두부를 직접 만드는 두부요리집이 있잖아요.
그곳에서 두부부침을 먹으면 고소함이 남다를 때가 있는데요.
물론 수제 두부라서 맛이 공장표하고 다른 것도 있지만 들기름에 부쳐내서 고소하고 특유향이 좋기도합니다.
간단한 두부요리이지만 들기름에 부쳐 고소하고~ 양념간장 맛있게 만들어 감칠맛나게 준비하면
고기반찬 부럽지 않은 인기를 누린다는거~ 소개해보겠습니다.
간단 두부요리지만 고소함이 특별한 '들기름두부부침 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 두부 1모 (300g), 들기름 5밥숟가락, 소금 1/3 밥숟가락
▣ 양념간장재료 (밥숟가락) : 간장6, 다시마 우린물 3, 매실액 1 (또는 올리고당1), 고추가루2, 다진파 2, 다진 마늘 1/2, 들기름1, 참깨1/3
* 다시마 우린물 : 말그대로 다시마를 물에 30분간 담궈 우린 물, 없다면 그냥 생수사용하세요.
* 다른 요리에도 사용하려고 양념간장을 많이 만들어 놓은 양입니다. 두부 1모만 먹을 것이면 1/3로 줄여주세요.
* 매실액 (올리고당)은 입맛에 따라 단맛을 넣기도 하고 안넣기도합니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 두부 : 1cm 두께로 썰은 후 => 키친타올로 살짝 눌러 물기를 닦아 준후 => 소금을 골고루 뿌려주세요 ( 1/3밥숟가락 정도)
* 표면의 물기를 닦아줘야 구울 때 기름이 튀지 않아요.
* 양념간장에 찍어 먹기도하지만 소금간만 한것은 들기름의 향과 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있어요.
▣ 양념간장 만들기 : 그릇에 간장6, 다시마 우린물 3, 매실액 1 (또는 올리고당1), 고추가루2, 다진파 2, 다진 마늘 1/2, 들기름1, 참깨1/3을 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 구워주세요.
*들기름은 발연점이 낮기 때문에 센불에서는 금방 타요. 약불에서 노릇하게 구워주세요.
▣ 둘째 - 들기름은 금방 타서 한꺼번에 넣기 보다는 처음 1/2넣고 뒤집어서 또 1/2넣어서 구웠습니다.
간단하지만 고소함이 특별한 '들기름두부부침'입니다.
한마디로 그냥 '일반 식용유 대신 들기름에 부치는 것'인데
참 길게도 설명했죠?
소금간을 하고 고소한 들기름에 부쳐서
양념간장에 찍어 먹지 않아도 나름의 좋은 맛이 있습니다.
음... 매콤한 맛을 내려고 고추가루를 많이 넣었더니.. 꼭 고추장같네요.
여기에 달래를 썰어 넣거나 구운 김을 부셔넣어도 맛이 좋습니다.
들기름을 넉넉히 넣고 부쳐서 느끼할 수 있어 다진 파를 많이 넣었어요.
찍어 먹기보다는 다진 파를 올려서 곁들여 먹을 수 있도록~
들기름두부부침은 반찬으로도 좋은데요.
방금 구운 두부부침에 시원한 얼음 막걸리와는 아주 잘 어울린답니다.
참기름 뿐만 아니라 들기름도 마트에서 저렴하게 팔던데~ 들기름으로 특별한 두부부침 만들어보세요.
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