저녁메뉴겸 술안주겸 둘다 좋은 '고추잡채 만드는 법'

SINCE 2013

고추잡채는 풋고추와 고기를 볶아 간장 양념하여 꽃빵과 함께 먹는 중국식 요리인데요.

고추가 많이 들어가지만 맵지않게 요리하는것이 특징이라 풋고추 대신 피망을 많이 사용합니다.

고추와 함께 볶음 고기를 꽃빵에 싸먹는 것이라 식사대용으로도 좋고 고기볶음만 먹으면 짭조름한것이 술안주로도 좋아

식사따로~ 술안주 따로~ 만들기 번거로울 때 한번에 해결되는 기특한 요리되겠습니다.

 

 

 

 

저녁메뉴겸~ 술안주겸~ 둘다 좋은  '고추잡채 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 등심 300g(잡채용), 피망(대)1개, 표고버섯(소) 2개, 양파(소) 1/2개, 꽃빵6개, 식용유 3밥숟가락

 *  고기는 기름기가 없는 등심,안심이 적당하며 잡채용 (두께0.5cm 길이 대략 5cm)으로 준비하세요.

 *  풋고추도 함께 썰어 넣으면 고추 특유 맵고 개운한 맛이 납니다.

 *  알록 달록한 요리를 원하실땐 빨강,노랑 파프리카를 사용하세요.

 * 꽃빵은 대형마트 냉동코너에서 쉽게 구할 수 있습니다.

 

▣ 고기 밑간 재료 (밥숟가락) : 달걀(소) 흰자 1개, 전분2, 후추 조금

 * 고기를 달걀흰자와 전분으로 반죽하면  식감이 더욱 부드럽고 양념이 잘 배입니다. 기름기없는 고기를 사용하다보니 식감이 뻑뻑한데 흰자와 전분때문에  부드러워요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3.5, 올리고당1, 요리술1, 고추기름2, 다진마늘1/2, 참기름1

 * 굴소스가 있다면  '간장1.5,굴소스2'로 섞어주세요. 굴소스 특유 감칠맛이 있답니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기 밑간하기 : 그릇에 고기,달걀흰자, 전분,후추를 넣어 골고루 섞은 후 10분간 재워주세요. 

 

▣ 표고버섯 : 질긴 줄기는 제거하고 갓부분만 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 * 줄기부분은 말려서 국물 낼 때 사용하세요.

 

 

▣ 양파, 피망 : 0.5cm 두께, 5cm 길이로 얇고 길쭉하게 채썰어주세요.

 

▣ 고추기름 : 고추기름2와 다진 마늘1/2을 함께 섞어주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 간장,올리고당,요리술을 담아 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 물이 끓기 시작하는 냄비에 채반을 걸고 꽃빵을 대략 5분간 쪄주세요.

 

 

▣ 둘째 - 강불에 달구어진 팬에 '고추기름+다진마늘'을 넣고 잠시 볶다  밑간한 고기를 넣어 함께 볶아주세요.

 * 고추잡채는 채소의 숨이 죽기전에 재빨리 볶아내야하므로 처음부터 끝까지 강불에서 신속하게 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 빨간 고기 겉면이 익어 회색으로 변했을때  식용유를 2~3밥숟가락 더 추가하고 양파,표고버섯을 넣어 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 피망, 양념장을 넣고 계속 강불에 재빨리 볶아주세요. 

 

 

▣ 다섯째 - 피망의 숨이 죽기전에 불을 끄고 참기름을 골고루 섞어주세요.

 * 채소 특히 피망이 살짝 아삭한 식감이 살아 있게 볶아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 고추잡채와 꽃방을 함께 접시에 담아주세요.

 

 

 

 

그냥 고기볶음으로 먹어도 맛있는 요리! 반찬! 저녁메뉴가 되는 '고추잡채'입니다. 

 

ㅋㅋㅋ 제가 고기를 좋아해서 고기가 좀 많이 들어갔죠?

그래도 더 넣고 싶은 마음 꾹 참은게 이정도랍니다.

 

 

고추잡채는 꽃빵과 함께 곁들여 먹는 요리인데요.

꽃방을 얇게 결대로 풀어서 볶은 고기와 채소를 위에 올려 먹는것입니다.

빵과 함께 먹으니 든든해서 식사를 따로 준비하지 않아도 되고요.

만두빵을 먹는 느낌과 비슷히자만 만두속과 달 재료를 다지지 않아  또 다른 맛이기도 합니다.

 

 

고기에 윤기가 흐르는 것 보이나요?

안심,등심은 기름기가 없어 퍽퍽한데요.

흰자,전분을 넣어 반죽해서 볶으면 촉촉하고 부드럽고 양념이 잘 배어 더욱 맛있으니

꼭 밑간하세요~~

 

그냥 고기볶음만 만들어도 밥반찬이나 술안주도로 맛있어서 그런지

저희 신랑도  고기 볶음에 술만 마시다  제가 꽃빵에 싸줘야 그때서야 먹는...

꽃빵에 싸서 먹음 맛있긴 한데 손에 음식 묻히기 싫다는~

마누라 요리에 대한 성의없는 태도를 보이네요.

군기 잡을 때가 왔나봐요.ㅋㅋㅋ

 

 

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