떡 좋아하고 빵 좋아하는 제가 이 인절미토스트를 먹고 반했으면서도
동시에 살짝 아쉬움을 느껴 집에서 만들어 먹곤 하는데요.
그 아쉬움이란 좀 더 재료를 팍팍 넣었으면 더 맛있겠다~ 싶은 것이었는데요.
얼마전 시댁을 갔다가 인절미를 잔뜩 얻어와서 오랜만에 인절미토스트를 만들어 아침식사로 먹었어요.
든든한 빵에 더 든든한 떡이 들어있어 아메리카노와 한조각 먹으면 식사로 충분했답니다.
고소한 콩가루~ 달콤한 연유등 재료 아낌없이 넣어 더욱 맛있게 만들어 보겠습니다.
오븐없어도 사먹는 것보다 더 맛있는 '인절미토스트 만들기'
1. 재료 준비 (1인분)
▣ 주재료 : 식빵2장, 인절미 4쪽, 콩가루 2밥숟가락, 가염버터 2밥숟가락
* 콩가루는 별도 구매하지마시고 떡집에서 넉넉히 얻으세요.
* 인절미는 보통 떡가게에서 파는 한입크기 기준입니다.
* 버터가 없다면 식용유로 사용가능하나 있다면 살짝 짠맛이나는 가염버터가 좋아요.
▣ 소스재료(밥숟가락) : 연유2, 잘게 부순 견과류1
* 견과류는 땅콩,아몬드,호두 다 좋아요.
* 연유가 없다면 꿀,올리고당,설탕... 등도 대체가능하나 연유를 넣어야 훨씬! 매우! 맛있어요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 인절미 : 인절미를 그냥 넣으면 두꺼우므로 반으로 저며주세요. (두께가 대략 0.8cm가 되도록)
* 저는 살짝 말랑한 상태의 인절미로 사용했는데, 심하게 딱딱하거나 냉동상태라면 전자렌지에 돌려 말랑하게 만들어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요,.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 식빵 => 인절미 => 식빵 순서대로 올려주세요.
▣ 둘째 - 인절미를 끼운 식빵을 전자레지에서 약 1~2분간 데워주세요. (떡이 피자치즈처럼 녹듯이 데워지도록)
▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 녹이고 따뜻하게 데운 인절미식빵을 앞뒤 노릇하게 구워주세요.
* 식빵 한쪽 면 => 버터 1밥숟가락씩!
▣ 넷째 - 바삭하게 구운 인절미식빵은 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라주세요.
▣ 다섯째 - 인절미식빵 위에 연유2=>콩가루2=>견과류1 순서대로 골고루 뿌려주세요.
아낌없이 이것 저것 넣어 사먹는 것보다 맛있는 '인절미토스트'입니다.
평소 달지 않게 만드는 스타일이지만
인절미토스트만큼은 아~ 달다! 싶을정도로 만들었어요.
인절미토스트의 포인트는 콩가루,연유를 듬뿍 넣어 촉촉하면서 고소하고 달콤한 맛에 먹는 것이거든요.
물론 인절미의 쫄깃함은 기본!
오븐이 없어도 전자렌지와 팬으도로 피자치즈처럼 쭉! 늘어나는
제대로된 인절미 토스트를 만들 수 있습니다.
그 맛은 고급지고 쫄깃한 소보루빵 맛과도 비슷한데요.
누가 빵과 인절미를 함께 할 아이디어를 생각해냈을까요?
굳이 살이 더 찌게.....
그러나 따뜻한 아메리카노나 우유와 먹으면 매우 행복하다는~
식빵 2장으로 한개의 인절미 토스트를 만들면 식사대용으로는 혼자서 먹기 든든하고 디저트로는 둘이 먹기 좋아요.
아무래도 떡이 들어있어 포만감이 있습니다.
이번주 간식~ 디저트~는 인절미토스트로 해보아요~~~
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