순하고 고소한 닭요리! 아이들 방학간식으로 최고~ '간장닭강정 만들기'

SINCE 2013

닭강정은 주로 매운 고추양념을 해서  아이들은 잘 먹지 못하는 닭요리잖아요.

바삭하면서도 물엿의 쫀득한 맛이 있어 외국관광객들에게도 인기좋은 닭강정!

이것봐라~ 머나먼 외국땅에서 사는 사람들도 잘먹는 닭강정을 우리 아이가 못먹다니!!

억울해하실 분 많을 것같아 전혀 맵지않고 순하고 깔끔하게 간장으로 만들었어요.

네~ 물론 닭강정의 바삭하면서 쫀득한 맛매력 그대로 담았고요.

여기에 견과류로 고소함을~ 콘프레이크로 바삭함을 두배로 넣었답니다.

어때요? 이만하면 아이들 방학 특별 간식으로 이만한게 없겠죠?

이번주말 엄마표 방학 간식으로 추천합니다.

 

 

 

순하고 고소 닭요리! 아이들 방학간식으로 최고~ '간장닭강정 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 성인 2인분 )

 

▣ 닭고기 밑간재료(깍아담은 밥숟가락)   : 뼈없는 닭고기 500g, 우유 200ml, 소주1, 소금1/5, 후추 1/6

 * 뼈없는 닭고기로는 가슴살, 안심, 다리살 등 아무거나 선택하세요.

 * 우유 => 잡내를 제거하고 육질을 연하게함

 

▣ 소스재료 (깍아담은 밥숟가락) : 간장3, 물엿10 (대략 1:3 비율), 양파(소)1/2개, 대파 5cm 한토막, 통마늘3개, 식용유8

* 물엿 대신 올리고당 넣지마세요.  쫀득한 식감은 물엿이 좋답니다.

* 물엿 참 많이 들어간다 싶죠? 그렇다고 적게 넣지마세요. 아마 맛 보시면 이정도도 적어 더 넣고 싶을 수 있어요.

* 간장과 물엿의 단순한 양념에 양파/대파/마늘 향신채의 풍미를 듬뿍 담아 깊은 맛 탄생!

 

▣ 튀김옷 재료 (깍아담은 밥숟가락)  : 달걀(소) 흰자2개, 튀김가루8, 감자전분8, 식용유(튀김용)

 

▣ 기타재료 (깍아담은 밥숟가락) : 견과류3, 콘프레이크3

 * 견과류는 땅콩,아몬드,호두,해바라기씨... 등 다 좋은데,,, 땅콩이 가장 고소합니다.

 * 견과류는 굵게 다져주세요.

 * 콘프레이크를 넣으면 고소한 맛 & 바삭한 식감 추가되요. 강!력!추!천!!!

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭 잡내 제거 : 닭고기를 한입크기 (밥숟가락2/3크기)로 자른 후 =>우유 200ml를 부워 => 30분간 재워주세요. => 흐르는 물에 깨끗히 헹궈 준 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 * 닭고기를 우유에 담궈주면 잡내가 제거되고 육질도 부드러워져요.

 * 우유에 잡내와 핏물이 배어 나오니 흐르는 물에 고기를 깨끗히 헹궈주세요.

 

 

▣ 닭 밑간 하기 : 잡내를 제거한 닭고기에 소주1, 소금1/5, 후추1/6을 넣고 골고루 섞은 후 => 20분간 밑간해주세요.

 

 

▣ 닭 튀김 반죽하기 : 밑간한 닭고기에 달걀(소)흰자2개, 튀김가루8, 감자전분8을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 

 

▣ 양파/대파/마늘 : 굵게 다져주세요.

 * 닭고기를 밑간하는 동안, 채소를 다듬거나 소스를 만들면 시간이 더욱 단축이되요. 

 

 

▣ 간장소스만들기 :  그릇에 간장3, 물엿10을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 견과류 : 굵게 다져주세요.

 * 눅눅하고 잡내가 배었다면 => 전자렌지에 돌리거나 팬에 볶으면 바삭해지고 잡내도 날아가요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  닭고기가 충분히  잠길정도 양의 식용유를 넣고=> 적당한 튀김온도 (170도) 가 되었을 때=> 1차 살짝만 노릇하게 튀겨주세요=> 채에 받쳐 털어 식용유를 빼주세요.

  * 온도계가 없다면 엄지손톱크기의 튀김조각을 식용유에 떨어뜨렸을때 바닥까지 가라앉지않고 햐얀 거품을 내면서 바로 튀어올랐을때가 적당하더라고요.

 * 한꺼번에 많은 양을 튀기면 온도가 내려가서 눅눅한 튀김이되요. 하나씩 천천히 넣고 팬 공간의 80%만 넣고 튀겨주세요.

 

 

▣ 둘째 - 1차 튀긴 닭고기는 => 2차로 노릇하게 다시 튀겨주세요. => 채에 받쳐 식용유를 털어주세요.

 * 채소, 해물은 한번, 고기는 두번 튀기는게 바삭합니다.

 * 그런데 저는 평소에 고기도 튀김옷을 얇게 입혀 1번만 튀기는데요. 닭강정의 경우, 살짝 두툼한 튀김옷을 입혀 아주 바삭하게 2번 튀겨요. 그래야  양념이 배어도 바삭 쫀득한 식감이 있어 훨씬 맛있어요.

 * 식용유를 최대한 털어내야 튀김이 바삭하고 덜 느끼해요.

 

 

▣ 셋째 -  중불에 달구어진 팬에 식용유4, 다진양파/대파/마늘을 넣고 =>노릇해질 때까지 볶아주세요. 

