찬바람 불땐 속 든든한 보양식 ' 갈비탕 깔끔하고 맛있게 만드는 법'

SINCE 2013

지난주까지만 해도 날이 쌀쌀해졌다.. 는 느낌이었는데

요즘은 밤에는 따뜻한 전기장판을 켜고 자야할 정도로 추운데요.

저는 이렇게 추운날엔 따끈한 국물요리! 든든한 고기요리~로 원기충전을 합니다.

보양식의 대표 메뉴 '사골국'은 요리시간이 너무 길어 부담스럽고

사골보다는 요리 시간이 짧은 갈비탕을 해보았는데요.

맑은 국물이 특징인 갈비탕! 국물맛 깔끔하게 끓여보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

찬바람 불땐  든든한 보양식 '갈비탕 깔끔하고 맛있게 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 3회)

 

▣ 주재료 : 갈비탕용 소고기 800g, 무 5cm 한토막, 물 3000ml, 통마늘(소)12개

 * 사먹는 갈비탕에는 무가 없는데 실제로 만들때는 시원한 국물맛을 위해 무를 넣습니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장4, 소금 (개인 입맛에 맞게 추가)

 * 간장으로만 맛을 내면 국물 색깔이 검게 되므로 소금을 함께 사용하세요.

 * 국간장4는 많이 넣은 양이라 국이 살짝 어두워요. 개인적으로 소금보다는 감칠맛이 있는 국간장을 좋아해서 많이 넣었어요.

 * 식당에서 먹는 맛을 재현(?)하고 싶다면 소고기 다시다를 조금 넣어주어야해요.

 

▣ 고명(토핑) 재료 : 대파 1뿌리, 달걀2개

 * 이밖에 물에 불린 당면을 마지막에 넣어 먹기도합니다.

 

▣ 갈비 밑간 재료(잡내제거) : 요리술(소주)5, 후추 1/4

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 갈비 손질하기

 첫째, 핏물이 잘 빠지고, 잘 익고 , 먹기 편하도록  칼집을 넣어주세요.

 

 둘째, 찬물을 번갈아 가며 3시간정도 담구워 핏물을 빼주기 => 요리술, 후추로 밑간하여 30분이상 재워두기.

 * 핏물을 빼지 않으면 요리할때 검은 거품이 나서 지저분하고 국물맛도 텁텁해요.

 * 빠진 핏물을 고기가 다시 흡수하므로 새 물로  번갈아 주세요.

 

▣ 무 : 0.5cm 두께, 3cm크기로 나박썰기 해주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

▣ 달걀 : 지단용으로 흰자, 노른자로 분리해 곱게 풀어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 밑간한 고기는 끓는 물에 7분정도 삶은 후 물은 버리기 => 고기만 흐르는 물에 깨끗히 헹구기.

 * 한번 삶아 내야 검은 거품(핏물), 기름기가 제거되어 국물이 깔끔해집니다.

 

 

▣ 둘째 -  큰 냄비에 깨끗하게 손질된 고기, 물을 넣고 강불에서 펄펄 끓여주세요 (대략 10분)

 

 

▣ 셋째 - 펄펄 끓인 후 중불로 조절하고 통마늘을 넣어 끓이다 10분 후에 건져주세요.

 * 통마늘을 오래 끓이면 물러져 너덜너덜~ 국물이 지저분해지니 10분만 끓여 준 후 건져주세요. 

 * 중간에 생기는 검은 거품과 기름은 바로 제거해주세요. (미리 삶아내어서 많이 나오지는 않습니다)

 

 

▣ 넷째 - 마늘을 건져낸 낸 후 무를 넣고 약불에서 40분~1시간정도 푹!! 끓여주세요.

 * 총 가열시간이 1시간이 되면 고기가 물러 부들부들해지는데요. 여기서 더 오래 끓이면 육수맛이 진해지니 입맛에 맞게 가열시간을 조절하세요. 저는 강불10분+중불10분+약불60분=총80분 끓이니 고기는 부드럽고, 육수맛이 적당히 진해서 맛있었어요.

 

 

▣ 다섯째 - 갈비탕을 끓이는 동안 고명용 달걀 지단을 부쳐 가늘게 채썰어주세요.

 * 가늘게 채썰기도 하고 다이아몬드 모양으로 썰기도합니다. 

 

 

▣ 여섯째 - 국물맛이 제대로 우려졌다면 국간장,소금으로 간을 맞춰주기 => 10분간 더 끓이고 불끄기

 *  국간장이 소금보다 감칠맛이 있어 좋으나 많이 넣으면 검은 국이 되니 소금으로 추가간을 해주세요. 

 *  처음부터 간을 하면 오래 끓이는 과정에서 국물의 양이 줄어 국물맛이 짜게됩니다.  충분히 끓인후 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 바로 먹어도 좋으나 한번 식혀 떠있는 기름을 걷어주세요.

 * 국물을 면포에 걸러 기름을 제거하기도 하나 이미 한번 삶아내서 기름기가 많지 않으니 그냥 드셔도 됩니다. 그러나 보다 깔끔한 국물맛을 위해서는 식혀서 굳은 기름기를 걷어주세요.

 

 

▣ 여덟째 - 그릇에 갈비,국물을 담고 그 위에 대파, 달걀 지단을 올려 드세요.

 

 

 

 

저희집 원기충전 보양식' 갈비탕'입니다.

 

위에서도 말씀드렸듯이 소금보다 간장을 좋아해서 조금 많이 넣었더니 색깔이 진한데요.

국물맛은 진한 고깃국이 뒷맛은 깔끔한 갈비탕입니다.

 

 

다른 요리법에는 2~3시간동안 끓이기도하나

저는  강불10분,중불10분,약불60분 총 80분동안 푹~ 끓여내니

갈비도 힘들게 뜯을 필요없이 훌러덩~ 잘 떨어지는데요.

큰 고깃덩어리도 식감이 아주 부드러웠어요.

그러나 양이 더 많다면 저보다는 더 오래 끓여야합니다!!!

 

 

원래는  푹 익힌 고기와 무를 '국간장+다진 마늘+참기름'으로 따로 양념을 한 후  한소끔 다시 끓이는데요.

저는 어떻게든  간단하게 만들려고 늘 잔꾀를 부리는 사람이라~

처음에 핏물빼는 것만 신경쓰고 끓이는 시간도 줄여서 80분간만 푹푹 끓여

제 입맛에 맞게 간을 하는 !! 나름 간단한 방법으로 해봤습니다.

대단한 검증은 아니지만

신랑,친정어머니,언니들에게는 맛을 인정받은 요리법이랍니다. 에헴~~

 

 

지난주에는 평소보다 좀 더 두꺼운 이불을 꺼내었는데

어제 잘때는 이불로도 해결이 안될 정도로 추워 전기장판을 꺼내었어요.

추운 날씨 든든하고 뜨끈한 갈비탕으로 보양해서 감기몸살 예방하세요~

 

 

<  더욱 진~~하게 꼬리곰탕으로 원기충전해볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 꼬리반골로 담백하고 고소한 '꼬리곰탕 끓이는법' 

 

 

 

 

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