계에 알린 '전지현'님의 드라마 하는 날이죠?

ㅋㅋㅋㅋ

저는 드라마보면서 간식 먹는거 좋아하거든요.

드라마보면서 치킨가라아게와 맥주 드시는거 추천합니다.

뭐~ 이런 소소한 즐거움이 사는 맛이죠!

 

 

< 소주와 맥주를 동시에 부르는 닭튀김>

 

제목 클릭 ==> 다이어트는 내일부터~ 꿀야식! '간장양념치킨 만들기'

 

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