가을에 꼭 먹어야하는 '꽃게탕 맛있게 끓이는 법 & 꽃게 손질법'

SINCE 2013

요즘  꽃게가 살이 통통하게 올라오는 제철인데요.

밤에는 쌀쌀해서 뜨끈한 국물이 자꾸 생각나 꽃게탕을 끓여보았습니다.

수컷은 살이 많아 탕이나 찜을 해먹을 때 좋고, 암컷은 알이 있어 게장을 담글때 적당하답니다.

암수 구별은 배부분 뚜껑?껍질?이 둥글고 넓은 삼각형이면 암컷, 얇고 뽀족한 삼각형이면 수컷입니다.

꽃게탕을 끓이기에는 수컷이 적당하나 마트에서 파는 암컷의 가격이 매우 저렴하여

암컷을 가지고 꽃게탕을 맛있게 끓여보겠습니다.

 

 

 

가을에 먹어야하는 '꽃게탕 맛있게 끓이는 법 & 꽃게 손질법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 X 2회)

 

▣ 주재료 : 꽃게 800g (5마리), 무 3cm 한토막, 두부 1/2모, 미더덕 120g (11개), 대파 20cm 한토막, 쑥갓 7줄기, 청양고추1개, 멸치&다시마국물 1600ml

 * 해산물로 찌개나 탕을 끓일 때는 쑥갓을 꼭 넣어주세요. 비린내도 잡아주면서 국물맛도 좋아져요.

 * 멸치&다시마국물은 꽃게맛을 살리기 위해 멸치를 조금만 넣고 연하게 끓였어요.

 

▣ 양념장재료(밥숟가락)  : 고추가루2, 고추장3, 된장3, 다진마늘2

 * 시원하고 깔끔한 맛을 원한다면 고추가루,된장만 넣고,  진하고 단맛을 내고 싶다면 여기에 고추장을 추가해주세요.  저는 단맛이 나는 꽃게탕을 좋아해 고추장을 넣었으나 많이 넣으면 텁텁해요.

 * 고추장을 넣을 때는 청양고추를 넣어 개운하게 맵게~  만들어주세요.

 * 제가 사용한 고추장,된장 모두 집에서 만든것이기 때문에 염분차이가 있어요. 맛을 보면서 양을 조절해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 세척과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 꽃게 손질법

 첫째, 꽃게는 흐르는 물에 솔로 구석구석 문질러 모래,톱밥 등 이물질을 제거해주세요.

 * 살아있는 것일 경우 집게 다리를 가위로 잘라서 손질해야 안전해요.

 

 둘째, 꽃게의 배부분 삼각형 뚜껑(?)을 열어 가운데 보이는 구멍으로 엄지 손가락을 넣어 등껍질을 뜯어주세요. 

 

 셋째, 양쪽 아가미를 뜯어내고  가위로 이등분해주세요. 

 

 넷째, 아래 사진과 같이 등껍질과 손질된 부분만으로 요리합니다.

 

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추가루,고추장,된장을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 무 : 가로3 X 세로3 X 두께 0.5cm로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 한입크기 (밥숟가락크기) x 두께 1cm로 썰어주세요.

 

▣ 쑥갓 : 5cm 길이로 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 청양고추, 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 멸치&다시마 국물 : 물 1700ml+ 국물용 왕멸치 4마리 + 7x7cm 다시마를 넣고 20분간 끓여주세요.

 * 다시마는 10분정도 끓이고 건져내어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  냄비에 멸치&다시마국물, 무,양념장(고추가루+고추장+된장)을 넣고 중불에서 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 꽃게를 넣고 또 한소끔 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 요리 중간에 생기는 거품은 제거해줘야 국물맛이 깔끔합니다.

 

 

▣ 넷째 - 무와 꽃게가 거의 익었다면 미더덕,두부를 넣고 3~4분간 끓여주세요.

 * 미더덕은 국물맛을 시원하게도 해주지만 향이 좋으니 오래 끓이지 마세요.

 

 

다섯째 -  마지막으로 다진 마늘, 쑥갓, 대파, 청양고추를 넣고 1분정도 더 끓여준 후 불을 꺼주세요. 

 

 

 

 

살이 통통하게 오른 가을 꽃게로 끓인 '꽃게탕'입니다.

 

꽃게,무,미더덕으로 국물맛이 시원~하고 개운~한데요.

쑥갓향이 은은하게 퍼저 비린내도 안나고 국물맛도 더 좋으네요.

 

 

진하고 단맛나는 것이 좋아 고추장을 풀었는데 많이 넣으면 텁텁해요.

꼭 청양고추를 넣어 개운하게 매운맛을 내주세요.

깔끔한 맛을 원하신다면 된장만 풀어 넣거나 여기에 양파를 넣어 단맛을 조금 내는 요리법도 있습니다.

 

살아있는 꽃게로 요리한 것이라 손질할때 식은 땀 좀 흘렸어요.

발버둥치는 꽃게를 잔인하게 껍데기 벗기고~ 아가미 떼고~ ㅠㅠ

어찌나 미안하던지

그러나 죄책감도 잠시~~ 확실히 냉동과 다르게 생물이라 게살이 참 부드럽더라고요.

역시 싱싱한 재료가 최고라는 결론으로 식사를 마쳤답니다.

 

 

< 꽃게탕과 어울리는 반찬은??? >

 

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