순해서 온가족이 맛있게 먹는 닭요리 '간장닭갈비 만드는 법'

SINCE 2013

돼지고기나 소고기는 가격이 종종 오르기도하는데

닭고기는 1년 365일 가격이 크게 오르지 않고 늘 저렴해서 부담이 없는데요.

게다가 붉은 고기보다 닭고기가 그마나 건강에 이롭다하니

고기 좋아하는 제가 이왕이면 닭요리를 자주하려고 합니다.

집에서 자주 먹는 닭요리야 '닭볶음탕, 닭갈비, 닭백숙...' 등 뻔한데요.

뭐 색다르게 해먹을게 없을까~ 하다가 간장으로 양념해서 순하고 담백한 '간장닭갈비'를 만들었습니다.

우리에게 익숙하고 맛있는 불고기양념에, 닭갈비의 별미~ 고구마,떡을 넣고

여기에 채소까지 넣어 푸짐하게 볶아보겠습니다.

 

 

 

순해서 온가족이 맛있게 먹는 닭요리 '간장닭갈비 만드는 법'

 

 

1 재료 준비 (넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 닭살코기 500g, 양배추(소) 1/6통, 당근 4cm 한토막, 고구마 4cm 한토막,  대파 1/2뿌리, 떡볶이 떡 10개, 식용유 3밥숟가락

 * 닭살코기는 다리살,안심,가슴살등 다양한데요. 섞어도 좋고 한가지로 한다면 닭다리살이 부드러워 맛있어요.

 * 닭갈비를 일반 가정에서 할때는 업소보다 낮은 화력, 작은 팬 크기 때문에 물이 생겨요.

 * 때문에 채소의 양을 적게하고 물이 많이 생기는 채소(버섯,양파... 등)는 넣지 않았습니다.

 * 나중에 볶음밥 해드시면 맛있으니 찬밥도 한그릇 준비해주세요.

 

▣ 고기잡내제거재료 : 우유 200ml

 * 고기를 우유에 담궈놓으면 잡내를 제거하고 육질이 부드러워진데요~

 

▣양념장재료 (밥숟가락) : 간장10, 설탕3, 물엿1, 다진 마늘1, 다진생강1/2, 요리술(소주)1, 후추1/6

 * 고기외에 채소,고구마,떡등 추가재료가 많아 양념을 넉넉히 준비했습니다.

 * 간장고기양념에 다진 생강을 넣으면 잡내를 더욱 확실히 잡아주고 은은한 생강맛이 잘 어울려요. 그러나.. 없다면 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기 : 껍질,지방을 제거한 후 => 한입크기 (밥숟가락의 2/3)로 썰어 => 흰우유에 1시간정도 재워주고 => 물에 깨끗히 헹군후 => 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 껍질,지방을 제거해야 잡내도 안나고 맛도 깔끔해요.

 * 물기를 탈탈 털어줘야 볶을때 물이 덜 생겨요.

 

 

▣ 닭 양념하기 : 손질해서 물기를 탈탈 털어낸 닭고기에 => 간장10, 설탕3, 물엿1, 다진 마늘1, 다진생강1/2, 요리술(소주)1, 후추1/6 을 넣고 => 골고루 버무려 준 후 => 20분간 재워주세요.

 * 이때 떡도 함께 양념하면 떡이 훨썬 더 맛있어져요.

 

▣ 양배추 : 2cm x4cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 당근/고구마 : 0.5cm 두께로 밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 3cm 길이로 썰어주세요 ( 두꺼운 것은 반으로 갈라주시고)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리 만들기

(큰 팬으로 준비해주세요.)

 

▣ 첫째 - 센불에 달구어진 팬에 양념한 닭고기와 떡을 먼저 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 붉은 닭고기 겉면이 익어 하얗게 되었다면 => 나머지 재료 (양배추,당근,고구마,대파)를 넣고 볶아주세요.

 * 이때 물이 생기지 않게 센불에거 계속 볶아주세요.

 * 바닥의 양념이 타지 않게~ 생긴 물이 많이 빨리 증발하게 => 주걱으로 천천히 뒤적거려 주세요.

 * 거칠게 세게 뒤적거리면 익어서 부드러워진 고기나 고구마가 부서져요.

 

 

▣ 셋째 - 재료가 다 익고, 팬 바닥의 국물이 거의 조려(없어)졌다면 => 식용유 3을 넣고 골고루 볶다가 불을 꺼주세요.

 * 국물이 조려 진 후 식용유로 볶으면 윤기가 흘러 먹음직스럽고 부드럽습니다.

 

 

 

전혀 맵지 않고 담백한 '간장갉갈비'입니다.

 

원래 닭갈비는 고추양념해서 매콤한 맛인데요.

고추양념 대신 간장으로 양념해서 전혀 맵지 않고 순합니다.

우리에게 너무도 익숙한 불고기 양념이라

짭조름하고 단맛이나지요.

 

 

전혀 맵지 않고 순해서

아이도~ 연세 많으신 어르신도 부담없이 드실 수 있어요.

 

 

닭갈비는 채소가 많이 들어가서

센불에 볶아야 물이 덜 생기고

넓은 팬에 저어주면서 볶아야 수분이 빨리~ 금방 날아가는데요.

일반 가정에서는 업소용 화력을 재현할 수 없으니

채소의 비율을 줄이고 그래도 센불에서 볶아주세요.

 

 

먹고 남은 닭갈비에 밥, 김가루,참기름 넣고 볶아서 볶음밥으로 2차식사해야지요!.

간이 싱겁다 싶으면 간장를 좀 더 넣어주세요.

그냥 볶지만 마시고 다 볶은 후 부침개처럼 펼쳐서 2~3분간 눌려서 누룽지 만들어 주세요.

최고의 볶음밥은 눌러붙은 거 아니겠습니까~~

 

 

이것 저것 다양한 재료를 넣어서

고기도 먹고~ 고구마, 떡, 채소등  먹는 재미도 ~ 푸짐하게 먹는 즐거움도 있습니다.

 

오늘도 아빠반찬, 아이반찬 따로 준비해야하는 비운의 어머님들~

간장닭갈비 한판으로 반찬 수고 덜어보세요.

 

 

 

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