간단하게 만든 밑반찬 종류 '꽈리고추멸치볶음 만들기'

SINCE 2013

밑반찬을 안먹는 것도 아닌데 한동안 밑반찬 포스팅을 전혀하지 않았네요.

오랜만에 마트에 갔다가 제철도 아닌데 꽈리고추가 급! 먹고 싶어서 사왔어요.

예전에는 꽈리고추만 볶아서 먹곤했는데 이 아이는 역시! 멸치와 함께 볶아야 더욱 맛있답니다.

간이 잘 배이지 않는 고추에 멸치가 감칠맛을 담당해주거든요.

원래 신랑이 잘 안먹는 밑반찬이라서 저만 먹을려고 조금만 만들었는데~

왠열~~국가대표급 초딩입맛 마흔둥이 아들래미도 잘 먹데요.

비법은 무엇일까요?

 

 

 

간단하게 만든 밑반찬 종류 '꽈리고추멸치볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 꽈리고추 (큰것) 18개, 손질한 작은 멸치 1종이컵, 식용유2밥숟가락

 * 꽈리고추랑 볶을 멸치는 큰것보다 길이 3cm 정도의 작은 멸치가 잘 어울려요.

 * 큰멸치는 반으로 찢어주세요.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 간장3, 설탕1/2, 다진 마늘 1/2, 올리고당1, 참기름1, 깨소금1/2

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 멸치 손질하기 : 멸치는 머리와 내장을 떼어 버리고 몸통만 사용하세요. 

 

 

▣ 꽈리고추 : 큰것은 반으로 자르고 ,작은 것은 이쑤시개로 2군데 찔러 구멍을 만들어주세요.

 * 꽈리고추는 속까지 양념이 배이지 않으니 큰것은 자르고 작은것은 구멍을 내주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 간장3, 설탕1/2, 다진 마늘1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 나머지 올리고당1, 참기름1, 참깨1/2는 요리 마지막 단계에 넣어주세요.

 * 올리고당이나 물엿은 오래 가열하면 단맛과 윤기가 떨어져요. 그래서 마지막에 넣어주는게 좋습니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 손질한 멸치는 약불에 달구어진 팬에 잠시 (대략 2~3분) 볶아 식혀서 비린내는 없애주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 꽈리고추를 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불로 줄이고 여기에 양념장(간장+설탕+다진마늘)을 넣고 => 양념이 다 흡수될 때까지 볶아주세요.

 * 적은 양의 양념이라 중불이상으로 볶으면 금방 타요. 약불로!!

 * 멸치는 이미 짠맛이 배어있으므로 꽈리고추에만 먼저 양념해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 볶은 멸치를 넣고 멸치에 양념이 골고루 배이도록 볶은 후 불을 꺼주세요. (계속 약불)

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 올리고당1, 참기름1, 참깨 1/2을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 멸치가 딱딱하기보다는 양념을 머금어 약간 촉촉해야 꽈리고추의 말랑한 식감과 잘 어울려요.

 * 그러니 바로 드시는 것보단 한두시간 후에 드시는것이 맛이 더 좋습니다.

 

 

 

평범한 집밥 밑반찬 '꽈리고추멸치볶음'입니다.

 

개인적인 입맛이지만  가장 고추 맛이 진한것이  꽈리고추가 아닌가 싶어요.

그래서 볶아서 밑반찬으로 먹기 좋고요.

 

 

짭조름하면서 단맛도 돌고 살짝 매운

그리고 멸치를 함께 볶아 쫄깃하면서도 감칠맛도 더한 맛있는 밑반친이지요.

 

 

볶음 요리할때 올리고당이나 물엿은 나중에 넣어주세요.

오래 가열하면 단맛과 윤기가 줄어들거든요.

 

제가 몇번 만들어 줬는데 신랑은 잘 먹지 않아 이번에는 저만 먹을려고 조금만 만들었어요.

그런데... 초딩입맛의 소유자인 신랑이

자기도 모르겠다며~~ 이런거 어릴 때는 쳐다도 안봤는데 왜 맛있냐며..

자기가 늙었다며.. 궁시렁 궁시렁

한접시를 다먹더라고요.

그만큼 맛있었나봐요. 헤헤헤~

 

 

<  바삭하다 못해 과자처럼 맛있는 멸치볶음>

 

제목 클릭 ==> 기름에 볶아 궁극의 바삭함! '멸치볶음 맛있게 만드는 법' 

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