정성과 사랑이 가득한 생일선물이 될 '미역국 끓이는법'

SINCE 2013

우리나라 문화? 풍습? 중에 가장 마음에 드는것이 생일에 미역국을 먹는 거예요.

건강상 산모에게 좋아서 끓여먹는 이유도 있겠지만

누구든 생일이면 가장 사랑하는 사람이 작은 금액과 수고로 생일을 챙겨주는 그 의미가 참 따뜻합니다.

얼마나 작은 수고인지 끓여볼까요?

 

 

 

 

 정성과 사랑이 가득한 생일선물이 될 '미역국 끓이는법'

 

 

1.재료준비(넉넉한 2인분)

▣ 주재료 : 마른미역 1주먹 (1국자), 바지락조개살 3밥숟가락, 물2 머그컵(600ml)

* 미역 한주먹이란 ? 미역이 한주먹에 꼬옥 쥐어지는 양을 2인분으로 측정했구요 .저는 좀 많이 넣는 편입니다.  

▣ 양념재료(밥숟가락) : 국간장1, 다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 소금 (기호에 맞게 조절)

 

2. 재료손질

▣ 미역 : 마른미역은 30분간 찬물에 충분히 잠기도록 담궈 불려 준 후 가위로 잘게 잘라주기.

* 잘게 잘라줘야 숟가락으로 떠먹기 편합니다.

 

▣ 바지락 : 흐르는물에 2-3번 헹군후 물기 빼주기.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주기.

*이글을 쓴후 이웃님 중 한분에 미역국엔 파를 넣지 않는게 좋다네요. 맛이 쓰다던데.. 저는 어릴적부터 파를 넣은 미역국을 먹어왔는데 한번도 쓴맛을 느낀적이 없어서 잘모르겠어요~ 그런데 영양면에서 궁합이 안맞는다고는 합니다.

 

요리하기 직전의 전체 재료샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 참기름을 넣고 미역을 3분정도 볶아주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 볶은 미역에 물을 붓고 5분간 끓여주세요.

 

▣ 셋째 - 여기에 바지락살을 넣고 5분간 더 끓여주세요.

 

▣ 넷째 - 끓여지는 동안 국간장과 소금으로 기호에 맞게 간을 해주세요.

*2인분이면 국간장 1밥숟가락 이상 넣지마세요. 많이 넣으면 국 색깔이 커피색이 되요~

 

▣ 다섯째 - 간이 맞으면  대파를 넣고 30초간 더 끓이다가 불을 꺼주세요.

 

갑자기 쨍~하게 밝은 사진이 나왔죠?

국을 끓일때는  신랑이 외출을 해서 작은 디카로 찍었다가

 돌아온 신랑이 나중에 DSLR로 찍어줘서 그래요.

음식하면서 틈틈히 손 씻어가며 무거운 DSLR 카메라들고 못찍겠더라구요.

 

ㅋㅋ 요리블로거한다고  매일 거창한 요리해먹을 것 같다는데

안그래요~늘 먹는 저희집의 소박한 밥상입니다.

 

미역국은 주로 소고기나 조개살로 넣고 끓이는데요.

좀 더 쉽고 간단하게 끓여볼려고 조개살로 끓여봤어요.

대부분의 주부님들은 미역국 레시피 볼 필요없는데

오늘의 포스팅은

부모님을 위해 도전해보는 어린친구들~

여친이나 아내를 위해 앞치마를 맨 남자분들을이

쉽고 간단하게 사랑하는 이에게 생일을 챙겨주는 방법을 말하고 싶었습니다.

 

이미지 맵

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