 

 

▣ 넷째 - 약불로 줄인 후  간장+물엿을 넣고 끓여주세요. (오래 끓이면 타요 잠시만!)

 

 

▣ 다섯째 - 간장+물엿소스가 끓어 전체적으로 거품이 일어나면 => 튀긴 닭고기를 넣고

 

 

▣ 여섯째 - 견과류, 콘프레이크도 함께 넣어 골고루 섞어 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

매운 고추앙념이 아니라 간장이라 순한 '간장 닭강정'입니다.

 

기존의 닭강정은 고추장을 넣어 맵잖아요.

여기에 딸기쨈,물엿,케찹,간장...등 다양한 재료를 넣어 달콤~짭잘!~매콤 다양한 맛이나는데요.

 

 

간장 닭강정은 간장과 물엿 딱 두가지를 넣어 맵지 않고 순하고 깔끔합니다.

그러나~ 대파,양파,마늘등 풍미가 좋은 향신채를 달달달 볶아 깊은맛을 쏘옥~ 넣었다는거!

여기에 견과류를 넣어 고소하면서 콘프레이크로 바삭함 또 또 또 추가요~

 

 

순하면서 뒷맛 깔끔하고 달콤~ 고소하니 아이들이 안좋아할 수 없겠죠?

 

 

저는 콘프레이크 (가장 기본 맛)를  항상 주방에 두고 먹는데요.

출출할 때 우유에 말아 먹는것은 기본이고

크리미한 소스의 샐러드나 닭강정,양념치킨, 칠리새우... 등 양념튀김요리에 넣으면 더욱 바삭하면서

양념이 배이면 쫀득해져서 맛이 훨씬 좋아져요.

일부러 콘크레이크만 골라 먹고 싶을 정도죠.

다양한 요리에 활용하는것 강력추천!합니다.

 

방학 맞은 아이들에게 엄마표 특별 간식을 만들어 주고 싶다면!

간장 닭강정 추천합니다.

ㅋㅋㅋ 초딩입맛의 소유자~ 저희집 마흔둥이 아드님도 심하게 사랑하는 맛이예요.

 

 

< 간장닭강정의 해물버전! 새우강정도 있어요~>

 

제목 클릭 ==> 새우요리의 맛있는 강자 '새우강정 만들기' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 29개 있습니다.

      • 뭐랄까 만들어 먹고싶기는 한데.... 기름을 한번쓰고 버리나요???

      • 식용유는 재활용하시는 분이 많은데.. 저는 한번만 쓰고 버립니다.
        기름은 오래~자주 가열하면 산패되어 몸에 안좋다고하는데요. 게다가 육류를 튀긴 기름은 육류의 지방이 녹아 섞여있어 더욱 안좋고 깨끗하지도 않아요.
        다 아시겠지만 튀김요리가 열량이 높아 건강에 좋은 음식은 아닌데 기름까지 여러번 사용해서 더 건강에 안좋은 요리를 만들 필요는 없다고 생각해요.
        그래서 저는 저럼하면서도 튀김유로도 적당한 카놀라유로 한번 튀기고 버립니다.

      • 맛있을거같아요~ㅠㅠ 근데 저같은 초보에게 아주 쉬운요리는 아닌거같기도하구요~

      • 저도 요리초보시절이 있어서 그만 이해해요. 그런데 살다보니 그냥 어려운 요리 어렵게 해보고 쉬운 요리 쉽게 하다보니.. 요리 시간도 단축되고.. 특별히 어려운 요리는 없어지더라고요... 만들기 귀찮은 요리는 언제나 존재하고요.
        ㅋㅋㅋ Heison님~ 닭강정~ 도전에 화이팅해드릴께요.

      • 아이들요리 라는 글에....너무 야한 만화광고네요ㅠㅜㄱㅔ이 만화광고배너요......

      • 광고는 제가 선택하는것이 아닙니다. 그리고 성인인 어른이 보고 만들 레시피지~ 애들이 보고 직접 만들어 먹으라는게 아니잖아요!! 과한 걱정인듯해요~ 오히려 튀김요리라 아이들이 보고 따라하기엔 위험하죠.

      • 티스토리에 있는 광고는 보는 사람의 취향에 맞게 모든 이들에게 다른 광고가 송출되는데 블로그 주인은 컨트롤 할 수 없어요.
        예를들어 전자제품 검색 몇 번 하면, 여기 광고에도 검색해본 전자제품 광고가 나올거에요.

      • 군침도네요. 사먹을 수도 있지만 이렇게 만들어먹는게 좋은것 같아요. 파는것은 기름 계속 재사용하고 해서 그렇게 좋지 않다고 하니까요. 가끔 와이프가 닭튀김은 만들어주는데 닭강정은 안해봤는데 이것도 같이 만들어봐야겠어요. 레시피 잘 봤습니다. ^^

      • 안녕하세요 씨디맨님~ 신랑이 가끔 얘기하시는 유명하신 분이 오셨네요.
        수고스럽더라도 집에서 만드러 먹는 이유가 좋은 식재료로 건강하고 깨끗하게~ 푸짐하게 먹는게 아닌가 싶네요~

      • 내일간장 닭강정 요리를 좀 많은 사람들한데
        해줘야 하는데 이레시피가 가장맘에들어 낼 해보려고 합니다 아~~떨려요

      • 양이 많을때는 소스의 양이 많은게 좋아요!! 혹시 손님들이 입맛에 안맞는다하시면 레시피가 문제라고 하셔도~ 제가 반성하겠습니다..화이팅이요!!

    *

    *