담백+깔끔한 맛이 매력만점인 배추요리 '돼지고기배추찜 만드는 법'

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오늘은 돼지고기를 담백하고 깔끔하게 즐길 수 있는 요리법을 소개할께요.

물론! 언제나 그렇듯이 재료 단순,  레시피 간단하고요.

불고기 양념한 돼지고기를 배추와 함께 쪄서 깔끔하고 담백한 맛이 매력덩어리인 '돼지고기 배추찜'인데요.

자작한 국물 떠먹는 맛까지 더해진 배추요리? 돼지고기요리? 입니다

 

 

 

담백+깔끔한 맛이 매력만점인 배추요리 '돼지고기 배추찜 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 돼지고기 400g (삼겹살), 알배기 배추잎 15장, 10x10cm 다시마 1장, 물 100ml

 * 돼지고기는 불고기용 (앞다리살)으로 얇게~, 두툼한 목살/삼겹살은 수육처럼~  입맛에 맞게 선택하세요.

 * 배추잎은 찌고나면 숨이 죽어 양이 얼마 안되니 많이 넣어주세요.

 

▣ 양념장 (밥숟가락) : 간장4, 설탕3, 다진 마늘1, 다진 생강 1/3, 요리술1(소주), 후추 1/6

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 간장4, 설탕3, 다진 마늘1, 다진 생강 1/3, 요리술1(소주), 후추 1/6을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 돼지고기 : 한입크기 (밥숟가락만한 크기)로 썰어주세요.

 

▣ 알배기 배추잎 : 5cm 간격으로 큼직하게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  돼지고기와 양념장을 골고루 무친 후 => 양념이 배이도록 30분정도 재워주세요.

 

 

▣ 둘째 - 냄비 바닥에 다시마를 깔고 =>그 위에 양념한 고기를 올려주세요. 

 

▣ 셋째 - 고기 위에=> 두꺼운 배추잎 줄기=>얇은 배추잎사귀=> 물 100ml를 부워주세요. 

 

▣ 넷째 - 재료를 담은 냄비를 센불에서 한소끔 끓인 후 => 약불로 줄여 20분정도 더 익혀 주다 => 고기가 푹~ 익었으면 불을 꺼주세요.

 * 냄비뚜껑을 닫아주세요. 단, 냄비가 작으면 끓어 넘치니 크고 깊은 냄비로 준비하세요.

 

 

 

 

담백하고 깔끔한 맛이 매력인 '돼지고기배추찜'입니다.

 

푹 익은 배추는 부드러우면서도 단맛이 나잖아요.

역시 푹~ 삶아져 부드러운 고기와 배추를 싸서 먹으면 맛있는 요리입니다.

물을 넣어 양념맛이라 싱거울 것같은데요.

푸짐하게 넣은 배추잎에서 배추맛이 배어나와 생각처럼 싱겁지 않고 담백합니다.

 

 

처음 요리 할때는 배추를 많이 넣어 냄비뚜껑이 닫히지 않을 정도였는데요.

익히고 나면 배추의 숨이 죽으니 충분히 많이 넣어주세요.

 

 

건더기 뿐 만 아니라 배추맛 진하게 배어나온 국물맛도 좋아서

국물요리도 먹을 수 있는데요.

그래서 저기~ 위에 있는 사진 처럼 냄비에 보글 보글 끓여 먹는게 좋습니다.

저는 이웃님들께 완성된 속재료를 보여드리려고 깊은 접시에 담아봤어요.

 

 

저는 수육처럼 먹는 것을 좋아해 두툼한 삼겹살을 이용했는데요.

얇은 불고기용 앞다리살을 배추와 푹~ 쪄도 맛있는 배추찜이됩니다.

 

 

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