특이하고 또? 익숙한 소고기요리 '소고기짜장볶음 만드는 법'

SINCE 2013

안심이나 등심과 같은 소고기 부위는 비싸서 자주 먹지 못하고 만만하게 즐겨먹는 것이 불고기용인데요.

간장양념만 해먹기 지겨울 때 특이한 소고기요리로 춘장으로 볶은 '소고기짜장볶음'이 있습니다.

짜장소스도 아니고 오로지 소고기만 씹히는 볶음요리인데요.

소고기요리로는 특이하지만 누구나 좋아하면서 익숙한 짜장맛입니다.

시커멓게 생긴게 못생겼어도 맛은 좋은~ 소고기짜장볶음 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

특히하고 ? 익숙한 소고기요리 '소고기짜장볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 소고기(불고기용) 300g, 통마늘4개, 대파 5cm 한토막 (볶음용), 대파 흰부분 10cm 한토막 (생채용)

 

▣ 소고기밑간재료 (밥숟가락) : 소주1, 다진 마늘 1/2, 후추 1/6

 

▣ 양념재료 :  춘장80g, 식용유 40ml, 설탕1밥숟가락

 * 식용유에 볶은 춘장을 사용하면 깊고 고소하 맛이 나는데요. 짜짱분말을 이용하면 간편하고 맛이 나쁘지 않아요.

 * 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절하세용.

 

 

2. 재료 준비

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 밑간하기 : 3~4cm 길이로 자른 소고기에 소주1, 다진마늘1/2, 후추1/6을 넣고 골고루 섞은 후 => 20분간 재워주세요.

 

 

▣ 대파 (생채용) : 5cm 길이, 얇게 채썰어 => 찬물에 2분간 담군 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

  * 소고기에 곁들여 먹을 것으로 찬물에 잠시 담궈 매운 맛을 빼주세요.

 

 

▣ 대파 (볶음용) : 잘게 다져주세요.

 

▣ 통마늘 : 0.3cm 두께로 저며주세요 (슬라이스썰기)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 춘장80g, 식용유 40ml을 넣고 => 타지않게 저어주면서 => 10분간 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 볶아도 기름과 춘장은 섞이지 않는데요. 볶은 춘장은 양념으로 사용하시고 기름의 1/2은 고기 볶을 때 사용하세요.

 

 

▣ 셋째 - 약불에 달군 팬에 춘장을 볶은 기름 20ml(대챨 3~4밥숟가락), 대파,마늘을 넣고 => 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 -  중불로 조절 한 후 => 볶은 마늘에 밑간한 소고기를 넣고 =>붉은 겉면이 갈색을 변할 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 볶은 춘장을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 설탕1을 넣고 골고루 섞어 준후 불을 꺼주세요.

 * 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절해주세요.  또는 안넣고 춘장의 고소한 맛으로 즐기셔도 되요

 

 

▣ 일곱째 - 볶은 고기위 에 대파 생채를 올려주세요.

 

 

 

 

짜장으로 고기만 볶아 본 '소고기짜장볶음'입니다.

 

저... 사실 이요리를 포스팅할까 말까.. 고민 정말 많이 했었어요.

짜장 때문에 요리가 온통 시커멓게 되서 당췌~ 맛있어 보이지 않아서

맛없는 요리 포스팅했다고 욕 먹을 까봐용.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

그런데 말입니당.

못생겼어도 맛은 좋다는거~

저처럼 고기고기고기마니아분들 짜장면에 쬐금 섞여나온 고기에 서운한 마음든적 있지요?

한풀이하듯 고기만 볶아봤어요.

이요리는 차이나 타운에 있는 백년짜장에서 아이디어를 얻은것인데요.

다른 짜장에 비해 고기를 더 많이 넣고 설탕을 적게 넣어서 인지 단맛보다는 고기와 춘장의 고소한 맛이 좋아 저도 그냥 감으로 따라해봤습니다.

 

 

간편하게 짜장분말 넣고 볶아도 되지만

춘장을 기름에 달달달 볶으면 고소하면서 풍미가 넘쳐 흘러 더욱 많이 좋아요.

여기에 볶은 마늘,대파의 향도 좋고요.

 

밥반찬으로 먹어도 좋고요.

흰 쌀밥에 슥슥 비벼먹어도 좋고요~

불고기용 소고기로 매번 간장양념만 해드시기 질렸다면 짜장양념해서

특이하지만 익숙한 맛으로 드셔보세요.

 

 

< 밀전병을 곁들여 폼나는 요리로~>

 

제목 클릭 ==>쌈 싸먹는 짜장~맛있어!색달라! '짜장고기볶음과 밀전병쌈 만들기' 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글