국물맛 끝내주는 간단한 국물요리 '홍합탕 만드는 법'

SINCE 2013

요즘은 날씨가 쌀쌀해서 국물요리는 꼭 식탁에 올려야 하는데요.

된장찌개~ 김치찌개~  끓일만큼 끓여댔기에~

간단한 국물요리로 시원하고 깔끔한 맛이 좋은 홍합탕을 만들어 봤습니다.

 제가 어릴때 홍합탕은 돈주고 사먹는게 아니라 서비스로 먹는 공짜 요리였거든요.

공짜치고는 맛있고 푸짐해서 좋은 추억이 있었던 홍합탕

간단한 재료와 짧은 요리시간으로 끓여보겠습니다.

 

 

 

 

국물맛 끝내주는 간단한 국물요리 '홍합탕 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 홍합 1.2kg, 대파 20cm 한토막, 청양고추1개, 홍고추1개, 물 1500ml

 * 홍고추는 냉장고에 있길래 알록 달록 색감용이므로 생략가능! 

 * 맛을 더 좋게 한다고 멸치국물을 사용하기 보다는 홍합 많이~ 물 조금만! 넣고 끓여야 홍합 특유 시원하고 깔끔한 맛을 제대로 낼 수 있어요. 조개 껍질을 제거하고 나면 국물이 결코 적은게 아니니 물 많이 넣지 마세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 요리술(소주) 5, 다진 마늘 1.5, 소금 (입맛에 맞게)

 * 요리술은 잡내를 없애주기 위해 넣습니다.

 * 통마늘을 썰어서 (슬라이스) 넣은 후 나중에 건져내면 국물이 보기에 더욱 깔끔합니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 홍합 : 잔털은 뽑아 제거하기 => 3~4번 씻어주기.

 

 

▣ 청양고추, 홍고추, 대파 : 어슷하게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 홍합, 물 (살짝 잠길정도), 요리술(소주)를 넣고 센불에서 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 깔끔한 국물맛을 위해 거품은 제거해주세요.

 

 

▣ 셋째 - 홍합껍데기가 벌어졌다면 입맛에 맞게 소금으로 간을 해주세요. (저는 2/3밥숟가락만큼 넣었어요)

 

 

▣ 넷째 - 여기에 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 1분정도 더 끓여 준 후 불을 꺼주세요.

 * 조개류는 오래 끓이면 수분이 빠져 질겨지므로 입이 벌어진 후 1분정도만 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 * 국물을 적게 넣다보니 소금, 다진마늘등이 골고루 안섞이는데 이때는 냄비를 통째로 돌려서 섞어주세요.

 

 

 

 

재료도 간단!!! 요리법은 더 간단!! '홍합탕'입니다.

 

야들 야들 쫄깃한 홍합살과 시원~~~~~한 국물맛이 지금 날씨에 딸 어울리는 간단한 국물요리인데요.

홍합탕은 청양고추를 넣어 줘야 개운한 맛이 더해 더욱 맛있으니 꼭 넣어주세요.

 

 

위에서도 잠깐 말했듯이

혹시~ 국물맛을 더 맛있게 하시고자 멸치국물을 사용한다면 홍합 고유의 시원하고 깔끔한 맛이 사라집니다.

홍합 대비 물을 조금만 넣고 잠시만 끓여도 충분히 맛있어요.

 

 

뽀안 국물이 정말 시원해보이죠?

시원한 국물맛이 밥 반찬으로도 좋은데 소주 안주로도 좋답니다.

 

1.2kg을 3,000원에 샀거든요.

착한 가격에 요리시간, 준비 재료, 요리법 모두 간단하니

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 꼭 올려야겠죠?

추천합니다~~~

 

 

<시원한 홍합탕이 있으니 매콤한 고기요리도 해보는게 어떨까요?>

 

제목 클릭 ==>국물이 있어 촉촉한 '돼지고기두루치기 만드는 법' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '국물요리/찌개 & 탕' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 20개 있습니다.

      • 와~ 미티겠어요. 저는 해산물 요리 나올 때마다 맛이 약간 간다는...
        제가 사는데가 해산물이 좋지 않아요. ㅠㅠ
        홍합탕 시원하게 끓여서 홍합도 건저먹고, 국물도 먹고. 으흐흐, 생각만 해도 넘 좋아요.
        뽀얀 국물색. 아주 잘 만드셨어요. ^^*

      • 고기 가격이 착해서 부러웠는데 해산물 공급이 아쉽군요~ 오랜만에 홍합탕 끓여서 맛있게 먹다~ 두번째는 콩나물 넣어 재탕해서 먹었어요. 가격 싸고 요리법 간단한 이런 요리 또 어디 없나요~

      • 프로필사진 일요일엔내가요리사

        2014.10.30 11:27

        간마늘이 아니라 통마늘이나 편으로 썬 마늘을 넣어야 국물이 탁해지지 않아요

      • 저도 친정엄마께 그렇게 배웠는데 마침 통마늘은 없고 냉동실에 다진마늘 밖에 없어서요~ 그렇다고 많이 탁해지지도 않던데요

      • 어흥흥 ㅠㅠ
        저 홍합탕 정말 좋아하는데, 옆지기가 싫어해서 잘 못해 먹어요.
        빨간고추와 파란 파의 색도 이쁘고, 국물도 시원하니 군침이 마구 돌아요. 하하하
        요즘 홍합 싸던데, 함 사와서 저 혼자라도 끓여 먹어야겠어요.

      • 저도 신랑이 싫어해서 잘 안먹게되는 음식이 몇가지 있어요. 혼자 해먹어도 되는데 그게 왜 안될까요?
        그런데 결혼 10년차 다되니까... 내가 왜 안먹었을까? 갑자기 지난 희생이 억울해서 먹고 싶은것은 혼자라도 해먹고~ 사먹고 하고 있어요.
        홍합탕은 가격도 싸고 만들기도 쉬우니 꼭 해드세요~

      • 프로필사진 먹거리X파일

        2014.12.03 21:08

        홍합탕이라고 알려진 진주담치탕 저도 참 좋아하는데요 제가 한번 먹어보겠습니다. 우왁 맛없어 퉷퉷퉷 진짜 홍합탕은 섭이라고 부리우는 자연산 홍합이 진짜죠!!

      • 푸하! 오바 너무하시네요~ 굳이 연기까지 간만에 빵 터졌어요. 아이고 수고하셨네요.

      • 여기서 무+양퍄+대파+다시마 육수를 이용하면 더욱더 맛나지겠죠.
        저번에 큼지막한 냉비에 무 2개랑 대파2단 양파 6개 다시마 넣고 팔팔 끓여서 쟁여놓은 육수를 사용하니깐 장난아니게 시원해짐 ㅋㅋㅋ 여기서 홍합넣고 꽃소금 넣고 약간의 청양고추 넣은후 먹으니 캬~ 감기가 뚝 떨어졌음.

      • 그러겠네요.
        국물 맛 좋아지는 재료는 다 넣으셨네요.
        그런데 글제목이 '간단한 국물요리'라고 소개해서 이렇게 밑국물쓰면 뭐가 간단하냐고 욕먹을 듯해요.

        다른 요리 소개할때 말씀하신 밑국물 써볼께요.

    *

    *