딱 보면 한잔 생각나는 꿀안주 '닭꼬치 만들기'

SINCE 2013

연애할때는 신랑과 함께 깔끔하고 아기자기한 안주가 많은 일본식 선술집 '이자카야'에 자주 갔었는데요.

그때 생각도 나서  닭꼬치를 만들어 신랑과 오붓하게 쐬주 한잔했습니다.

닭고기, 채소 몇가지, 데리야끼소스만 있음 집에서도 간단하게~ 쉽게~ 만들 수 있는데요.

그냥 팬에 다 때려 넣고 볶는것 보다 꼬치에 끼워내니 뭐~대단한 요리 탄생한것처럼 신랑이 좋아하더라구요.

이웃님들 사랑받는 비법으로 '닭꼬치 만들기' 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

보면 한잔 생각나는 꿀안주 '닭꼬치 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 (꼬치 10개)

 

▣ 주재료 : 닭고기살 40조각 (1조각= 2.5x2.5cm 크기, 꼬치1개 = 고기 4조각), 대파 1뿌리,  양파(대) 1/2개,  통마늘(소) 10개, 산적용꽂이 10개(18cm), 식용유

 * 꼬치용은 닭가슴살, 닭다리살을 대략 2.5x2.5cm 크기로 썰어 사용했어요. 두께는 제각각이라 맞추지 않았습니다.

 * 통마늘은 작은것을 사용하세요. 큰것을 익는 시간이 오래 걸려요.

 

▣ 닭고기 밑간 재료 (밥숟가락) : 흰우유1, 요리술1, 후추조금

 * 흰우유에 재워두면 닭냄새도 제거되고 육질도 부드러워요.그러나 없다면 요리술,후추로만 밑간해주세요.

 

▣ 양념재료 : 직접 만든 데리야끼 소스 1국자

 * 데리야끼 소스를 한번 만들어 놓으면 조림! 구이! 볶음! 어디에든 잘 어울려서 간편해요.

요리법 클릭 =>쓰임이 다양한 요리양념 '데리야끼소스 만들기'

 

 * 시판용 데리야끼 소스는 제가 만든것보다  진하므로 우선 1/2국자만 사용해보시고 추가 간을 하세요.

 * 데리야끼소스!! 사러가기도 만들기도 귀찮다!!! 간장+물+올리고당(물엿 또는 설탕)+ 다진마늘 적당히 섞어 불고기양념맛으로 만들어 사용하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

( 모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기 밑간하기 :  2.5x 2.5cm 크기로 자른 닭고기를 흰우유, 요리술, 후추를 넣고 골고루 섞어 30분간 재워주세요.

 

 

▣ 대파 : 3cm 길이로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 대략 2.5x2.5cm 크기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없느지 체크해보세요.

** 사진의 식용유가 빠졌네요. 식용유 필요하고요~ 만들다 보니 대파가 모잘라 사진보다 양을 더 추가했어요.**

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 꽂이의 맨 아래부터 '대파(딱딱한 줄기부분)-닭고기-양파-닭고기- 대파 (초록줄기)- 닭고기-양파-닭고기- 마늘' 순서로 끼워주세요.

 * 꽂이의 양쪽 끝은 딱딱한 재료로 끼워줘야 구울때 재료가 흐트러지거나 빠져 나가지 않고 보기 좋게 고정됩니다.

 

 

▣ 둘째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 닭꼬치를 앞뒤로 구워주세요.

 

 

▣ 셋째 - 붉은 닭고기 겉면이 익어 흰색으로 변했을때 데리야기소스를 부워주세요.

 

 

▣ 넷째 - 약불로 데리야끼소스가 거의 다 없어질때까지 조려주세요.

 * 시판용 데리야기 소스는  제가 만든 것보다 맛이 진하므로 물을 조금 섞어 조려주거나 양념솔로 바르면서 구워주세요.

 

 

 

 

딱 보면 이건 의심할 여지없는 술안주!!! '닭꼬치'입니다. 

 

짭잘하면서 달달한 데리야끼 소스맛에  닭고기, 대파,양파가 잘 어울리는데요.

퍽퍽한 닭가슴살을 사용했는데도 흰우유에 재워서 부드럽습니다.

 

 

사실 꽂이에 끼우지 않고 그냥 팬에 볶다가 소스에 조려도 되는데.

이렇게 꼬치구이로 만드니 좀 더 특별해보이고 술집 분위기 나서 술도 달게 느껴져~~ 오랜만에 한잔 제대로 했어요.

 

술한잔 하고 싶은 지인 초대했을때  재료비도 저렴하고  

보기도  좋고 먹기도 좋아 손님초대요리로도 추천해드리고 싶네요.

 

 

< 이번엔 베이컨&새우를 꽂아 볼까요?>

 

제목 클릭 ==>손님초대요리로 좋은 '새우베이컨말이 만드는법' 

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