간단하고 맛있는 저녁메뉴 '닭고기덮밥 만드는 법'

SINCE 2013

매일하는 고민이 오늘 저녁에 뭐 먹지? 아닌가요?

저도 어제 저녁은 고민하다~ 간단한 한그릇요리! 닭고기덮밥(오야코동)과 김치로 해결했어요.

일본식 덮밥(돈부리)으로 닭고기와 채소를 간장소스에 볶아 밥위에 올려 먹는 것인데요.

간단한 재료와 조리법으로 맛있게 한끼해결 할 수 있는 덮밥입니다.

 

 

 

 

간단하고 맛있는 저녁메뉴 '닭고기 덮밥 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 닭가슴살 2덩어리(대략 250g), 찬밥 1.5공기, 양파(중) 1/2개, 숙주나물 1줌, 대파 5m 한토막

 * 숙주나물 1줌 = 한손으로 가득 쥔 양 

 * 숙주를 넣으면 아삭하지마 없다면 대신 요리 마지막 단계에 달걀물을 풀어 부드러운 덮밥으로 만들어보세요.

 * 저는 그냥 냉동실에 있는것을 사용했지만 일부러 장을 본다면 닭가슴살보다는 닭다리살을 사용하세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락 ) : 간장3, 설탕 1.5, 다진 마늘 1/2, 요리술(소주)1, 참기름1, 후추 조금

  * 간편하게 시판용 데리야끼소스를 넣어도 맛있어요.

 *  참기름, 후추는 나중에 넣어주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기 : 작게 썰은 (대략 밥숟가락의 1/3) 후 => 간장3,설탕1.5,다진마늘1/2,요리술1과 섞어 =>30분간 재워주세요.

 * 닭가슴살은 퍽퍽하니 크게 썰지 말고 작게 썰어주세요.

 

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어 주세요.

 

▣ 찬밥 : 따뜻하게 데워주세요.

 

▣ 대파 : 얇게 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 닭고기를 잠시 볶아주세요.

 * 특히 닭가슴살은 오래 볶으면 펵퍽하니 붉은 겉면이 하얗게 변했을 때까지만 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 붉은 닭고기 겉면이 하얗게 익었을 때 => 양파를 넣어 반만  익을때까지 (살짝 사각거릴때) 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 참기름, 후추를 섞어주세요. (후추는 입맛에 맞지 않으면 생략) 

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 숙주를 넣고 숨이 살짝 죽었을 때까지만 볶아주세요.

 * 숙주의 아삭한 식감이 포인트예요. 오래 볶지마세요.

 

 

다섯째 - 마지막으로 따뜻하게 데운 밥 위에 => 볶은 닭고기&채소를 올리고 => 파채를 올려주세요.

 * 덮밥은 넓은 그릇애 얇게 펴서 담아 먹는게 맛있어요. 깊은 그릇은 나중에 맨밥만 먹게되요.

 

 

 

 

간단한 한그릇요리 '닭고기덮밥(오야코동)'입니다.

 

한그릇이지만 그 안에 밥, 고기, 채소 다 들어 있으니 한끼식사로 손색이 없다고

큰소리치며 준비한 ... 간단한 저녁메뉴였어요.

 

 

주양념은 간장과 설탕이라서 불고기맛 양념과 비슷해요.

일본식양념 데리야끼나 쯔유를 사용하시면 더욱 맛있겠지만 없다면 간장,설탕만으로도 충분해요.

여기에 참기름을 더해 고소한 향과 맛이 나서 좋답니다.

 

 

닭고기덮밥이지만 아삭아삭 씹히는 숙주가 포인트!

숙주가 없다면 요리 마지막 단계에 달걀물을 풀어 부드럽게 먹는 것도 맛있어요.

 


흰쌀밥위에 올렸다면 색감이 더욱 맛있게 보였을텐데..

하필 흑미밥이 있었던 날에 덮밥을 했네요.

보기엔 이래도 맛은 좋아 김치 딸랑 하나 곁들여서 배불리 먹었답니다.

매일 저녁 힘들게 밥,국,반찬... 만들기 성가실때

간단하고 맛있게 해결할 수 있는 한그릇요리 '닭고기덮밥'이었습니다.

 

 

< 한그릇 요리 하나 더 추천할깨요~ 이것도 별미예요!! >

 

제목 클릭 ==> 부드럽고~고소한! '유부덮밥 만드는 법' 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/볶음밥 & 덮밥' 카테고리의 다른 글