식어도 기름이 뜨지않고 깔끔한 '소고기장조림 만들기'

SINCE 2013

장조림은 대표적인 밑반찬이자 고기반찬으로 만들어 놓으면 온가족이 모두 좋아하는데요.

오래 두고 먹는 밑반찬인 만큼 냉장고에 차게 보관하면

고기기름이 굳어서 보기도 지저분하고 먹으면 입안이 좀 불쾌하죠?

물론 장조림 고기는 지방이 적은 부위를 사용하긴하지만 전혀 없는 것이 아니기 때문에

먹을 때 좀 거슬리긴 합니다.

제 나름의 기름을 제거하는 방법으로 작은 덩어리로 나눠서 끓는 물에 잠깐 삶아내는 것인데요.

그렇게하면 핏물(검은 거품)과 기름을 좀 더 제거할 수 있어서 맛도~ 보기에도~ 깔끔하게 만들수 있습니다.

그리고 맛나는 양념을 넉넉히 만들어 퍽퍽한 장조림을 촉촉하게 드실수 있게 만들어 볼께요.

 

 

 

 

식어도 기름이 뜨지않고 깔끔한 '소고기장조림 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분x일주일 밑반찬)

 

▣ 주재료 :  소고기 장조림용 (홍두깨,양지 등) 800g

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장25, 설탕5, 소주3, 통마늘(큰것)8개, 통생강2쪽(통마늘2개 크기), 통후추10개, 대파 10cm한토막, 배1/2개, 물 600ml

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락입니다.

 * 재료는 가능하면 다진 마늘, 다진 생강...보다는 통으로 준비해서 나중에 채로 걸러주는게 깔끔해요.

 * 배, 대파, 통생강등은 풍미를 더해주지만 없으면 생략.

 * 국물을 자작하게 남겨서 촉촉하게 먹을 장조림이라 양념이 많은 넣은 편입니다. 바싹 조리면 짜요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 큰 덩어리로 구입한 고기는 => 사방 5cm 크기로 썰어 준 후 => 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 빼주세요.

 * 핏물 빠진 고기는 다시 핏물을 흡수하므로 새물로 여러번 번갈아주세요.

 

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 모든 재료(간장25, 설탕5, 소주3, 통마늘(큰것)8개, 통생강2쪽, 통후추10개, 대파 10cm한토막, 배1/2개, 물 400ml)를 담아 주세요.

 * 통생강/배는 얇게 저며주고, 대파는 2cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 소고기가 충분히 잠길정도의 물을 넣고 => 팔팔 끓으면 => 소고기를 넣고 => 이후 다시 팔팔 끓기 시작하면 3~4분정도만 삶은 후 불을 꺼주세요 => 소고기 겉면에 붙은 검은 거품을 물로 헹궈주세요.

 * 장조림 할때 기름을 제거하는 방법으로는 다 만든 후에 냉장고에서 차게 식혀서 기름이 굳으면 양념을 채에 거르는 것과 미리 데치는 것이 있는데요.

 * 저는 미리 데쳐서 아래 사진처럼 기름 뿐만 아니라 핏물(검은 거품)을 제거하는 것을 좋아라~합니다. 

 

 

▣ 둘째 - 냄비에 양념장, 짧게 삶아낸 고기를 넣고 강불에서 끓이기 시작해 => 5분정도 후에 => 약불로 조려주세요.

 * 끓으면 넘치기도하고 잡내로 날릴 겸 뚜껑을 열고 조려주세요.

 

 

▣ 셋째  -양념장이 1/2로 줄어들때까지 약불에서 계속 조려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 양념장이 1/2로 조려졌을 때, 고기덩어리에 젓가락으로 깊숙히 찔러도 => 핏물이 배어나오지 않으면 속까지 익은 것이니 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 양념장은 채에 걸러서 건더기를 모두 제거해주세요.

 * 이때 양념장은 냉장고에서 차게 식힌 후 굳은 기름덩어리와 함께 건더기를 제거하면 더욱 깔끔해요.

 

 

▣ 다섯째 - 소고기는 식혀서 결대로 찢어주세요.

 * 홍두깨나 양지는 지방이 적어서 퍽퍽해요 .때문에 두툼하게 찢는것보다는 얇고 넙적하게 찢는게 식감이 좋아요.

 * 겉은 식었어도 속은 뜨거울 수 있으니 조심하세요.

 

 

▣ 여섯째 - 한입크기로 찢은 소고기에 채에 걸러낸 양념장을 넣고 => 한소끔 끓여주세요.

 * 덩어리째 조려내서 속까지 양념이 배이지 않아요. 작게 찢어서 양념에 한번 더 끓여주면 양념이 속까지 진하게 배입니다.

 

 

 

 

기름없이 오로지 소고기만 깔끔하게 남은 '소고기장조림'입니다.

 

방금 만든 장조림은 따뜻하고 기름이 굳지 않아 맛있고 보기도 좋은데요.

냉장고에 들어가면 곧 기름이 굳어 맛도 보기도 지저분해요.

고깃덩어리를  짧게 삶아서 기름뿐만 아니라 핏물도 제거해서

깔끔한 '소고기장조림'입니다.

맛은 짭조름하고 단맛도 좀 있는데요.

여기에 은은한 마늘과 생강향~ 대파,배를 넣어 좀더 자연스러운 감칠맛을 추가했지요.

 

 

장조림은 홍두깨나 양지같이 기름이 적은 부위를 사용하기 때문에 퍽퍽한데요.

양념장을 넉넉히 만들어 촉촉하게 먹는게 좋고요.

더 맛나게 드실려면

먹을 만큼 그릇에 담아 전자렌지에 따뜻하게 데워서

참기름을 몇방울 또옥~ 떨어뜨려주세요.

 

 

저는 소고기장조림은 좀 넉넉히 만들어 두는 편인데요.

그냥 밑반찬으로 먹기하고

만두국,떡꾹,비빔밥 고명으로 쓰임이 다양합니다.

 

짧게 삶은 과정은 기름뿐만 아니라 핏물도 좀 더 제거되는데요.

이것이 번거로우면

다 만든 후에 양념만 따로 담아서 냉장고에 차게 식혀 채에 거르면 됩니다.

오늘 깔끔한 소고기장조림 만들어놓고 이번주 밑반찬 고민 해결해보세요.

 

 

 

<메추리알장조림도 있어요>

 

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